Площадь округа — 1788,9 тыс. км2.

Центр федерального округа — Екатеринбург.

Урал имеет удачное экономико-географическое положение. Он занимает центральное положение в стране, располагаясь между индустриально богатыми и развитыми регионами Поволжья природными ресурсами восточными районами. Большое значение имеет близость к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западных, так и в восточных районах страны. Благоприятное экономико-географическое положение Урала содействует увеличению его роли в межрайонном территориальном разделении труда.

Индустриальный комплекс Уральского федерального округа — один из самых замечательных в стране. По размеру произведенного валового регионального продукта округ занимает ведущую плозицию в стране.

Численность населения Уральского федерального округа в 2010 г. составила 12 565 тыс. чел. В округе отмечается маленькой естественный прирост населения за счет более высокой рождаемости и более низкой смертности по сравнению со среднероссийскими показателями. В значительной мере это определяется более юный возрастной структурой населения независимых округов.

Уральский федеральный округ — урбанизированный регион. Часть муниципального населения в 2010 г. составляла 79,29%. Для округа характерна низкая плотность населения, в особенности в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском независимых округах.

Возрастает численность экономически активного населения, в структуре занятости преобладает промышленность. Уровень безработицы в округе пара превышает среднероссийские показатели (в начале 2010 г. — 7,7%, 2011 — 8,5%). Это разъясняется тем, что экономическое положение индустрии остается определяющим причиной, формирующим и изменяющим динамику совокупного спроса па рабочую силу.

Природно-ресурсный потенциал

Природные условия округа очень разнообразны. Его территорию на западе занимают Уральские горы, восточнее расположена широкая Западно-Сибирская равнина. Большая часть округа отличается экстремальными природно-климатическими условиями: 90% Тюменской области относится к районам Крайнего Севера либо приравненным к ним. Тут видятся разные природно-климатические территории: арктическая тундра на Крайнем Севере сменяется южнее лесотундрой и типичной тундрой, после этого тайгой, степью и лесостепью на юге.

Сельскохозяйственные угодья сосредоточены в самая благоприятной для сельского хозяйства Курганской и южной части Тюменской областей; в северных районах они представлены по большей части сенокосами и пастбищами. Климатические условия юга разрешают выращивать зерно, картофель, главный комплект овощей, неотёсанные и сочные корма.

Природные ресурсы Урала отличаются громадным разнообразием и оказывают огромное влияние на его уровень и специализацию развития. Уральский федеральный округ выделяется самая развитой нефте-, газо- и горнодобывающей индустрией, базирующейся на неповторимых запасах газа и нефти. Тут же сосредоточены ресурсы марганцевых, металлических руд, серебра, меди, цинка, золота. Помимо этого, громадное значение имеет добыча свинца, никеля, цементного сырья, угля. Имеются возможности создания средней по масштабам сырьевой базы хромовых руд, развития добычи титана и частично фосфоритов. Обширно осуществляется камнедобыча.

Топливные ресурсы Уральского федерального округа представлены всеми главными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Громаднейшее значение имеют ресурсы углеводородного сырья. В регионе сконцентрировано около 70% запасов и российских запасов 91% нефти газа, каковые сосредоточены в пределах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского независимых округов, включая шельф Карского моря, и относятся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. На данный момент тут открыто и учтено около 500 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

Главные запасы нефти сконцентрированы в Среднем Приобье. Одним из наибольших месторождений нефти в Российской Федерации есть Самотлорское, открытое в 1965 г. На данный момент месторождение находится в стадии падающей добычи, его предстоящая разработка осложняется высокой обводненностью скважин. Из вторых больших месторождений нужно отметить самые большие — Тарасовское, Барсуковское, Харампурское. Громадное значение имеют Мегионское, Усть-Балыкское, Федоровское, Нижневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское и другие месторождения.

В регионе имеется месторождения тяжелой нефти, а также неповторимое по величине извлекаемых запасов месторождение — Русское, четыре наибольших (Северо-Комсомольское, Федоровское, Ван-Еганское, Аянторское), четыре больших, четыре средних и девять небольших. Разрабатываются лишь три маленьких месторождения. Нефть отличается высокой вязкостью. Из таковой нефти при переработке приобретают моторное и смазочные масла и котельное топливо. Вероятно и получение автомобильного бензина, керосина, мазута, ДТ. Отличительной изюминкой месторождений тяжелой нефти Западно-Сибирской провинции есть то, что они газонефтяные.

Нефть в провинции малосернистая, малопарафинистая, залегает на глубине 800-3000 м в легкобуримых осадочных породах. Себестоимость добываемой нефти самая низкая в стране за счет высокой концентрации запасов, не обращая внимания на удорожающие факторы: вечную мерзлоту, широкие болота, не сильный развитие инфраструктуры и пр. За период эксплуатации нефти в Западно-Сибирской провинции увеличилась часть трудноизвлекаемых запасов нефти (до 60%). Многие большие месторождения уже в значительной мере выработаны. Однако за последние годы в регионе были открыты новые залежи и новые месторождения на уже известных месторождениях. Важнейшие новые месторождения — Аржановское, Коттынское, Сергинское, Западно-Чистинное и другие в Ханты-Мансийском независимом округе, и Северо-Самбурское и Южно-Пямалияхское в Ямало-Ненецком независимом округе. Всего аналитики предрекают открытие новых месторождений в этом регионе с запасом более чем 100 млн т. Вместе с тем направляться подчернуть, что качественная черта приращиваемых запасов ухудшается . Низок уровень извлечения нефти из недр (в среднем около 30%)

Главные ресурсы газа находятся в северной части Тюменской области, в Заполярье. В добыче газа господствуют комплексы на базе неповторимых месторождений — Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Иваньковского, Заполярного, Надымского, Тазовского. самые перспективными месторождениями являются месторождения полуострова Ямал. Удаченность этих месторождений от центров потребления (более чем 2 тыс. км) стимулировала развитие высокопроизводительных совокупностей магистрального газопроводного транспорта. Но довольно большая цена их сооружения — десятки млд дол. Согласно точке зрения ряда экспертов, последовательность неповторимых месторождений полуострова Ямал, расположенных в сфере досягаемости морского транспорта, более целесообразно разрабатывать для производства сжиженного газа либо ориентировать на переработку газа в моторное горючее.

Вблизи Урала расположена Березовская газоносная область.

самые крупными по запасам газа неэксплуатируемыми на данный момент месторождениями являются Крузенштернское, Южно-Тамбейское и Северо-Тамбейское.

Добыча нефти и газа в условиях хрупкой экосистемы Севера серьезно вредит окружающей среде. Растет число аварий на нефтепромыслах. Происходит техногенное загрязнение подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, а также в следствии сжигания в факелах попутного нефтяного газа. Для прокладки нефте- и газопроводов вырубаются леса, наряду с этим наносится непоправимый ущерб фауне и флоре.

Угли добываются в основном для энергетических целей, их запасы малы, преобладают бурые. Уголь залегает близко к поверхности. Главные буроугольные бассейны — Челябинский и Южно-Уральский. Многие угольные месторождения истощены, большинство потребляемого угля ввозится из вторых районов. Прогнозные ресурсы Сосьвинско-Салехардского бассейна (на территории Ямало-Ненецкого АО) оцениваются в 18 млн т низкозольных углей.

Месторождения металлических руд и руд цветных металлов сконцентрированы по большей части в пределах Уральских гор. Потребности района в металлических рудах удовлетворяются за счет собственной добычи лишь на 3/5. Тут нет больших месторождений, богатые руды (Магнитогорское, Тагило-Кушвинское и другие месторождения) уже истощены, на данный момент ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточены 3/4 запасов уральских металлических руд. Эти руды одержат 15-17% железа и 0,14-0,17% ванадия. Лишь за счет того, что руды многокомпонентные и содержат кроме этого титан и ванадий, добыча их рентабельна. самоё крупным из таких месторождений есть Серовское месторождение хромоникелевых железняков, прогнозные ресурсы которого превышают 1 млрд т. Закрываются карьеры на Высокогорском ГОКе, Гороблагодатском руднике, Магнитогорском месторождении металлических руд. Богатые руды (содержание железа — 40-50%) имеется в Свердловской области — в Северо-Ивдельском, Тагило-Кушвинском и Песчано-Ауэрбахском рудных районах. Они были главной сырьевой базой тёмной металлургии Урала до начала добычи титаномагнетитовых руд.

Урал выделяется громадными запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды (Красноуральское, Кировградское, Деггярское и др.), и цинковые (в основном медноцинковые), и никелевые (Верхний Уфалей, Реж). Большие запасы меди как попутного компонента сосредоточены в железорудных месторождениях. На базе месторождений саткинских магнезитов (Челябинская область) трудится комбинат Магнезит, занимающий необыкновенное место в металлургическом комплексе России.

Имеются большие ресурсы алюминиевого сырья (бокситов), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и другие месторождения). Действительно, многие месторождения бокситов уже истощены. Развитие местной сырьевой базы алюминиевых фабрик Урала связано с освоением глубоких горизонтов месторождений бокситов, разрабатываемых подземным методом.

Ключевую роль играется добыча золота, драгоценных и поделочных камней.

Интенсивная эксплуатация недр стала причиной тому, что многие карьеры достигли собственной предельной глубины. На данный момент возрастает часть подземных горных работ.

Урал владеет большими промышленными запасами строительного сырья, в первую очередь асбеста (Баженовское месторождение Свердловской области), имеются залежи глин, песков, известняков и др.

Велики лесные ресурсы округа. Свердловская и Тюменская области входят в многолесную территорию страны. На севере преобладают хвойные леса: сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на юге, в лесостепи — березы, осины: на болотах — ольха, береза, ива. Леса богаты ягодами: брусникой, черникой, клюквой, голубикой, грибами и костяникой. В промысловом отношении громаднейшее значение имеют пушные животные (норка, белый песец, лисица, соболь, белка, ондатра, заяц), копытные (лось, кабан), бурый медведь, водоплавающая птица (утки, гуси) и боровая дичь (куропатки, глухари, тетерева, рябчики).

Урал богат и водными ресурсами. Территория федерального округа отличается развитой сетью полноводных рек, обилием и повсеместным распространением озёр подземных вод, местами выходящих на поверхность в виде ключей. Наибольшие реки — Обь и

Иртыш — имеют судоходное значение. Водоемы отличаются относительно высокой высокоценным составом и рыбной продуктивностью ихтиофауны. Велики запасы сиговых и частиковых рыб: сибирского осетра, стерляди, нельмы, щекура, пеляди, ряпушки, муксуна, пыжьяна и сосьвинской селедки.

В Америке до 18 века жили русские! Эльдорадо не миф. Город из золота отыскан около Вашингтона

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector