Подготовка к допросу

Подготовка к допросу складывается из последовательности элементов.

1. Определение круга событий, подлежащих выяснению. Для этого перед допросом нужно еще раз обратиться к материалам дела, снова продумать замысел, проанализировать версии. Время от времени не редкость целесообразно составить список вопросов, интересующих следователя.

2. Изучение личности допрашиваемого. Количество сведений о личности допрашиваемого, которыми располагает следователь, предопределяет верный выбор тактических приемов. От этого сильно зависит успех допроса. Особенный интерес воображают взаимоотношения допрашиваемого с лицами, фигурирующими в деле, его моральный вид, психологические особенности, его прошлое, образ судьбы, культурный уровень и другое.

Нужные сведения о допрашиваемом возможно почерпнуть из разных источников – показаний вторых участников процесса, черт с мест работы либо учебы, своевременных данных. Но сбор соответствующей информации требует времени, а допрос в большинстве случаев необходимо совершить без всяких отлагательств. В таких случаях следователь, подготавливаясь к допросу, во-первых, оценивает личность человека, которого предстоит допросить, исходя из дела, во-вторых, старается взять как возможно больше сведений о нем в первой стадии допроса – на протяжении заполнения анкетной части протокола. Для этого время от времени имеет суть перевести беседу в неформальное русло, задать какие-либо дополнительные вопросы (очевидно, не фиксируя ответы и эти вопросы на них в протоколе).

3. Определение времени, способа вызова и места допроса на допрос. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента вынесения распоряжения о возбуждении дела (не считая случаев, в то время, когда местонахождение подозреваемого не установлено) или фактического его задержания. Допрос специалиста допускается лишь по окончании представления им заключения (ч. 1 ст. 205 УПК).

В тактическом отношении допрос, в большинстве случаев, обязан производиться как возможно стремительнее. Но в отдельных случаях выясняется целесообразным на какое-то время отложить его, к примеру: в случае если лицо, подлежащее допросу, чрезмерно возбуждено, будет в нетрезвом состоянии, испытывает недостаток в медицинской помощи; в случае если следователь не хватает подготовлен к допросу; в случае если до допроса нужно взять какие-либо дополнительные сведения, касающиеся событий дела либо характеризующие данное лицо и т.д. В случае если решено на какое-то время отложить допрос, следователь обязан позаботиться, дабы в течение этого времени на лицо, подлежащее допросу, не было оказано нежелательного действия со стороны обвиняемых либо подозреваемых.

Место допроса – в большинстве случаев, кабинет следователя. Но по усмотрению следователя и в силу конкретных событий допрос может производиться и в другом месте – в лечебном учреждении, по месту работы допрашиваемого, в его квартире. Часто весьма действенным выясняется допрос на месте происшествия.

Метод вызова на допрос зависит от конкретных событий. Время от времени следователь пользуется повесткой, но в полной мере вероятно кроме этого пригласить допрашиваемого по телефону (довольно часто это выясняется самый целесообразным), через третье лицо, администрацию учреждения либо предприятия. Крайне редко лицо, подлежащее допросу, доставляется приводом; для этого выносится особое распоряжение, которое передается для выполнения работникам наружной работы милиции либо участковому инспектору.

4. Создание нужной обстановки для допроса. Ситуация, в которой производится допрос, не должна отвлекать допрашиваемо го, мешать ему сосредоточиться. В большинстве случаев этим целям в полной мере отвечает кабинет следователя (если он трудится в кабинете один). В случае если же кабинет занимают двое-трое следователей, время от времени приходится назначать допрос на такое время, в то время, когда другие следователи должны отсутствовать или в то время, когда они несобираются проводить какие-либо следственные действия.

5. Изучение особых вопросов, каковые смогут появиться на протяжении допроса (к примеру, по технике, по бухгалтерии). С целью этого следователь перед допросом изучает особую литературу, консультируется со экспертами, лично знакомится с теми либо иными объектами на месте.

6. Определение круга участников допроса. По усмотрению следователя в допросе смогут принимать участие эксперт либо специалист; они играются активную роль – смогут давать пояснения по вопросам, появляющимся на протяжении допроса, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому. В допросе смогут кроме этого принимать участие защитник (в случаях, указанных в законе), переводчик – при допросе глухонемых либо лиц, не обладающих языком, на котором ведется следствие; педагог, законные представители либо родственники несовершеннолетнего.

7. Подготовка нужных материалов, и технических средств допроса. К числу таких материалов относятся вещественные доказательства, каковые будут предъявлены при допросе (они должны пребывать под руками), соответствующие материалы дела (в деле предварительно делаются закладки), а к числу технических средств – прежде всего магнитофон.

8. Составление замысла допроса. Следователь неизменно обязан планировать грядущий допрос: заблаговременно намечать вопросы, каковые должны быть узнаны, порядок их постановки, порядок предъявления вещественных доказательств и других дела. Значительно чаще замысел намечается в устной форме, реже – в виде кратких набросков. Только в отдельных самые сложных случаях целесообразно составлять детально созданный письменный замысел с указанием тактических приемов, каковые предполагается применить на протяжении допроса, формулировок вопросов и т.д.

Подготовка к первому допросу. Рекомендации юриста

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector