Петровский 238-246

65. Гигиеническая черта продуктов — источников витаминов. их роль и Витамины в питании, (определение, значение с позиций гигиены питания), гиповитаминозы (понятие, их вероятные обстоятельства, профилактика), факторы, воздействующие на содержание витаминов в продуктах готовой пищи и питания, классификация овощей и фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, гигиеническое нормирование витаминов, неестественная витаминизация продуктов и готовой пищи.

Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в ничтожных концентрациях. Их значение для организма очень громадно, поскольку они нужны для обычного течения всех химических реакций, усвоения вторых пищевых веществ, роста и тканей и восстановления клеток. В качестве катаболических факторов витамины являются катализаторами метаболических процессов и, делая роль коферментов, участвуют в функциях и образовании ферментных совокупностей.

Установлено кроме этого их анаболическое значение, заключающееся в развитии и организации тканей, структурных образований и органов организма. Это относится развития эмбриона, формирования скелета, кожных и слизистых покровов, зрительного пурпура, синтеза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образования ацетилхолина, стероидов и т. д.

Ключевую роль играются витамины для поддержания высокой устойчивости человека к действию негативных факторов окружающей среды и инфекционного начала, благодаря чему они смогут употребляться как профилактическое средство при действии веществ, ионизирующей радиации и других опытных вредностей.

Все более широкое использование приобретают витаминные препараты при лечении инфекционных болезней, по окончании операций , для устранения побочного действия антибиотиков, сульфаниламидов и т. д. В следствии принцип сбалансированности витаминов в пищевом рационе делается одним из необходимых требований лечебной диетологии.

При определенной степени витаминного недостатка может появиться узнаваемый разрыв между ассимиляционными и диссимиляционными процессами и проявиться дисфункция органов и систем. В конечном счете это должно привести к наступлению дистрофических трансформаций, причем, по честному точке зрения В. А. Энгельтарта, кое-какие авитаминозы возможно уподобить аферментозам.

В случае если в течение более либо менее продолжительного времени количество витаминов в пищевом рационе есть недостаточным, то начинается необычное патологическое состояние. В большинстве случаев это состояние, именуемое гиповитаминозом, проявляется падением сопротивляемости организма к инфекционному началу, выраженным понижением работоспособности, ослаблением памяти и т. д.

Ранняя диагностика гиповитаминозов не редкость достаточно затруднительной ввиду неспецифичной симптоматики, но облегчается проведением соответствующих лабораторных изучений. Так, к примеру, С-гиповитаминоз возможно установлен по понижению концентрации аскорбиновой кислоты в крови и уменьшению выведения ее с мочой.

При большого недостатка определенных витаминов вероятно развитие авитаминозов, т. е. элементарных болезней, сопровождаемых более тяжелыми и характерными проявлениями. Нужно подчернуть, что от момента перехода на неполноценное питание до выраженного проявления заболевания часто проходит пара недель а также месяцев.

Это разъясняется наличием в организме запасов данных веществ, каковые бывают особенно большими для жирорастворимых витаминов. Время от времени же авитаминозы и особенно гиповитаминозы развиваются скоро, что в большинстве случаев не редкость, связано с перенесенными инфекционными болезнями, изнурительной другими причинами и физической нагрузкой, обусловливающими истощение витаминных депо организма.

Вероятно происхождение так называемых субгиповитаминозных состояний, развитие которых разъясняется поступлением в организм человека не оптимальных, а минимально достаточных доз витаминов в течение долгого периода. В следствии нарушаются сложные и ответственные химические процессы, ухудшается самочувствие, падает работоспособность и ослабляется сопротивляемость к вредным внешним действиям.

Более того, в условиях ограниченного витаминного питания, разумеется, не смогут быть достигнуты такие потенциальные возможности в жизнедеятельности и развитии организма, как его долголетие, продолжительность цветущего возраста и свойство к воспроизведению потомства. Главной причиной гиповитаминозов и возникновения авитаминозов есть недочёт витаминов в пище.

Но эти патологические и предпатологические состояния смогут развиваться и при в полной мере достаточном содержании этих пищевых веществ в составе рациона в следствии ухудшения их всасывания, ускоренного выведения и повышенного разрушения из организма.

Так, все заболевания, которые связаны с нарушением витаминного питания, смогут быть поделены по их этиологии на две группы: первичные, либо экзогенные, обусловливаемые недочётом витаминов в диете, и вторичные, либо эндогенные, которые связаны с их усвоением.

направляться выделить, что авитаминозы всецело ликвидированы как массовые болезни. Это, к сожалению, не относится к гиповитаминозам, профилактика которых воображает серьёзную задачу для доктора любого профиля. Последнее тем более принципиально важно, что недочёт в рационе некоторых витаминов в состоянии содействовать формированию очень страшной возрастной патологии.

Так, избыточное питание в сочетании с недостатком аскорбиновой кислоты может явиться одной из обстоятельств преждевременного одряхления и раннего атеросклероза организма. Определенное значение в происхождении мозговых кровоизлияний имеет дефицит витамина Р, что к тому же владеет гипотензивным влиянием.

Предполагается кроме этого, что холиновая недостаточность играет роль в патогенезе алиментарного цирроза печени. Наконец, нарушение применения в пищеварительном тракте витамина В12 является причиной развития пернициозной анемии.

Установлено, что витаминная потребность организма зависит от весьма многих условий, относящихся к его физиологическому состоянию, опытным изюминкам трудовой деятельности, действию внешних факторов и др.

Так, соответствующие нормативы возрастают при физической нагрузке и жадно-психологическом напряжении (С, РР, В1), действии большой температуры (С, В1 РР), подземных работах (С, В1 D), токсическом действии (С, В1 и др.), в условиях Крайнего Севера (С, В1 В2, D) и последовательности вторых факторов.

Достаточно, к примеру, заявить, что повышенное потребление усиленное потоотделение и воды в тёплых цехах будут содействовать вымыванию из организма растворимых витаминов. Вместе с тем витаминный обмен существенно возрастает при инфекционных болезнях, эндокринных расстройствах, по окончании длительного лечения и хирургических операций некоторыми лекарственными препаратами (сульфаниламидами, антибиотиками).

Особенного внимания заслуживает повышенная потребность в витаминах беременных дам, кормящих матерей и детей всех возрастов. Пара возрастает эта потребность и в старческом возрасте, что, разумеется, возможно связать с нарушениями пищеварительных и обменных процессов. Следовательно, нормативы витаминного питания должны всецело соответствовать потребностям человека, учитывая половые и возрастные различия, быта и особенности труда, климатические условия и др.

Ответственное значение имеет не только предупреждение недостаточности витаминов в пище, но и обеспечение оптимального их количества. Это повышает созидательные силы организма, содействует росту и восстановлению тканей, помогает течению процессов метаболизма, поддерживая их на более большом уровне. Вместе с тем при построении любого рациона питания нужно сбалансирование содержания витаминов как между собой, так и по отношению к вторым компонентам пищи.

Нарушение данного принципа может отрицательно сказаться на неспециализированном метаболизме и не дать ожидаемого хорошего результата. Принятые на данный момент нормативы витаминного питания населения в значительной степени удовлетворяют указанным требованиям.

Профилактика витаминной недостаточности:1 личная, 2 публичная. Личная ( соблюдение правил хранения продуктов, кулинарной обработки продуктов, хранения готовой пищи, приём фармакологических препаратов витам. Публичная: обеспечение населения продуктами с достаточным содержанием витам ( витаминизация продуктов: молоко, витаминизируется витам С).

Витольд Петровский — о Лепсе, работе и пиаре охранником / Бадр в Кадр

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector