Принципы интерпретации бактериограммы микрофлоры толстого кишечника

Количество нормальных бактерий в кишечнике ребенка должно быть достаточно высоким и составлять для бифидобактерий — 10 в 9 — 11 степени, для нормальной кишечной палочки и лактобацилл — 10 в 7 — 9 степени в 1 грамме фекалий.

Микробы, которые живут в организме, не принося ему вреда тогда, когда их уровень не превышает определенного предела. Это — условно-патогенная кишечная микрофлора; как только ее количество возрастает, возникают различные проблемы — вздутие живота, неустойчивый стул и т.д. Наиболее часто встречающимися условно-патогенными бактериями являются:

  1. Условно-патогенные кишечные палочки (гемолизирующие, лактозонегативные и т.д.), их количество должно составлять не более 10% от общего количества кишечной палочки. Превышение их уровня приводит к болям и вздутию живота, появлению слизи и зелени в кале.
  2. Золотистые стафилококки, количество которых не должно превышать 10 в третьей степени у детей старше года и взрослых, а у детей до года они должны отсутствовать, превышение их уровня может привести к развитию поносов с оранжевым окрашиванием кала вплоть до развития классической картины кишечной инфекции. Замечено, что некоторые продукты обмена стафилококков по своей структуре сходны по строению с белками коровьего молока, и поэтому считается, что стафилококк может способствовать возникновению аллергии к белку коровьего молока с развитием атопического дерматита.
  3. Клостридии. Их уровень не должен превышать 10 в 4 степени, при его превышении часто возникает вздутие живота, неустойчивый стул, снижение аппетита.
  4. Клебсиеллы. При их количестве выше 10 в 3 степени может возникнуть учащение стула, боли в животе.
  5. Кандиды. Грибковая микрофлора в количестве выше 10 в 3 степени часто обнаруживается у детей со сниженным иммунитетом, в особенности после частого применения антибактериальных препаратов.Возникают сходные с клостридиальными нарушения.

Микробы, которые всегда в инфицирующей дозе вызывают заболевание — патогенные кишечные бактерии, такие, как возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, патогенная кишечная палочка, ротавирусы и другие. При попадании их в организм возникает общая интоксикация, проявляющаяся нарушением самочувствия, головной болью, лихорадкой, затем присоединяются боли в животе, рвота и частый жидкий стул с различными патологическими примесями (зелень, слизь, кровь). Это состояние без контроля врача и адекватного лечения очень опасно, в особенности в детском возрасте, поскольку может привести к обезвоживанию организма и развитию тяжелых осложнений.

Итак, дисбактериоз — проблема, связанная с изменениями, касающимися второй и третьей групп бактерий — либо со снижением уровня полезных микробов (компенсированный дисбактериоз), либо с одновременным повышением условно-патогенных микроорганизмов (более тяжелая форма, субкомпенсированный дисбактериоз). Дисбактериоз не считается заболеванием, однако, кроме дискомфорта, который испытывают пациенты, при этом состоянии повышается риск развития таких болезней, как кишечные инфекции, синдром раздраженной кишки, функциональный запор, хронический энтероколит, хронические неспецифические заболевания кишечника; а развитие дефицита витаминов группы В, кальция, железа и микроэлементов, а также недостаток факторов местного иммунитета сказываются на общей сопротивляемости организма ребенка различным факторам внешнего воздействия.

К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза следует отнести различные урогенитальные инфекции матери, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, нерациональное питание, перенесенные ребенком кишечные и другие инфекции, частое применение антибиотиков и медикаментов, подавляющих иммунитет.

Очевидно, что при подозрении на дисбактериоз следует обратиться к врачу, поскольку клиническая картина этого состояния может быть очень похожа на кишечную инфекцию или другие заболевания, сопровождающиеся поносами — например, непереносимость молочного сахара или муковисцидоз, диагностика которых требует врачебного обследования и лечения. Кроме того, следует провести исследование кала на дисбактериоз для грамотной коррекции этого сложного состояния а также копрологическое исследование.

Профилактика развития дисбактериоза заключается в устранении, по возможности, причин, приводящих к его развитию — лечении и профилактике различных инфекций будущей матери, грудном вскармливании и рациональном питании ребенка, повышении резистентности его организма и использовании антибиотиков только по показаниям, с последующим назначением препаратов, способствующих активизации нормальной микрофлоры кишечника (хилак, энтерол, бактисубтил) или содержащих нормальные бактерии (бифидум-, лакто- или колибактерины).

Профилактическим действием в плане дисбактериоза обладают детские смеси, содержащие бифидобактерии или лактулозу, кисломолочные продукты (бифидобакт, бифилин, мечниковская простокваша, живые иогурты); введение их в рацион под контролем врача может оказать не только профилактическое, но и лечебное действие.

Алгоритм интерпретации:

1. Выявить отклонения анализируемых показателей от нормальных значений.

2. Установить связь присутствия определенных микроорганизмов с клинической картиной.

3. Установить основные причины наблюдаемых клинических проявлений, а также сопутствующие.

4. Оценить степень дисбактериоза и необходимость коррекции.

Жить здорово! Супер-еда для толстой кишки. Продукты‑помощники. (10.12.2015)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector