Природа, природопользование,

Охрана окружающей природной среды

Природа и ее влияние на человека, общество. Природная регионализация мира, природные зоны. Природно-ресурсная регионализация мира. Природопользование: понятие, разновидности. Актуальность проблем природопользования. Охрана окружающей природной среды. Регионоведческий, страноведческий срез изучения проблем природопользования и охраны природной среды.

Природа, или окружающая человека природная среда, – это совокупность частей, которые называются природными компонентами. К последним относятся рельеф, климат, воды, растения, животные, почвы. Все они прошли длительный путь развития, все их сочетания закономерны (География. Справочник абитуриента / Т.С. Морозова. – М.: Филол. общ-во «СЛОВО», «Изд-во АСТ», 2000. – С. 251).

Для КС и КР, конечно, имеют определенные значения связи между отдельными компонентами природы. Но главное заключается в выявлении связей между природой, с одной стороны, и человеком, обществом, хозяйством, – с другой.

Это взаимодействие началось на заре существования человеческого общества и претерпело с тех пор значительные изменения. Во-первых, увеличились его масштабы. К примеру, на низших ступенях развития каждая общность людей взаимодействовала только с непосредственным природным окружением, а сейчас же можно говорить о взаимодействии ее со всей географической средой (в силу прежде всего международного разделения труда и современных средств коммуникации). Во-вторых, усложнились связи человека, общества с природой. Так, многие тысячелетия десятки химических элементов, образующих минералы, по существу, не являлись элементами географической среды, потому что человечество не знало о их существовании или не владело технологией их извлечения и использования, и не играли никакой роли в развитии общества. Богатые нефтью недра Западной Сибири не сказывались до середины ХХ в. на судьбах россиян, т.к. не были известны.

Природно-географическая среда прямо или через материальное производство влияет на многие стороны жизни человека и общество.

Во-первых, на здоровье людей, их способность к труду. Например, природно-очаговые заболевания подрывают работоспособ-ность населения многих африканских стран.

Во-вторых, на различие в объеме необходимых средств для удовлетворения биологических потребностей (в количестве и качестве пищи, воде, одежде и жилище для создания температурного комфорта и защиты от воздействия стихий).

В-третьих, на производство: наличие или отсутствие естественных ресурсов во многом определяют ассортимент производимых продуктов, различия в производительности труда.

В-четвертых, на перемещения людей, интенсивность обмена. Они до сих пор находятся, хотя, разумеется, не в той степени, как в предшествующие эпохи, в зависимости от наличия естественных препятствий, водных путей и т.д.

В-пятых, на формирование у людей специфических способов адаптации к внешней среде, их мировосприятие, ментальность, духовную и материальную культуру.

В-шестых, на характер военно-политической ситуации: естествен-ные рубежи и сегодня делают более безопасным положение и развитие отдельных территорий.

Перечень векторов влияния природной среды на общество, человека, взаимодействия их друг с другом может быть продолжен. Причем далеко не всегда эти взаимосвязи имеют ту «линейность», которая просматривается в названных выше позициях. Так, например, стоит вспомнить, на какие времена года приходились в России революции, острые политические кризисы: начало первой российской революции, свержение монархии, приход большевиков к власти, пик политического кризиса 1993 г. Многим россиянам памятен накал страстей в январе 2005 г., когда тысячи людей, протестуя против монетизации льгот, чуть ли не штурмовали здания местных администраций. И дело не только в том, что в это время закон вступил в силу – летом такой остроты протест, скорее всего, не достиг бы.

Рассматривая влияние природы на человека, общество, важно подчеркнуть два очень важных обстоятельства.

1. Не только природа воздействует на человека, общество, но и человек воздействует на природу (об этом речь пойдет ниже).

2. Роль природного факта в жизни общества нельзя абсолюти-зировать. Речь только о том, что при прочих равных условиях богатство и разнообразие природных ресурсов, благоприятные условия для жизни и труда людей обеспечивают дополнительные преимущества для развития общества. Вместе с тем «слишком расточительная природа» может и затормозить это развитие.

3. Воздействие природы на общество, человека не имеет унифици-рованного характера. Дело в том, что географическая оболочка Земли крайне неоднородна, ей присуща своя региональная дифференциация, зональность. Самым явным выражением природной зональности являются географические (климатические) пояса (экваториальный, субэкваториальные, тропические, субтропические, умеренные, субарк-тический и субантарктический, арктический и антарктический), природные зоны.

Природные зоны – территории суши со сходными природными условиями (а именно: климатом, растительным и животным миром), простирающиеся и сменяющиеся в определенном порядке от полюсов к экватору в широтном направлении [16. С. 233].

В современных физико-географических атласах количество зон иногда превышает (с учетом подзон) 50. В.В. Докучаев на рубеже XIX–XX вв. выделял 7 зон, Л.С. Берг в середине ХХ в. – 12. Современный ученый А.Г. Исаченко дает, например, характеристику 17 зон [15. С. 70–75]. В учебно-образовательной литературе, как правило, называются и описываются следующие природные зоны: ледяная пустыня (арктическая и антарктическая), тундра, лесотундра, зона лесов умеренного пояса, лесостепная зона, степи, пустыня, саванны, влажные и переменно-влажные тропические леса, зона влажных экваториальных лесов.

Природа, по словам В.В. Докучаева, – не математика. Поэтому природные зоны не являются идеально правильными ареалами. Они не покрывают планету сплошными полосами и нередко разомкнуты, на одной широте могут быть разные природные зоны.

Кроме зональных закономерностей, существуют азональные. Примером азональности на суше может служить высотная поясность, вертикальная зональность, которая зависит от высоты суши и изменения с высотой теплового баланса. Известно, что на 1 км подъема t воздуха снижается на 6°, на высоте 2–3 км увеличивается облачность и количество осадков.

Зональность проявляется не только на суше, она есть и в Мировом океане, причем не только в поверхностной толще, но и на океаническом ложе.

Основные причины природной зональности – это форма Земли и ее положение относительно Солнца. Именно эти два фактора определяют зональное распределение лучистой энергии, что, в свою очередь, обусловливает зональность температур, испарения, облач-ности, системы ветров, процессов выветривания и почвообразования, даже геохимических особенностей ландшафтов (например, кальций характерен для степей и пустынь, железо – для тундры и тайги) и т.д.

Основы учения о географической зональности начали складываться давно. Еще в античное время возникла гипотеза о тепловых поясах. В XIX в. А. Гумбольдт проследил зональность растительности и животного мира в связи с климатом и открыл явление высотной поясности. Тем не менее учение о географической зональности в его современном виде сформировалось только на рубеже XIX–ХХ вв. в результате исследований русского ученого В.В. Докучаева, который, по общему признанию, и является его основоположником. В.В. Докучаев обосновал зональность как всеобщий закон природы, проявляющийся в равной мере и на суше, и на море, и в равнинах, и в горах. К пониманию этого закона В.В. Докучаев пришел от изучения почв. Его труд «Русский чернозем» (1883) до сих пор считается классикой в физической географии.

Природные зоны как фактор региональной дифференциации имеют отношение ко всем сторонам жизнедеятельности людей. Но не меньшее влияние на нее оказывает природно-ресурсная регионализация мира.

Природные ресурсы – элементы природы, вовлеченные в произ-водство и составляющие его сырьевую и энергетическую базу.

Существуют различные классификации природных ресурсов: по принадлежности к той или иной сфере географической оболочки (литосфере, гидросфере, атмосфере, биосфере); по направленности их использования: (для теплоэнергетики, цветной, черной металлургии и т.д.), по использованию в основных сферах хозяйства (ресурсы материального производства и непроизводственной сферы) и т.д.

В курсе «Введение в регионоведение» нет необходимости вести речь об этих и других подобных классификациях: они являются предметом специального рассмотрения в курсах по экономическим дисциплинам. В контексте данной учебной дисциплины, скорее всего, стоит остановиться на двух классификациях природных ресурсов, имеющих обобщающее значение, – экологической и традиционной природной.

Экологическая классификация основана на принципах исчерпаемости и возобновимости. По этому признаку все природные ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. К неисчерпаемым относятся те ресурсы, использование которых человеком не приводит к видимому их истощению в будущем, – энергия ветров, внутриземное тепло, солнечная энергия и т.п. Исчерпаемые ресурсы могут быть возобновимыми и невозобновимыми. Первые – это те, которые при непрерывном использовании могут уменьшиться до уровня, делающего их дальнейшую эксплуатацию экономически нецелесообразной, и которые при этом неспособны к самовосстановлению за сроки, соразмеримые со сроками потребления. Возобновимые исчерпаемые ресурсы – это ресурсы, способные к восстановлению – флора, фауна, водные ресурсы и т.п. [46. С. 177].

Традиционная природная (генетическая) классификация – это классификация природных ресурсов по природным группам: минеральные (полезные ископаемые), водные, земельные (в том числе почвенные), растительные (в том числе лесные), животного мира, климатические, ресурсы энергии природных процессов (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, энергия ветра и т.п.). Очень часто в данной классификации выделяются ресурсы Мирового океана и рекреационные ресурсы.

В настоящее время мировое сообщество проявляет заметную озабоченность в связи с оскудением природных ресурсов, прежде всего нефти, газа, угля. Основания для беспокойства, безусловно, есть. Но есть и основания для определенного оптимизма. Во-первых, природные ресурсы, в том числе минеральные, не только не исчерпаны, но и далеко не полностью выявлены. Во-вторых, добываемые природные ресурсы все еще используются малоэффективно. В-третьих, трудно предугадать, какие еще открытия в ресурсной сфере будут сделаны. Например, еще совсем недавно человек ничего не знал об энергии, таящейся в атомном ядре.

Размещение природных ресурсов в мире характеризуется неравномерностью. Это объясняется различиями в климатических и тектонических процессах на Земле, условиями образования полезных ископаемых в прошлые геологические эпохи и т.д. В результате не только между странами, но и крупными регионами мира существует заметные различия в уровне и характере их обеспеченности природными ресурсами. Ближний Восток выделяется крупными ресурсами нефти и газа, Андские страны – медных и полиметалл-лических руд и т.д.

Всеми известными видами природных ресурсов обладают лишь три страны – Россия, КНР, США. Высокообеспеченными, с точки зрения природных ресурсов, являются Индия, Бразилия, Австралия. Многие страны обладают крупными запасами мирового значения одного или нескольких ресурсов (Кувейт – запасами нефти, Габон – марганца, Марокко – фосфоритов и т.д.).

Разумеется, обделенность стран природными ресурсами создает значительные трудности для их экономического развития. Но, как показывает мировой опыт, они преодолимы. В-первых, существуют международные связи. Во-вторых, национальное богатство любой страны измеряется не только совокупностью ее материальных ценностей и запасами природных ресурсов, но и людьми – их трудолюбием, степенью использования их энергии, знаний.

Всем известен пример Японии, добившейся выдающихся успехов в экономике. Но Япония обладает лишь крупными запасами пиритов, серы, ей резко не хватает нефти, железной руды, калийных солей и т.п. В то же время существует немало государств, обладающих богатейшими ресурсами сырья, но не достигших больших успехов в социально-экономическом развитии.

Что может и должен представлять собой страноведческий, регионоведческий срез природы? Как уже было показано, существует природная, природно-ресурсная регионализация мира. А это значит, что в страноведческо-регионоведческом исследованиях любой из векторов влияния природы на человека и общество (из названных выше и не названных) должен быть пропущен через эту регионализацию. Только такой подход может обеспечить выявление региональной специфики связок «природа–человек», «природа–хозяйство», «природа–общество» (в особенности – роли природной составляющей в территориальной организации общества).

Природа, мощно влияя на жизнь и деятельность людей, в то же время сама является объектом их воздействия. Оно проявляется, прежде всего, в природопользовании.

Термин этот был введен в оборот в конце 1950-х гг. экологом Ю.Н. Куражковским. С тех пор он неоднократно уточнялся и расши-рялся. Я.Г. Машбиц считал, что для комплексного страноведения (регионоведения) плодотворно определение природопользования как Теории и практики хозяйственного использования природной сре- ды [32. С. 155]. В различного рода географических словарях под приро-допользованием понимается сфера общественнопроизводственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей чело-вечества с помощью природных ресурсов. Как видно, именно в природопользовании находит свое выражение активная роль чело-веческого общества по отношению к окружающей природной среде.

Природопользование может быть рациональным и нерацио-нальным. Рациональное природопользование предотвращает вредные воздействия на окружающую природу, регулирует освоение ее ресурсов, обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности человека.

Нерациональное природопользование означает одностороннее, иждивенческое отношение к природе, стремление взять из нее как

Охрана природы и природопользование

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector