Правовоеобеспечение социальной работы с детьми-инвалидами

Дети-инвалиды эта та категория населения, которая нуждается в особой социальной поддержке, как со стороны государства, так и со стороны общества.

К важнейшим международно-правовым документам можно отнести «Всеобщую декларацию прав человека», принятую Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

Во «Всеобщей декларации прав человека» говорится о том, чтокаждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашёнными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

Важное место занимает «Декларация о правах инвалидов», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1975 г. Согласно данной декларации, дети-инвалиды должны пользоваться всеми правами, изложенными в настоящей Декларации. Эти права должны быть признаны за всеми детьми-инвалидами, без каких бы то ни было исключений и без различия и дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, материального положения, рождения или любого другого фактора, независимо от того, относится ли это к самому инвалиду или к его или ее семье.

Согласно данной декларации дети-инвалиды имеют право:

  • На уважение их человеческого достоинства..
  • Инвалиды имеют те же гражданские и политические права, что и другие лица; пункт 7 Декларации о правах умственно отсталых лиц применяется к любому возможному ограничению или ущемлению этих прав в отношении умственно неполноценных лиц.
  • На меры, предназначенные для того, чтобы дать им возможность приобрести как можно большую самостоятельность.
  • На медицинское, психическое или функциональное лечение.
  • На экономическое и социальное обеспечение и на удовлетворительный уровень жизни.
  • На то, чтобы их особые нужды принимались во внимание на всех стадиях экономического и социального планирования.
  • Жить в кругу своих семей или в условиях, заменяющих ее, и участвовать во всех видах общественной деятельности, связанных с творчеством или проведением досуга.
  • Дети-инвалиды должны быть защищены, от какой бы то ни было эксплуатации, от любых видов регламентации и обращения, носящих дискриминационный, оскорбительный или унижающий характер.
  • Дети-инвалиды должны иметь возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью, когда подобная помощь является необходимой для защиты их личности и имущества: если они являются объектом судебного преследования, они должны пользоваться обычной процедурой, полностью учитывающей их физическое или умственное состояние [40 ]

«Конвенция о правах инвалидов»(принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006г). Приоритетной целью Конвенции является в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

К категории «дети-инвалиды» относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими, не достигшие возраста 18 лет. Государства-участники обеспечивают, чтобы все меры, связанные с реализацией правоспособности, предусматривали надлежащие и эффективные гарантии предотвращения злоупотреблений в соответствии с международным правом прав человека.

Указанные гарантии должны обеспечивать, чтобы меры, связанные с реализацией правоспособности, ориентировались на уважение прав, воли и предпочтений лица, были свободны от конфликта интересов и неуместного влияния, были соразмерны обстоятельствам этого лица и подстроены под них, применялись в течение как можно меньшего срока и регулярно проверялись компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебной инстанцией. Эти гарантии должны быть соразмерны той степени, в которой такие меры затрагивают права и интересы данного лица.

«Конвенция о правах ребенка»(принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г).Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

Согласно, Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

На федеральном уровне правовое обеспечение социальной работы с детьми-инвалидами обеспечивает ФЗ 419 «Федеральный закон о социальной защите инвалидов» 2016.

ФЗ №181, который до этого года действовал около 15 лет (он был принят 24.11.95 г.) и полностью уже не отвечал реальным условиям и потребностям граждан. Новый закон об инвалидах 2016 года стал более совершенным продолжением функциональными нарушениями, ограничением возможностей. Новый закон предлагает дополнительные гарантии и больше возможностей, вводит новые понятия (например, абилитация), определяет условия получения инвалидности.

Изменения в порядке для установления инвалидности

Новый Закон об инвалидах устанавливает новый подход в определении инвалидности. Согласно статистическим данным, на начало 2015 г. в России насчитывалось примерно 13 млн инвалидов, среди которых 605 тыс. – это дети. Ранее для установления категории и группы для детей использовались два таких понятия: ограничение жизнедеятельности, степень функциональных расстройств. Но с этого года ребенок просто признается инвалидом, далее назначается индивидуальная восстановительная программа реабилитации или абилитации.

Группа присваивается в зависимости от степени выраженности функциональных нарушений, их стойкости, то есть для установления используется объективная оценка (согласно разделу III нового ФЗ), которая легко подтверждается при медосмотре. Эта система будет применяться для установления инвалидности не только у детей, но и взрослых, позволяя сделать программу восстановления действительно эффективной.

Новое понятие «абилитация» и индивидуальные программы

Введенный в действие Закон о социальной защите инвалидов также предлагает новое понятие, ранее не используемое, — абилитация. В отличие от понятия восстановления утраченных способностей, абилитация предполагает формирование способностей и навыков к социальной, профессиональной и бытовой деятельности, которых у пациента нет по ряду причин. Составление на основе этого нового понятия индивидуальных программ дает возможность устранения/компенсации существующих ограничений, нормальную интеграцию пациента в общество.

В качестве инструментов индивидуальных программ используются следующие методы: санаторно-курортное лечение, реконструктивная хирургия, протезирование, социальная или медицинская адаптация, ЛФК и прочее. Как показывают исследования, абилитация чаще всего необходима детям с нарушениями интеллекта. Это позволяет не только сформировать необходимые бытовые и социальные навыки, но и обеспечить инвалидам нормальную жизнедеятельность.

Составление индивидуальных программ, определение медучреждений, оказывающих подобные услуги, ведение отчетности об оказанных мероприятиях регламентируются ст. 1 п. 2, ст. 5, п. 10 ФЗ 419.

Федеральный реестр

Согласно ст. 5, п. 5 нового закона, с 2016 года будут составляться реестры с информацией о всех гражданах с ограничениями жизнедеятельности или функциональными нарушениями, рекомендации по абилитации, реабилитации, предпринятых мерах соцзащиты, включая выплачиваемые денежные средства. Оператором новой системы выступит Министерство Труда, которое и будет получать всю необходимую информацию от медорганизаций и органов исполнительной, региональной власти. В чем выгода внедрения этой программы? Именно она позволит полностью увидеть нужды граждан с ограниченными возможностями, правильно распределять помощь и составлять индивидуальные восстановительные программы.

Безбарьерная среда

Еще одним новшеством, которое предлагает Федеральный Закон об инвалидах, является создание безбарьерной среды, то есть необходимых условий для интеграции в социум, доступ к информационной, социальной инфраструктуре. С 2016 года обязательными являются меры для организации комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями.

Психология социальной работы. Лекция Петренко Е.А.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: