Повреждения переднего полукольца таза.

  • перелом обеих ветвей лобковой кости с одной либо двух сторон;
  • перелом лобковой и седалищной костей с одной либо двух сторон (перелом типа «бабочки»);
  • разрыв симфиза.

Пострадавшие жалуются на боль в промежности и тазовой области. Перемещение ногами приводит к усилению болей; положение вынужденное. При переломе верхней ветви лобковой и седалищной костей ноги легко согнуты в тазобедренных и коленных суставах, бедра разведены — положение «лягушки» (симптом Волковича). При переломе вблизи симфиза и его разрывах бедра сведены и легко согнуты; попытка развести их приводит к резкой боли. Симптом «прилипшей пятки» быстро хорош. Пальпация в области лобка и седалищных бугров болезненна. При переднезаднем и боковом сдавлении таза усиливаются боли в области перелома. Резкое усиление болей отмечается и при попытке развести подвздошные кости в стороны. При разрыве симфиза с громадным расхождением лобковых костей время от времени удается пропальпировать промежуток между ними.

При анализе рентгенограмм направляться учитывать, что ширина лобкового сочленения с возрастом изменяется. Так, в 18 лет его ширина равна 6 мм, а в будущем значительно уменьшается до 2 мм.

Повреждения заднего полукольца.

  • вертикальный перелом крестца либо перелом боковой массы крестца;
  • разрыв крестцово-подвздошного сочленения;
  • вертикальный перелом подвздошной кости

Изолированные повреждения заднего полукольца (разрыв крестцово-подвздошного сочленения, вертикальный перелом крестца либо подвздошной кости) видятся реже если сравнивать с травмами переднего. При осмотре это повреждение возможно заподозрить по положению потерпевшего: таз пара повернут так, что больной лежит на здоровом боку. Активные перемещения ноги на стороне повреждения ограничены, болезненны. При пальпации отмечается болезненность в области повреждения. При разрывах крестцово-подвздошного сочленения удается пальпировать смещенный кзади край подвздошной кости. Время от времени на рентгенограмме в переднезадней проекции не удается распознать подобный разрыв. В этих обстоятельствах прибегают к особым укладкам, поворачивая таз на 20° в противоположную сторону.

Повреждения с одновременным нарушением непрерывности переднего и заднего полуколец (типа Мальгеня)

Наряду с этим повреждении всецело теряется сообщение половины таза с крестцом. Опорность таза всецело нарушена. Добрая половина таза, не связанная с позвоночником (с крестцом), под действием тяги мышц поясницы и живота смещается вверх. Различают:

  • двусторонний перелом типа Мальгеня, при котором и переднее, и заднее полукольца повреждаются с обеих сторон;
  • односторонний, либо вертикальный, перелом типа Мальгеня — перелом переднего и заднего полуколец с одной стороны;
  • косой, либо диагональный, перелом типа Мальгеня — переднее полукольцо ломается с одной, а заднее — иначе;
  • вывих безымянной кости;
  • разрыв симфиза с переломом заднего полукольца;
  • сочетание разрыва крестцово-подвздошного сочленения с переломом переднего полукольца таза.

Переломы с нарушением целостности тазового кольца — самоё тяжёлое повреждение костей таза, значительно чаще сопровождающееся шоком. Механизм травмы неизменно непрямой. Самый нередкий механизм травмы, приводящий к этим повреждениям, — сдавление таза, реже — падение с высоты.

Не считая болей в области переломов, отмечается резкое нарушение функции нижних конечностей. В первые часы по окончании травмы появляются кровоподтеки в области мошонки, промежности и пупартовой связки. При осмотре необходимо отметить асимметрию половин таза, смещение одной из половин его вверх на 2—3 см. Смещение половины таза вверх определяется сравнением расстояний от мечевидного отростка до передне-верхних остей с обеих сторон (рис. 14.2). При боковом сдавлении либо разводящей нагрузке на крылья подвздошных костей, не считая резкого усиления болей в области переломов, отмечается подвижность половины таза.

Переломы вертлужной впадины.Эти повреждения подразделяются следующим образом:

— переломы края вертлужной впадины, каковые смогут сопровождаться вывихом (чаще задневерхним) бедра;

— переломы дна вертлужной впадины без смещения;

— переломы дна вертлужной впадины с центральным вывихом бедра (смещением головки бедра вовнутрь в сторону полости таза).

самые тяжёлыми являются переломы дна вертлужной впадины с центральным вывихом бедра. Механизм этого перелома — боковое сдавление таза в области громадных вертелов, осевая нагрузка на бедро либо нагрузка (удар) на громадный вертел на стороне повреждения. Механизм переломов края вертлужной впадины — нагрузка по оси бедра. Так, впадины и переломы видятся лишь при непрямом механизме травмы.

В клинической картине господствуют боль в области тазобедренного сустава и нарушение его функции, выраженное в различной степени. В случае если перелом сочетается с вывихом бедра, то функция тазобедренного сустава нарушается существенно. Наряду с этим вершина громадного вертела стоит выше линии Розера—Нелатона. Нога принимает положение, характерное для вывиха. При центральном вывихе бедра определяется западение громадного вертела Для перелома вертлужной впадины характерно усиление боли при осевой нагрузке на бедро и при поколачивании по громадному вертелу.

Травматический синдром крестцово-подвздошного сустава(«функциональная блокада»).

Некоординированные перемещения либо болевой мышечный спазм при ушибах пояснично-крестцовой области смогут привести к фиксации сустава в крайнем физиологическом положении перемещения. Морфологическим субстратом данной блокады есть ущемление капсульно-связочных мягкотканных образований крестцово-подвздошных суставов между суставными поверхностями, что сопровождается четко определенной клинической картиной. «Функциональные блокады» довольно часто сочетаются с другими повреждениями тазового кольца, чаще всего видятся при монолокальных и билокальных повреждениях переднего кольца таза. При отсутствии лечения эти блокады являются обстоятельством долгих болевых синдромов, во многих случаях — с псевдокорешковой симптоматикой. В клинической практике такие повреждения видятся существенно чаще, чем диагностируются.

Клинические проявления данного синдрома представлены болевыми феноменами и мышечно-тоническими реакциями в области тазового пояса. Среди показателей, разрешающих заподозрить функциональную блокаду в области крестцово-подвздошного сустава, возможно выделить: боли при перемещениях либо статических нагрузках в крестцово-подвздошной, паховой, ягодичной областях, в области большого вертела и седалищного бугра; иррадиация боли в зону иннервации S1 корешка; асимметричное размещение гребней подвздошных костей; симптом «бокового хода» (больные отмечают, что при ходьбе боком небольшим шагом боли тревожат намного меньше).

На обзорных рентгенограммах отмечается смещение подвздошных костей и крестца в пределах физиологической подвижности крестцово-подвздошных сочленений (в случае если на рентгенограммах в переднезадней проекции отмечается смещение костных ориентиров более 6 мм, направляться заподозрить полный разрыв связочного аппарата крестцово-подвздошного сустава).

«Реанимация». Тяжелая травма таза


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: