Преодолейте закомплексованность

Интереснейший пример. Моему бывшему руководителю, фамилию называть, наверное, не нужно, президенту довольно крупной международной компании, властности было, как говорится, не занимать. В разговоре с двумя-тремя подчиненными она проявлялась непререкаемо, недвусмысленно и в полную силу. Попробуй, возрази некстати или не исполни распоряжение. Но вот он выступает на переговорах с многочисленными участниками или на собрании всего коллектива. Казалось бы, что меняется. Но здесь перед ним уже аудитория. Непривычная ситуация! И, поразительно, куда только девается его такая привычная властность. Каждый раз он явно стесняется внешне, и голос садится или пропадает, и что хочет сказать, не всегда поймешь. Вот что делает закомплексованность или, как ее еще называют, зажатость. Она искажает или полностью блокирует поведение, речь и действия человека, когда он находится в центре внимания в непривычной обстановке. То есть, какими бы обаятельными и властными вы ни были, закомплексованность не даст проявиться этим качествам во многих жизненных ситуациях или исказит их. Надо ее преодолевать! Как в очень нравящемся мне выражении: «По капле выдавливать из себя раба». Это – третье обязательное условие воспитания обаяния и властности.

Многим удалось помочь справиться с закомплексованностью на моих десятидневных курсах. Это надо видеть, как лица робких, непомерно стесняющихся, молчаливых, угрюмых людей, пришедших на курсы, уже на третьем-четвертом занятии вдруг начинают просто преображаться. Все шире зацветают улыбки, появляется жизнерадостность, уверенность в себе, смелость, напористость в работе с аудиторией. У большинства, может быть, впервые за последние годы раскрываются души. На десятом, последнем, занятии каждый, ранее даже не смевший помышлять об этом, поет – поет! — один перед группой. И тогда чувствуешь, что слушатели действительно выходят на прямую дорогу к воспитанию обаяния и властности. Не верите? Но, может быть, более убедительными будут отзывы выпускников. Вот только из последних. Юрий Метс, уже опытный юрисконсульт международной фирмы: «Помогло. Запел перед аудиторией. Ни за что не поверил бы, что смогу, если бы мне предложили еще неделю назад». Андрей Поликарпов, молодой человек, после курсов ставший менеджером по продажам крупнейшей компании: «…нам рассказывали, как закомплексованность ограничивает человека, учили преодолевать ее, а у меня перед глазами проплывали воспоминания об упущенных возможностях, тех ситуациях, в которых я отсиживался в стороне, как серая тень. Жалею только об одном, что не пришел на эти курсы раньше»

Выводы, к которым приходишь на основе многолетнего опыта, получаются следующие: причины закомплексованности могут быть самые различные. У одних – это наследственное, у других – из-за того, что волевые родители, чрезмерно опекая и надзирая, ограничивали общение постоянными: «С этим не дружи!», «Этого не говори!», «Так не делай!» и т.п. У третьих — закомплексованность стала следствием какой-либо перенесенной душевной драмы, когда долгое время никого видеть не хотелось. У четвертых – к ней привела замкнутость профессии, из-за чего на курсы особенно много приходит бухгалтеров, компьютерщиков и др. Но все причины ведут к одному: в общении формируется внутренняя неуверенность в себе, которая особенно проявляется, как только попадаете «в центр внимания в непривычной ситуации». И тогда – избегаете смотреть прямо в глаза людям, сутулитесь, внутри все дрожит, сердце колотится, руки-ноги немеют, голос садится или пропадает, мысли путаются, слова-фразы исчезают из головы, речь становится несвязной и т.п. То есть, зажаты до упора. Тогда как для яркого проявления внутренних качеств, обаяния и властности, надо быть естественным, непринужденным и свободным в любой ситуации.

Как преодолеть? Аутотренинги и упражнения для этого, уже отшлифованные на курсах, в моей книге «Мастер общения» (Касаткин С.Ф. Мастер общения. Советы практикующего психолога. «Питер», СПб, 2002) А здесь ограничусь только краткими советами из нее:

— избавьтесь от сутулости и выработайте стройную осанку. Положив на голову книгу, постойте — походите, и глубоко прочувствуйте при этом стройное положение туловища, головы и походку. Запомните и придерживайтесь его постоянно до тех пор, пока оно не войдет в привычку, норму поведения. Другой прием — старайтесь всегда держать взгляд параллельно земле, тогда сразу распрямляетесь и стройнеете;

— научитесь выдерживать прямые взгляды. Выберите примерно равного по силе взгляда партнера и потренируйтесь в упражнении, кто кого пересмотрит. Добейтесь, чтобы, не смеясь, не отводя глаз, не меняя положения туловища, могли выдерживать взгляд до 30-40 секунд;

найдите свою самовнушающую фразу, помогающую частично сдерживать излишнее волнение, типа, «Если буду бояться, получится еще хуже», «Надо насмелиться в первый раз, потом будет легче», «Все когда-то боялись», «Вперед, Володя, вперед!» и т.п. Каждый раз перед тем, как оказаться в центре внимания в непривычной ситуации несколько раз глубоко вздохните и проговорите про себя эту фразу, Она переключит внимание и станет легче;

— смелее ведите себя и настойчиво осваивайте различные ситуации общения. Старайтесь при этом соблюдать общепринятые нормы и правила поведения, но не теряйте своей индивидуальности;

— придите на мои курсы по преодолению закомплексованности, позанимайтесь аутотренингом по книге «Мастер общения» или дистанционно (E-mail: kasatkin-sf@mail.ru).

Избавление от комплексов [Эзотерическая школа Кайлас]

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector