Приглашение к покаянию

Умелый рыболов должен знать, когда и как закидывать сети. Усердный проповедник, заканчивая свою проповедь, естественно, пожелает привести своих слушателей в живое спасительное соприкосновение с Богом во Христе. Это цель его проповеди. Он взывает, как древний пророк: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.30:19). Подобно верному слуге Авраама, он желает завершить свою проповедь конкретным решением: И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду(Быт.24:58).
Возможно, вы будете удивлены, если узнаете, что современный метод так называемого евангельского призыва имеет недавнее происхождение. Приглашение прийти ко Христу через поднятие руки, рукопожатие проповедника, выход к кафедре или заполнение анкеты с личным решением было внедрено менее ста лет тому назад. Никакой честный проповедник не станет отрицать, что миллионы душ получили спасение и более ста лет тому назад. Мы должны признать, что Святой Дух совершает евангелизацию на земле еще со дня Пятидесятницы, и мы — всего лишь те работники, которые пришли в одиннадцатом часу. Мы вошли в труд других, тех, которые ушли в вечность прежде нас. Лучшие книги по практическому христианству и евангелизму уже написаны много лет назад. Опасно считать, что дело евангелизации можно выполнять только с помощью определенных методов. Мне вспоминается, как один проповедник спросил меня, какими методами евангелизации я пользуюсь. На что я ответил: Дорогой брат, у меня нет методов, у меня есть только весть. Методы не представляют особой важности; вся суть заключается в провозглашаемой вести.
Какими же методами пользовались проповедники в прошлом, призывая души прийти ко Христу? К примеру, я не припоминаю случая, чтобы Сперджен в своем огромном собрании когда-нибудь приглашал грешников поднять руки или выйти к кафедре. И, тем не менее, его плодотворное служение трудно сравнить с чем-либо подобным. Ничьи другие проповеди не прочитывали миллионы людей, никто другой не привел ко Христу столько душ, как этот Король проповедников. Все дело в том, что его проповедь состояла из объяснения Евангелия и призыва. Проповедник Евангелия должен понимать, что в большинстве случаев перед тем, как призывать, он должен изложить суть Евангелия. Слова Придите ко Христу или Что я сделаю с Иисусом не поясняют Евангелие, это слова призыва. Итак, Сперджен сначала излагал в своей проповеди Евангелие, а затем предлагал ищущим душам подождать и встретиться для личной беседы с ним самим или с его помощниками в отдельной комнате. Кроме этого, за годы его служения огромное множество людей было спасено прямо на том месте, где они сидели во время проповеди.

Всякий истинный евангелист будет стараться при помощи Святого Духа изложить Евангелие так ясно, чтобы потом во время его проповеди люди действительно получали рождение свыше. Чарльз Финней, заканчивая призывную проповедь, приглашал ищущих пройти с ним в соседнее здание, чтобы отделить солому от зерна и не допустить притворно заинтересованным смешиваться с теми душами, кто действительно готов сделать решительный шаг. Многие современные проповедники боятся пользоваться таким методом, так как они знают, что их слушатели еще просто не готовы переменить свой образ жизни, чтобы получить спасение. Обличение греха почти полностью отсутствует в современном евангелизме.

Известный английский проповедник Мартин Ллойд-Джонс ссылается в этой связи на мощное евангельское движение времен Протестантской Реформации и Пуританского периода. В своем обзоре деятельности наших духовных предшественников он пишет: Исследование их жизни крайне необходимо для нас, чтобы мы не забывали уроков истории и не склонялись к мысли, что евангелизация может быть успешной только тогда, когда применяются определенные методы. В таком случае я предложил бы вам внимательно изучить биографию американского проповедника Джонатана Эдвардса. Для меня было большим открытием то, что методы его проповеди служили к славе Божьей и давали столь прекрасные результаты. Этот человек был очень близорук, и когда стоял на кафедре, то в одной руке держал рукопись проповеди, а в другой свечку, и когда он читал свою проповедь, люди не только обращались к Богу, но некоторые из них буквально падали на землю, обличаемые в грехе силой Духа Святого. Когда мы делаем обзор современного евангелизма за последние семьдесят лет, то невольно приходим к выводу, что человек, применяющий такие методы, не привел бы к Богу ни одной души. И, тем не менее, именно этого человека Бог употребил для великого пробуждения в Северной Америке в восемнадцатом столетии…
Рассматривая методы приглашения, надо иметь в виду, что при действительном духовном пробуждении призыв к внешним действиям абсолютно не нужен и неуместен. Во время наших евангелизационных кампаний в Европе грешники были обличаемы Духом Божьим с великой силой и получали спасение прямо во время проповеди. Свет славного Евангелия проникал в их темные души. Наши сотрудники могут засвидетельствовать, что так случалось в самых разных местах, где нам приходилось совершать служение: в Швеции, Руанде, Японии, Корее, Восточной Европе, на Гибридских островах, в Шотландии.

Неполноценный публичный призыв к покаянию породил безжизненное христианство и незаконнорожденных, лишенных Христа членов церкви (Евр.12:8). Как много проповедников проповедуют славное Евангелие, сводя на нет всю свою проповедь слабым, расплывчатым призывом! Всякий истинный работник Евангелия должен опасаться ложных обращений. Такое опасение повергало в страх и трепет величайшего проповедника, о чем он пишет в 1Кор.2:1-5. Ложно обращенные люди сделали больше вреда, чем любой другой инструмент сатаны, препятствуя душам принять Христа своим Спасителем и Господом. Призыв к покаянию, безусловно, является наиболее решающей частью евангельского служения. В этот момент сатана начинает действовать с особой активностью. Он пытается любым способом произвести ложное покаяние. Поэтому мудрый руководитель собрания должен стараться создать атмосферу тишины и торжественности, а также призвать детей Божьих к молитве в столь решительный момент. Он сам должен молиться, чтобы его собственная личность была распята, и его чувство воодушевления было успокоено Духом Божьим перед тем, как делать призыв к покаянию. Он должен взывать к небу о том, чтобы Сам Бог совершил Свою озаряющую работу Духом Святым. Он должен тщательно проверить все свои мотивы и методы работы. Он должен быть озабочен славой Божьей и истинным возрождением своих слушателей. Он должен понимать страшную опасность ложных побудительных причин, заставляющих грешника принять Христа, например, личное счастье, или внешняя выгода. Надо категорически избегать таких призывов, как, например, Не будьте трусливы, станьте на сторону Христа! или Если вы любите свою страну, то вы обязаны прийти ко Христу, чтобы быть хорошим гражданином. Евангелист должен вполне определенно знать, что является истинной основой призыва к покаянию.

Многие хорошие проповедники не решаются призывать грешников к публичному покаянию на собраниях. Такая осторожность вполне объяснима, если учесть методы современной евангелизации, ведь всем хорошо известно, что значительный процент таких покаяний совершается впустую. Современный евангелизм столь мелок, что не стесняется широко рекламировать результаты кампаний, где, якобы, были спасены тысячи душ, в то время как надо говорить, что они всего лишь публично заявили о своей вере в Иисуса Христа. Эта практика породила трагические последствия, в результате которых лишь малый процент из большого официально провозглашенного числа остаются и дальше верующими. И несмотря на это, в современном евангелизме продолжается практика подачи больших, красочных репортажей о покаяниях, которые полностью фальшивы.

Как было бы хорошо, если бы евангелисты и организаторы кампаний скромно публиковали результаты своей работы по истечении одного года после их проведения. Тогда это был бы правдивый отчет о подлинной работе Святого Духа.

Если проповедник вдруг почувствует побуждение от Святого Духа, чтобы сделать призыв к публичному покаянию, мы желали бы предупредить его о тех опасных явлениях, которые характерны для искаженного евангелизма. (1) Настроение толпы. Вполне возможно, что грешник примет решение на волне эмоционального порыва. Чем больше толпа, тем легче сделать публичное заявление о покаянии и вере во Христа. Наоборот, чем меньше собрано людей, тем меньше процент ложных обращений. Надо опасаться неконтролируемого поведения аудитории, потому что такая атмосфера производит очень сильное воздействие на разум и чувства людей. Многие грешники, которые публично покаялись перед пятитысячной толпой, не стали бы этого делать перед сотней собравшихся. (2) Желание проповедника добиться немедленных результатов. Епископ Дж. Райл предупреждал о том, что люди, слушавшие выдающихся проповедников Евангелия, часто приходят к очень жалкому состоянию, потому что их не научили взвешивать все последствия. Общее возбуждение чувств заставляет их произносить устами то, чего на самом деле они не пережили. Таким образом, они начинают христианскую жизнь с очень искаженным понятием о том, что такое христианство. В их воображении оно состоит из надуманного прихода ко Христу и сильного внутреннего чувства радости и мира. Когда же впоследствии они обнаруживают, что надо нести крест, что их сердце обманчиво, что дьявол не дремлет, искушая их, они разочаровываются, охладевают и возвращаются к своим прежним грехам. В Иоан.6 мы видим, что Сам Спаситель был искушаем возможностью стать популярным проповедником. Мы судим об успехе проповедника по тому, какую толпу он соберет. Но в этой главе мы видим, что Иисус потерял и толпу, и популярность потому что убеждал их вычислить издержки. Он своей проповедью разогнал толпу! В том же Евангелии от Иоанна говорится, что многие уверовали в Него, но Он не верил в них (в Иоан.2:23,24 слово вверял то же самое, что и веровал). Почему же Он не верил в них? Ведь они, возможно, стали бы прекрасными последователями! Но, будучи Сыном Божьим, Он знал, что у них было лишь возбуждение чувств, а не истинное сокрушение сердца. Желая добиться немедленных результатов, проповедники часто не желают раскрывать все стороны практической христианской жизни. Многие работники приглушают свою совесть тем, что оправдывают любой метод, обеспечивающий для них быстрый успех и большое количество покаяний. (3) Влиятельная личность проповедника. Посланник Божий должен помнить, что проповедовать Евангелие — значит не просто убеждать людей изменить мнение и принять решение ради заманчивой цели, как это делают умелые политические деятели, которые своими ораторскими способностями могут заставить республиканцев голосовать за демократов. Спасение погибающих — это дело Самого Бога Духа Святого. Грешники заблудились не физически, а духовно. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Спасти погибшее в таком смысле есть нечто большее, чем попытка спасти физическую жизнь человека. Нам всем известны удручающие случаи, когда в ответ на призыв к покаянию с большой легкостью откликается множество людей, не испытывая при этом обличения от Духа Святого в своих сердцах. Как часто и мне приходилось видеть грешников, плачущих во время собрания, когда я рассказывал какую-нибудь трогательную историю, и в то же время их совершенно не затрагивала история о голгофских страданиях Иисуса Христа! Проповедник должен полагаться лишь на Бога, делая призыв к покаянию. Его собственная личность должна быть распята, поскольку этот фактор может содействовать только проявлению плотской энергии, которая и вызывает ложные покаяния.

Независимо от того, каким методом пользуется проповедник, призывая грешников к принятию Христа своим Спасителем, он должен всеми силами стремиться ни в коем случае не снизить требования Евангелия своим длинным, красочным приглашением, которое во многих случаях ставит Бога на колени перед грешником. На самом же деле, это Бог ныне повелевает людям всем повсюду ПОКАЯТЬСЯ!

Размер данной брошюры не позволяет нам рассматривать данный вопрос более подробно, поэтому мы ограничимся сказанным, с надеждой, что это принесет вам пользу. Позже мы еще будем говорить на эту тему. Да благословит вас Бог, дорогой читатель, в вашем служении во имя спасения погибающих. Как славно, что Бог поручил нам совершать это служение примирения!

Идите все на пир:

Зовет Сам Бог;

Там вы найдете мир,

Там нет тревог,

Там радость и покой,

И блещет там струей

Поток воды живой.

Придите все!

Придите ко Христу,

К Его стопам!

Любви всю полноту

Он даст сердцам.

К Себе Он примет всех,

С души омоет грех

И убелит, как снег.

Придите все!

К Нему по одному

ignc 25 02 тема ПОКАЯНИЕ приглашение Рик Р

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector