Понятие популяции

В 1903 г. С. С. Четвериковым (1880–1959) было сформулировано правило объединения особей в популяции: индивиды любого вида живого неизменно представлены не изолированными отдельностями, а их в некотором роде организованными совокупностями. Сам термин «популяция» заимствован из демографии и введен в экологию В. А. Йогансеном в 1903 г. (от лат. populus – народ, население) для обозначения «естественной смеси особей одного и того же вида, неоднородной в генетическом отношении». В будущем данный термин купил экологическое значение, и им стали обозначать население вида, занимающего определенную территорию (ареал). По определению С. С. Шварца (1980), популяция – это элементарная группировка организмов определенного вида, владеющая всеми нужными условиями для поддержания собственной численности необозримо долгое время в неизменно изменяющихся условиях среды.

В будущем, по мере появления новых работ, сложилось представление о популяции как элементарной эволюционной единице,владеющей собственной эволюционной судьбой. Как раз в этом смысле понятие и термин «популяция» употребляются на данный момент. Популяция–достаточно бессчётная совокупность особей определенного вида, в течение долгого времени (солидного числа поколений) населяющих определенное пространство (часть видового ареала), в которого фактически осуществляется та либо другая степень панмиксии и нет устойчивых изоляционных барьеров, и отделенная от соседних, таких же совокупностей особей данного вида той либо другой степенью давления тех либо иных форм изоляции.

Популяцией может принимать во внимание лишь длительно существующая (многие сотни и десятки поколений) совокупность, в связи с тем, что лишь за таковой долгий период в популяции могут обнаружиться результаты действия эволюционных факторов и сформироваться особенности, отличающие популяции друг от друга. При различной длительности судьбы особей число поколений выясняется универсальным показателем, что разрешает сравнивать эти группировки быстро различающихся по длительности судьбы организмов. К примеру, землеройка и слон, амёба и секвойя. Этот показатель разрешает устанавливать отличие между длительно существующими группами особей – настоящими популяциями со всеми свойственными им внутрипопуляционными временными группировками и процессами особей, время от времени бессчётными и в полной мере изолированными, длительность существования которых измеряется, но, одним-двумя поколениями.

Наиболее значимая черта популяции – та либо другая степень панмиксии (свободное скрещивание разнополых особей с различными генотипами в популяции перекрестнооплодотворяющихся организмов). Она определяет единство популяции как эволюционной единицы. Степень панмиксии у различных видов и в различных популяциях одного вида возможно разной. Как отмечалось, свободное случайное скрещивание в природе в случае если и видится, то редко. Принципиально важно, но, что в пределах популяции возможность скрещивания неизменно выше, чем между особями из одного вида соседних популяций.

У популяции приспособительные возможности существенно выше, чем у слагающих ее индивидов. Популяция как биологическая единица владеет определенной функциями и структурой. Структура популяции характеризуется составляющими ее их распределением и особями в пространстве. Функции популяции подобны функциям вторых биологических совокупностей. Им характерен рост, развитие, свойство поддерживать существование в неизменно изменяющихся условиях, т. е. популяции владеют конкретными генетическими и экологическими чертями.

Величина ареала популяции определяется в значительной степени степенью подвижности особей либо радиусом личной активности.
У растений радиус личной активности определяется расстоянием, на которое смогут распространяться пыльца, семена либо вегетативные части, талантливые дать начало новому растению.

Во многих случаях трофический ареал не сходится с репродукционным.

Границы и размеры популяций в природе определяются изюминками не только заселяемой территории, но прежде всего особенностями самой популяции. Раздробление вида на множество небольших территориальных группировок носит приспособительный темперамент к громадному разнообразию местных условий, что увеличивает генетическое многообразие вида и обогащает его генофонд.

Экология. Часть 2. Популяция

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector