Почетный гражданин гуниба

Много лет назад в Москве я посетил дагестанку, навсегда прописавшуюся в столице СССР. Меня занимала история ее предков, родословная.

Я спрашивал — она отвечала. К одиннадцати ночи мои вопросы иссякли. Этой минуты терпеливо ждали моя супруга и трое детей.

Во время беседы я кожей чувствовал, что хозяйка дома не собирается нас задерживать. Б таких обстоятельствах во мне просыпается бес. О месте в гостинице без рушбата1 нечего было и мечтать.

В эту критическую минуту я вспомнил, что в Москве проживает человек, которого я никогда не видел, но который в своих письмах упорно звал к себе. Узнав, кто звонит, незнакомец дал инструкцию, на каком метро и как добираться… нет, не до него, а до той остановки, где он нас непременно встретит.

Так мы, я и моя семья, были буквально спасены от той неизвестности, которая подстерегала нас в ночной Москве.

Спасителем был участник гражданской войны в Дагестане, Почетный гражданин Гуниба Константин Эрастович Залеский.

Нас ждала горячая еда, чай и теплая постель. Такое не забывается! Потом были новые встречи, переписка, беседы. Единственное, что я не успел сделать — не присутствовал, когда по завещанию К.Э. Залеского хоронили его в Дагестане, на Гунибском утесе.

В очередной приезд Константина Эрастовича в Буйнакск я попросил его встретиться с моими учениками.

Поверьте мне, отведенный час с К.Э. Залеским прошел не просто интересно, а на одном дыхании. Сперва краеведы во дворе школы для гостя устроили марш-парад, а затем началась беседа. Наши встречи, в отличие от других школ, проходят в вопросно-ответной форме.

Такого же правила мы придерживались и при Константине Эрастовиче.

— Откуда вы родом?

— Мои родители из Польши.

— Вы первый раз в Дагестане?

— Первый раз побывал в 1921 году.

— Где именно?

— В Хасавюрте, Порт-Петровеке, Хунзахе, Гунибе, Ведено, Темир-Хан-Шуре. Был в этих пунктах комендантом крепостей.

— Вы ветеран Отечественной войны?

— Да, я участник трех войн: империалистической, гражданской и Великой Отечественный.

Аплодисменты.

Расскажите немного о себе.

— Пожалуйста. На первую мировую я пошел добровольцем. Воевал неплохо. Получил Георгия (Георгиевский орден). Потом учился на офицерских курсах в Тифлисе. После революции стал красным командиром…

— Какие должности занимали?

— Соответственно командовал отделением, взводом, ротой, батальоном, вплоть до командира полка.

— А во время Великой Отечественной войны где находились?

— В оперативном отделе штаба 1-го Белорусского фронта.

— Каких военачальников Вы знали?

— Жукова, Рокоссовского, Баграмяна… — их много.

— Мы слышали, что Вы знакомы и с космонавтами?

— Не только. Я устраивал встречи с ними. Например, с Гагариным, Поповичем, Леоновым. Последнему подарил книгу «Дорога на Гуниб», написанную вашим руководителем.

— Были ли у Вас друзья-дагестанцы?

— Разумеется. Я особенно близок был с Магомаевым и Нахибашевым из Чоха. Второй из них меня поражал своим колоссальным ростом и силой. Нахибашев мог так пожать руку, что человек становился на колени; а сам он, в сущности, был добрым человеком. Прожил около 100 лет. Когда бываю в Гунибе, мне становится грустно: нет ни того, ни другого.

Чем были заняты Вы на этот раз в Гунибе?

— Прежде всего посетил братскую могилу, вспомнил погибших товарищей. Встречался с пионерами. Посетил Согратль, а в Мегебе к подножию памятника М. Гаджиева возложил полевые цветы.

— А каких животных Вы любите?

— Собак и лошадей.

— Почему?

— За преданность. Однажды моя лошадь испугалась чего-то и понесла. От неожиданности одна нога у меня вылетела из стремени, и я должен был упасть, но лошадь прижала меня к забору. Я спрыгнул на землю. Лошадь все обнюхивала меня, тыкалась мордой в грудь, заглядывала в глаза, будто извинялась за свою оплошность. А о преданности собак вы не хуже меня знаете.

— Знакомо ли Вам чувство страха?

— Конечно. В детстве очень боялся ходить через кладбище. Потом поборол себя. В первую мировую войну на фронте Кланялся- каждой пуле.

— Потом перестали «кланяться-?

— Перестал бояться, а — кланяться» Необходимо, если хочешь сохранить жизнь.

— Имеются ли у Вас награды?

— Маловато: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали, призы, револьвер системы Наган» — за проведение 2-го съезда Советов в Гунибе.

— Были ли Вы ранены?

— Дважды. И еще перенес контузию. Потому я коряво пишу. Мой почерк трудно разобрать…

Беседа подошла к концу. Гостю преподносят сувенир, розы. Во дворе школы ученики тепло прощаются с Константином Эрастовичем Залеским.

В беседе тет-а-тет мне хотелось подробно разузнать о его родителях, и что он помнит о времени пребывания в Дагестане. На первый вопрос ответ оказался донельзя коротким.

Мать звали Антониной Петровной Фальковской. Родилась в Белостоке. Полячка из шляхтичей. Самые лучшие качества, какие можно приписать женщине, подходили ей. Чтобы не огорчать ее, мы, шестеро детей, вели себя всегда образцово. Ко всем к нам она, чтобы не выделять никого, относилась ровно.

Отец — Эрастом Иванович — из Гродненской губернии. Служил чиновником таможни в Сосновицах. Какое-то время работал в почтово-теле-графной конторе. Хороший семьянин. Общительный. Нас, в отличие от мамы, воспитывал по-спартански. Я навечно благодарен ему за это.

Мать характером была мягче.

Уже после смерти отца мы узнали, что он, оказывается, подрабатывал сочинением фельетонов для газет и журналов, чем вносил в семейную

копилку немалую долю. Узнай начальство о его второй -несерьезной- профессии, его тут же освободили бы от работы.

Родители любили друг друга так крепко, что просили бога, чтобы умерли они в один и тот же день.

— Мы с тобою, — говорил в шутку отец маме, — у Абрама вместе пиво будем пить.

Умерли оба зимою 1910 года.

Нас, детей, как я говорил, было шестеро. В живых остался я один.

Александр служил телеграфистом, Владимир — помощником начальника ж/д станции в Петрограде. По требованию жены в 1920 году они уехали в Польшу. С тех пор наши связи с Владимиром оборвались. Михаил погиб в первую мировую войну на турецком фронте под Эрзерумом…

Елена — красавица, лицом в маму. Умерла в 1905 году. Ей подставили подножку, она ударилась коленом о камни. Туберкулез кости. Из-за уважения к отцу похороны Елены превратились в целое событие.

Софья умерла в младенческом возрасте в один год с мамой и папой — в 1910 году.

В 1919 году я ушел на гражданскую войну. Вас интересует мое пребывание в Дагестане. Пожалуйста. С чего же начать? Давайте хотя бы, как я представился командиру дивизии М. Атаееу, которому уже ранее было известно о прохождении моей службы на Кавказе и некотором опыте действий в горах и в общении с горцами, когда я находился в Чечне, Ингушетии, Осетии, Кабарде. Он считал самым подходящим мое назначение в Гуниб для начальствования над крепостями Нагорного Дагестана, где дело было поставлено не на должной высоте.

Охотников на такие назначения тогда не находилось. Поэтому комдив-в восторге пожал мне крепко руку и обещал всякую поддержку в моей деятельности.

О том, что Гуниб и Нагорный I Дагестан притягивали меня, как магнит, еще с юных лет, никто тогда не знал. Я с большим отрядом и обозом, как в старину выражались — с оказией-, отправился походным порядком к| месту нового назначения.

Почётный гражданин 2017 Pof BDRip 720

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector