Практический компонент

Понятие и структура мировоззрения

Природа не даёт человеку, в отличие от других живых существ, жизненной программы. Эту программу вырабатывает каждый из нассам на основе познания мира и самого себя. И здесь большое значение приобретают не только знания, имеющие непосредственно практическое значение, но и знания, которые относятся к общим представлениям о природе, обществе и о самом человеке. Так возникает мировоззрение.

Мировоззрение — это система обобщённых взглядов намир,на место человека внем и его отношение к этому миру, а так же основанные на этих взглядах убеждения, чувства и идеалы, определяющие жизненную позицию человека, принципы его поведения и ценностные ориентации.

В структуре мировоззрения обычно выделяют несколько составляющих:

Познавательный компонент

Он базируется на знаниях, но это не все знания, которыми располагает человек, а лишь наиболее общие. Они составляют картину мира.

Ценностно-нормативный компонент

Он включает в себя убеждения, идеалы, ценности, верования. Убеждение — это твердая, непоколебимая уверенность в истинности знаний, готовность действовать в соответствии сними. Идеал — представление человека о совершенстве, ориентир человеческой деятельности. Особое место занимает вера — переживание незыблемой убежденности человека в чём- либо. Ценности– это обобщённые представления о чём-либо как наиболее значимом, предпочитаемом.

Морально-волевой компонент

Сюда входят определённого рода настроения, чувства, переживания, воля и т.п., которые выражают психологическую установку и готовность человека действовать.

Практический компонент

Включает в себя конкретную реализацию мировоззренческих установок. Без практической составляющей мировоззрение носило бы крайне абстрактный, отвлечённый характер. Этот компонент воплощается в определенном образе жизни, поведения, даже если оно ориентирует человека не на участие в жизни, а в её созерцании.

Итак, мировоззрение– это совокупность взглядов и убеждений, оценок и норм, идеалов и принципов, которые определяют отношение человека к миру и регулируют его поведение.

Мировоззрение это результат познания мира, поэтому структуру мировоззрения можно связать и с уровнями отражения действительности.

Первый элементарный вид отражения происходит на уровне ощущений. Применительно к мировоззрению он связан с мироощущением или миросозерцанием. Здесь фиксируются лишь отдельные, внешние проявления бытия,мир явлений, а не сущностей. Мироощущение всегда насыщено чувственными отношениями. Это может быть наше ощущение гармонии смиром или разлада сним, удовлетворенность или неудовлетворенность реальностью. Мы можем рассматривать определенные мировоззренческие стороны действительности с чувством радости, стыда, тревоги, оптимистично, пессимистично или даже трагично.

Следующий по глубине уровень отражения — мировосприятие. Оно выражено в определенных образах реальности придающих наглядность тем общим мировоззренческим установкам, которые мы вырабатываем. Здесь уже картина мира обозначается через взаимосвязь процессов и явлений.

Наиболее высокий уровень мировоззрения — миропонимание. Здесь отражение происходит с помощью понятий, формируется система знаний, способных вскрыть закономерности и сущность явлений и процессов.

По характеру формирования и способу функционирования в структуре мировоззрения можно выделить следующие уровни: обыденное и теоретическое мировоззрение

Обыденное мировоззрение (его иногда называют «жизненной философией») складывается стихийно, базируется на обширном и многообразном повседневном опыте. В его основе лежит здравый смысл. Это реальное, наличное мировоззрение. Оно сходно у массы членов общества, поставленных в близкие условия жизни. На формирование обыденного мировоззрения влияют национальные, религиозные, культурные традиции, сложившийся тип культуры, уровень образования, профессия и многое другое. В силу этого жизненно-практическое мировоззрение неоднородно и неустойчиво. В обыденном мировоззрении преобладает психологический элемент, большую роль играют эмоции, чувства переживания, оно подвержено смене настроений, симпатий, доверия и т.п. Оно слабо защищено от ошибок, от влияния разрушительных идей.

Обыденное сознание ограничено. Это проявляется в его неспособности охватить окружающиймир в развитии, во всей сложности и взаимодействии. Оно отражает явления, а не сущность. Такое мировоззрение всегда характеризуется: недостаточной систематичность, фрагментарностью. Обыденное мировоззрение консервативно, стереотипно, рецептурно. Человеку, достигшему лишь этого уровня мировоззрения, недостаёт глубоких знаний, эрудиции, культуры мышления и чувств. Это затрудняет ориентацию человека в окружающем мире, ограничивает его свободу,им легко манипулировать.

Эти недостатки преодолеваются на другом, более высоком уровне мировоззрения, который носит теоретический характер.

Теоретическое мировоззрение разрабатывается специально на основе познания окружающего мира. Его выработка требует усилий. Для этого человек должен обладать определенным уровнем образования и культуры, овладеть основными методами получения и освоения знаний.

Теоретическое мировоззрение пытается понять суть явлений, их закономерности и связи. Оно существует в форме системы идей, понятий и законов. Здесь формируются мировоззренческие принципы и идеалы, которые служат ориентирами в жизни человека, определяющими цели, средства и характер его деятельности. Теоретическое мировоззрение помогает человеку обрести свободу, стать личностью.

Сравнивая обыденное и теоретическое мировоззрение легко заметить, что они во многом противоположны друг другу. Однако один уровень не исключает другой. Они взаимодействуют, влияют друг на друга. Человек не в состоянии выработать научно — теоретические представления на все случаи жизни. Многие его представления, умения и навыки формируются на основе здравого смысла, житейского опыта. Без жизненно-практического опыта невозможно было бы достичь теоретического уровня мировоззрения. В свою очередь, мировоззрение на его теоретическом уровне оказывает значительное влияние на обыденные взгляды людей, на их «житейскую философию», через информационные каналы внедряются в общественное сознание, подтягивая тем самым обыденное мировоззрение до теоретического уровня.

Таким образом, теоретическое и обыденное мировоззрение не могут заменить, подменить друг друга, они необходимые элементы любого мировоззрения.

Практический курс по React.js №2 – Создаем и стилизируем первый компонент

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector