Понятие взаимопонимания.

О согласии людьми друг друга возможно сказать в разных смыслах, имея в виду совпадение, сходство либо легко созвучие их взоров на мир, их ценностных ориентаций, познание личных изюминок друг друга, познание либо кроме того возможности мотивов и угадывание поведения вести себя, так или иначе, в какой-то конкретной ситуации, согласие как принятие исполняемых по отношению друг к другу ролей, согласие как обоюдное принятие самооценки собственных способностей и возможностей и т.д.

Меньше, взаимопониманиеозначает – познание одного человека вторым, т.е. оно носит обоюдный, обоюдный темперамент.

Условием для того чтобы согласия есть не только познание другого человека, но и познание его отношения к себе либо к вторым людям как к партнерам по общению, познание самих взаимоотношений, складывающихся и развивающихся между общающимися людьми. не меньше серьёзным условием согласия есть принятие способов понимания партнерами друг друга, их согласие во взорах на их отношение друг к другу. Без исполнения названных условий вряд ли согласие хватит глубоким и устойчивым

Психотерапевтическая структура согласия

В психотерапевтической науке согласие рассматривается как комплексный феномен, состоящий, по крайней мере, из четырех компонентов

1. согласие — это согласование личных точек зрения на объект понимания — природного явления, социального события, обсуждаемой темы и т.п. Объектом понимания постоянно является и фрагмент предметного либо виртуального мира и субъективное отражение этого фрагмента.

2., согласие в обязательном порядке включает познание себя. Представление о втором человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания. Сообщение эта неоднозначная: с одной стороны, достаток представлений о самом себе определяет и достаток представлений о втором человеке, иначе, чем более полно раскрывается второй человек, тем более полным делается и представление о самом себе

3. познание партнера по общению-этопонимание целей, мыслей, личностных линия партнера, и его ценностно-смысловой позиции.

4. представления субъекта о том, как партнер по общению понимает его

Уровни согласия

Возможно различать три уровня согласия в зависимости от того:

1. сходится совокупность социальных и личных значений у общающихся, с одной стороны, и нет совпадений в уровне взаимооценки личностных качеств – с другой;

2. в то время, когда сходится не только совокупность значений (социальных и личных), но и уровень обоюдной оценки личностных качеств; это тот случай, в то время, когда отмечается обоюдная удовлетворенность людей их эмоциональным отношением друг к другу, в то время, когда они уважают друг друга, что исключает необходимость прибегать к суррогатным средствам взаимопонимания и достижения согласия;

3. в то время, когда имеет место высокая степень открытости и взаимного доверия общающихся; это предполагает, со своей стороны, отсутствие каких-либо тайн друг от друга, каковые бы значительно затрагивали интересы партнеров

. Механизмы согласия в общении

Мой секрет успеха содержится в умении осознать точку зрения другого человека и наблюдать на вещи с его и со своей точек зрения- Г. Форд.

Знание механизмов согласия оказывает помощь человеку ориентироваться в непростых жизненных обстановках, содействует эффективности общения.

Главными механизмами согласия являются:

  • идентификация;эмпатия;аттракция; рефлексия.

идентификация — это мысленный процесс уподобления себя партнеру по общению с целью познать и осознать его мысли и представления(это метод понимания другого человека через осознанное либо бессознательное уподобление его самому себе).

Существует две модели идентификации:

1. идентификация начинается с уподоблением объекта субъекту (другого себе) и завершается уподоблением субъекта объекту (себя второму).

2. идентификация начинается с начального уподобления субъекта объекту (себя второму) к последующему сведению объекта к субъекту (другого себе).

Идентификация имеет двойное действие на развитие личности: с одной стороны, формирует свойство к установлению хороших взаимоотношений с людьми, ведет к формированию социально значимых качеств. С другой – может привести к растворению индивида в другом человеке, выхолаживанию личного

Эмпа?тия (греч. ?? — «в» + греч. ????? — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека — это мысленный процесс уподобления себя второму человеку, но с целью осознать чувства и переживания познаваемого человека, без помощи слов, не опираясь на мышление, а посредством ощущений, эмоций, последующего осознания и эмоций их, проявление эмоциональной отзывчивости. Слово познание тут употребляется в метафорическом смысле — эмпатия имеется аффективное познание. Эмоциональная природа эмпатии проявляется в том, что обстановка другого человека, партнера по общению, не столько продумывается, какое количество прочувствуется.

Эмпатия имеет пара уровней:

1) эмпатия эмоциональная — основанная на механизмах подражания и проекции моторным и аффективным реакциям другого;

2) эмпатия когнитивная — базируемая на процессах интеллектуальных — сравнение, аналогия и пр.;

3) эмпатия предикативная — проявляемая как свойство предвещать аффективные реакции другого в конкретных обстановках.

Как особенные формы эмпатии выделяются:

1) сопереживание-переживание тех же состояний эмоциональных, что испытывает второй, через отождествление с ним;

2) сочувствие — переживание собственных состояний эмоциональных в связи с эмоциями другого.

Большой уровень эмпатийности обусловливает эмоциональность, отзывчивость и др.

Познание вторых людей тесно связано с пониманием себя. Стараясь познать себя, обстоятельства собственных потребностей и поступков, человек прибегает к тем же самым методам, которыми он пользуется для познания вторых. Само собой разумеется, образ Я может существенно оказывать влияние на познание вторых, но эта сообщение есть двусторонней.

Механизм эмпатии включает два этапа:

1.Сначала личность, опираясь на ясные перемещения, мимику партнера, как бы вживается в него. Знание о том, что он переживает, достигается постановкой на его место.

2.После этого, на втором этапе, производится анализ переживаний партнера. В случае если второго

этапа нет, эмпатиянеполная. Наряду с этим отмечается заражение чужим состоянием, но не происходит ясного осознания переживаний собеседника.

Эмпатия облегчает общение, вносит в него теплоту.

Аттракция (от англ. attract — притягивать, завлекать) — это процесс формирования привлекательности какого-либо человека для принимающего, результатом чего есть формирование межличностных взаимоотношений.

Уроки согласия

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector