Переживание межличностных конфликтов, состояния и настроения взаимодействующих субъектов

Возникновение противоречий в отношениях между людьми влияет на их состояния и настроение. Полагаем, что переживание конфликтов негативно сказывается на настроении взаимодействующих субъектов, ухудшая тем самым их психическое состояние.

А.О. Прохоров (1996) отмечал, что с позиции системного подхода психические состояния рассматриваются как компонент психики. В этой системе функции состояний заключаются в специфическом их влиянии на формирование психических свойств и на протекание психических процессов, а также во влиянии на психологическую структуру личности в целом [170].

В.Н.Мясищев [154], указывал на то, что психические состояния выступают, по существу, общим функциональным уровнем психической деятельности, на фоне которого развиваются психические процессы, и заключается в переживании человеком отражения общего фона психической деятельности. «В структуру психического состояния (синдрома) входят определенная модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов (психической деятельности) в целом, отражение особенностей личности и характера, а также предметной деятельности и соматического состояния» [157, с.13].

Психические состояния «многомерны, они выступают и как система организации психических процессов, и как субъективное отношение к отражаемому явлению, и как механизм оценки отражаемой действительности» [122, с.218]. Состояния имеют четыре основных характеристики: 1) эмоциональные, 2) активационные, 3) тонические и 4) тензионные.

? Эмотивная характеристика, предполагает доминирование той или иной эмоции, например тревога, печаль и т.п.

? Активационная характеристика, отражает интенсивность психических процессов. Этот параметр отражает уровень мотивации, полное включение в ситуацию, поглощенность происходящим или, наоборот, отчужденность, отгораживание от жизненных событий.

? Тоническая характеристика, отражает величину ресурса, запаса сил человека.

? Тензионная характеристика – степень напряжения человека.

Как указывает Л.В.Куликов (2004) благоприятные состояния (или близкие к ним) характеризуются возрастанием уровней активации и тонуса, снижением напряжения, преобладанием положительных эмоций. Возникновению благоприятных состояний способствует повышенное настроение с переживанием удовлетворенности жизненной ситуацией, уверенностью (низкой тревогой), положительным чувственным тоном, устойчивым уровнем настроения (повышенным) [122].

Неблагоприятным состояниям (или близким к ним) свойственны сниженные уровни активации и тонуса, повышенное напряжение, преобладание отрицательных эмоций. Их возникновению способствует сниженное настроение, характеризующееся переживанием неудовлетворенности жизненной ситуацией, повышенной тревогой, отрицательным чувственным тоном, изменчивостью уровня настроения [122].

Психические состояния развертываются в пространственно-временной и информационно-энергетической координатах. В этом отношении А.О.Прохоров (1996), разделял состояния, длящиеся: а) секунды-минуты, б) час-день, в) месяц-год.

? Состояния, длящиеся секунды-минуты (оперативные состояния). В эти состояния, как правило, входят эмоциональная и волевая составляющие психики человека. Эти состояния служат связующим звеном между процессами и свойствами личности, обусловливают адекватную реакцию на ситуацию.

? Состояния, длящиеся час-день. Эти состояния характеризуются изменением динамики, интенсивности, скорости, амплитуды, частоты и продуктивности психических процессов, ростом и спадом психических функций. Психические состояния обеспечивают интеграционную функцию, формируя «психологический строй» личности, овладение приемами и способами саморегуляции, участвуют в формировании и закреплении психологической структуры личности.

? Состояния, длящиеся месяц – год и более (длительные состояния) обусловлены образом жизни человека. Психические состояния обеспечивают регуляцию психических процессов и проявлений свойств, организацию деятельности и поведения, отражают сформированные свойства, трансформации и акцентуации характера.

Частью психического состояния является настроение личности. Настроение – «относительно устойчивый компонент психических состояний, основное звено взаимосвязи структур личности с различными компонентами психических состояний (чувствами и эмоциями, переживаниями событий, происходящих в духовной, социальной и физической жизни личности, психическим и физическим тонусом индивида). Именно настроение выступает тем звеном, через которое сниженная из-за внешних или внутренних причин психологическая устойчивость обуславливает изменения в психическом состоянии в негативном направлении» [122, с.95].

На соновании эмпирических исследований Л.В. Куликов (1997), выделяет следующие типы настроений: благополучное настроение; воодушевленное настроение; созерцательное настроение; синтонное настроение; деятельное настроение; унылое настроение; раздраженное настроение.

1. Благополучное настроение. Это настроение при повышенном тонусе и активности, с акцентом на повышенном тонусе. Благополучное настроение поддерживается верой человека в свои потенциалы и в то, что в будущем способности могут быть реализованы. Однако эта уверенность не сопровождается желанием прилагать силы для достижения успехов в настоящее время. Свои достижения люди этого настроения оценивают как средние, но удовлетворены достигнутым. Вместе с тем они полагают, что окружающие оценивают их выше, чем других людей.

2. Воодушевленное настроение. Это настроение при повышенном тонусе и активности, с акцентом на повышенной активности. Это настроение вдохновения. Воодушевленное настроение свойственно людям, с большей полнотой принимающим характер установившихся межличностных отношений, удовлетворенным социальным «Я» своей личности. Благополучное и воодушевленное настроения оцениваются как наиболее благоприятные в аспекте психологической устойчивости.

3. Созерцательное настроение. Это настроение при повышенном тонусе и пониженной активности. В этом виде настроения в сравнении с первыми двумя заметно снижен индекс чувств – он значимо ниже среднего уровня для всех видов настроения. Эта величина показывает уменьшение разности между силой активационных и оценочных чувств – повышение интенсивности оценочных чувствах и, что более заметно, ослабление активационных чувств.

4. Синтонное настроение. Это настроение при средних уровнях тонуса и активности. Этот вид настроения можно было бы назвать синтонным, эйтимическим или нейтральным. Термин «синтонный» использует К. Леонгард. Синтонными он называет людей, обладающих в отличие от гипертимических и дистимических личностей «средним, уравновешенным настроением». Синтонное настроение – это нулевая форма настроения по параметрам активности и тонуса. В нем также нет подъема сил, увеличенных ресурсов, но, с другой стороны, нет и упадка сил, истощения ресурсов. Это тот нуль, который в обыденном языке называют «ни много ни мало». Нулевая форма – это акцент на принятие происходящего с самим собой и с миром. В принятии нет азарта и увлеченности, упорствования, нет и удовлетворенности, которая есть в благополучном, воодушевленном и, хотя и в меньшей степени, но также и в созерцательном настроениях. Синтонному настроению свойственна приглушенность чувств, у него самая малая интенсивность большинства рассматриваемых нами чувств.

5. Деятельное настроение. Синонимами данному названию могли бы выступить: жизнерадостное, беспокойное, оживленное, азартное настроение. Это настроение при пониженном тонусе и повышенной активности. Для этого вида настроения характерен мотив старания. Усердие при этом настроении сочетается с некоторым утомлением. При деятельном настроении активность инициируется эмоциональной вовлеченностью, азартом и, вероятно, еще тревогой – тревогой невыполнения задуманного, тревогой несоответствия принятому стилю, желаемому уровню и т. П. Активационные чувства (бодрость, радость, азарт) довольно сильны, чувства гнева и страха слабы, мала интенсивность большинства оценочных чувств, исключение составляет лишь чувство стыда – оно обострено.

6. Унылое настроение. Синонимами данному названию могли бы выступить: сумрачное, тоскливое настроение, меланхолия. Это настроение при пониженном тонусе и активности, с акцентом на понижение активности.

При унынии худший из семи видов настроения индекс чувств – самые слабые чувства бодрости, радости и азарта, самые сильные – оценочные чувства, особенно стыд, печаль, безразличие.

7. Раздраженное настроение. Синонимами данному названию могли бы выступить: дисфорическое, гневливое, ажитированное настроение. Это настроение при пониженных тонусе и активности, с акцентом на понижение тонуса. Это настроение с самым неблагоприятным эмоциональным тоном. Ему свойственны ощущения немощности, бессилия. Данный вид настроения можно было бы также назвать ажитированным настроением. В данном виде настроения особенно интенсивны чувства гнева и страха, сильны также чувства растерянности и вины. При раздраженном настроении самый высокий средний суммарный балл по всем чувствам. Именно по данному виду настроения могли бы подойти названия «возбужденное» или «ажитированное».

Виды настроения описаны в порядке убывания уровня настроения. Чем ниже уровень настроения, тем меньше субъективное благополучие.

Состояние и настроение зависят от многих факторов, основными являются личностные особенности, влияние социальной среды в том числе и наличия конфликтов в отношениях между людьми.

Таким образом, переживание конфликтов в межличностных отношениях будет отражаться на всех составляющих психических состояний (эмотивной, тонической, активационной и тензионной), а также определять настроение взаимодействующих субъектов. На особенность психического состояния и настроения влияют такие факторы как: характер конфликта, значимость отношений с оппонентом, восприятие друг друга, вмешательство третьих лиц, оценка возможности разрешить противоречие конструктивно, а также желание или не желание этого.

Конфликт – это стресс для его участников. Описание стресса как переживания межличностного конфликта будет представлено ниже.

Как возникает межличностный конфликт. Видеоурок по обществознанию 6 класс


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: