Пищевые жиры и их переваривание.гидролиз нейтрального жира в жкт,роль липаз.

Переваривание липидов пищи происходит в кишечнике. Главные продукты гидролиза (жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы) по окончании всасывания подвергаются ресинтезу и последующей упаковке в хиломикроны (ХМ) в клетках слизистой оболочке оболочки кишечника.Нейтральный жир подвергается гидролизу в ЖКТ с участием 4 типов липаз: язычной,желудочной, панкреатической и кишечной.Степень гидролиза зависит от активности эмульгирования фермента и степени жира.

Жиры составляют до 90% липидов, поступающих с пищей. Переваривание жиров происходит в узком кишечнике, но уже в желудке часть жиров гидролизуется под действием липазы языка. Данный фермент синтезируется железами на дорсальной поверхности языка и довольно устойчив при кислых значениях рН желудочного сока. Исходя из этого он действует в течение 1-2 ч на жиры пищи в желудке.

1)Эмульгирование (смешивание жира с водой) происходит в узком кишечнике под действием солей жёлчных кислот.Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и сек-ретируются в жёлчный пузырь. Жёлчные кислоты действуют как детергенты, располагаясь на поверхности капель жира и снижая поверхностное натяжение. В следствии большие капли жира распадаются на множество небольших, т.е. происходит эмульгирование жира.

2)В ТНК выделяется холецистокинин, что увеличивает секрецию пищеварительных ферментов и жёлчи, в т.ч. панкреатической липазы.Секретин так же вырабатывается клетками ТНК и стимулирует секрецию бикарбонатов в поджелудочный сок.

3)Переваривание жиров — гидролиз жиров панкреатической липазой. Оптимальное значение рН для панкреатической липазы ?8 достигается путём нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка, бикарбонатом, выделяющимся в составе сока поджелудочной железы.

Панкреатическая липаза выделяется в полость узкой кишки из поджелудочной железы вместе с белком колипазой. Колипаза попадает в полость кишечника в неактивном виде и под действием трипсина преобразовывается в активную форму.Панкреатическая липаза гидролизует жиры в основном в положениях 1 и 3, исходя из этого главными продуктами гидролиза являются свободные жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы (?-моноацилглицеролы).

Молекулы 2-моноацилглицеролов кроме этого владеют детергентными особенностями и содействуют эмульгированию жира.

11. Гидролиз фосфолипидов в ЖКТ, фосфолипазы ( первая часть не оч… простите)

В процессах пищеварения все омыляемые липиды (жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стериды) подвергаются гидролизу на составные части, уже ранееназванные, стерины же химическим трансформациям не подвергаются. При изучении этого материала направляться обратить внимание на отличия пищеварения липидов от соответствующих процессов для углеводов и белков: особенную роль желчных кислот в транспорте и распаде липидов продуктов пищеварения. В составе липидов пищи преобладают триглицериды. Фосфолипидов, стреинов и других липидов потребляется намного меньше.

Большинство поступающих с пищей триглицеридов расщепляется до моноглицеридов и жирных кислот в узком кишечнике. Гидролиз жиров происходит под влиянием липаз сока поджелудочной слизистой оболочки и железы узкого кишечника. Соли желчных кислот и фосфолипиды, проникающие из печени в просвет узкого кишечника в составе желчи, содействуют образованию устойчивых эмульсий. В следствии эмульгирования быстро возрастает площадь соприкосновения появившихся небольших капелек жира с водным раствором липазы, и этим самым возрастает липолитическое воздействие фермента. Соли желчных кислот стимулируют процесс расщепления жиров не только участвуя в их эмульгировании, но и активируя липазу. Расщепление стероидов происходит в кишечнике при участии фермента холинэстеразы, выделяющегося с соком поджелудочной железы. В следствии гидролиза стероидов образуются холестерин и жирные кислоты. Фосфолипиды расщепляются всецело либо частично под действием гидролитических ферментов — своеобразных фосфолипаз. Продуктом полного гидролиза фосфолипидов являются: глицерин, высшие жирные кислоты, азотистые основания и фосфорная кислота.

Всасыванию продуктов переваривания жиров предшествует образование мицелл — надмолекулярных образований либо ассоциатов. Мицеллы содержат в качестве главного компонента соли желчных кислот, в которых растворены жирные кислоты, моноглицериды, холестерин и т.п.

В клетках кишечной стены из продуктов пищеварения, а в клетках печени, других органов и жировой ткани из предшественников, появившихся в обмене углеводов и белков, происходит построение молекул своеобразных липидов тела человека — ресинтез триглицеридов и фосфолипидов. Но их жирнокислотный состав если сравнивать с жирами пищи поменян: в триглицеридах, синтезируемых в слизистой оболочке оболочке кишечника находятся арахидоновая и линоленовая кислоты кроме того в том случае, если они отсутствуют в пище.

05. Метаболизм жиров

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector