Пбу 4/99, 402 -фз

В соответствии с российским законодательством организации обязаны представлять отчетность:

— учредителям или собственникам имущества,

— территориальным органам статистики (1 экз. бесплатно, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода).

— налоговым органам.

Составляется годовая и промежуточная (за месяц, квартал) БО. Составляется в валюте РФ. Считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем организации.

БО в налоговые органы может быть представлена: почтой, лично, по телекоммуникационным каналам связи.

Годовая отчетность состоит: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложений к ним (отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств), пояснительная записка.

БО некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Отчетным периодом для годовой БО (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. Представляется – в течение 90 дней после окончания отчетного периода (года). Днем представления БО считается дата отправки почтой, по интернету или дата личного предъявления.

Квартальная БО состоит: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах.

Отчетным периодом для промежуточной БО является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная БО, включительно. Составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Должна быть сформирована не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.

Акционерные общества открытого типа, банки, другие кредитные организации, а также страховые общества обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня следующего за отчетным года. Такая публикация осуществляется в полном объеме в виде буклетов или брошюр, а также в сокращенном варианте в средствах массовой информации, доступных заинтересованному пользователю, например, в «Финансовой газете».

Публикация делается после проведения аудиторской проверки и утверждения отчетности на общем собрании акционеров. Обязательной публикации подлежат прежде всего баланс и отчет о прибылях и убытках. Сокращенная публикация включает лишь итоги баланса и его разделов (внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства), а из отчета о прибылях и убытках в первую очередь должны быть представлены данные о выручке от реализации товаров, работ и услуг, себестоимости реализованных товаров, продукции, работ и услуг, коммерческих, управленческих расходах, распределении прибыли или покрытии убытков.

29. Взаимосвязь учетной политики организации с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

Учетная политика— это совокупность способов ведения бухгалтерского учета в организации.

От учетной политики, которую примет организация, будет зависеть:

— величина прибыли, полученной организацией в ходе коммерческой деятельности;

— величина налоговых платежей в бюджет

Несмотря на то, что бухгалтерский учет регламентируется общими нормативными документами для всех организаций, у каждой из них могут быть различные цели и задачи. Рекомендации, приемлемые и полезные для управления одним предприятием, могут быть вредны или бесполезны для других.

Поэтому, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, каждая организация должна самостоятельно формировать свою учетную политику. При формировании учетной политики нужно не только выбрать способ ведения учета, но и обосновать свой выбор (п. 1 ПБУ 1/2008).

При формировании УП организации по конкретному направлению ведения и организации БУ осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по БУ.

Пример основных элементов УП ,которые влияют на показатели финансовой отчетности:

1. рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета (если в типовом Плане счетов отсутствуют счета, необходимые для деятельности организации, она может вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. При этом введение счетов должно быть согласовано с Министерством финансов РФ.)

2. В учетной политике должны быть отражены те формы бухгалтерской отчетности, которые организация будет использовать (Помимо бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках…)

3. Способы ведения бухгалтерского учета

А) Учетная политика для основных средств

— определение порядка учета основных средств стоимостью не более 40 т. р. (в составе материально – производственных запасов или в общеустановленном порядке с начислением по ним амортизации),

— начисление амортизации (может быть выбран один из способов: •линейный – могут применяться повышенные коэффициенты, которые приводят к ускоренной амортизации;

• способ уменьшаемого остатка или списание по сумме чисел лет срока полезного использования — являются методами ускоренной амортизации, при их использовании в первые годы затраты на производство увеличиваются, что приводит к снижению суммы прибыли и налога на прибыль;

• пропорционально объему продукции (работ, услуг))

Б)Учетная политика нематериальных активов:

— принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов (исходя из ожидаемого срока функционирования нематериального актива, срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков, количества продукции или иного натурального показателя объема работ)

способы определения амортизации по нематериальным активам:

• линейный, исходя из норм, рассчитанных на основе срока полезного использования;

• способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);

• способ уменьшаемого остатка

способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства (устанавливается исходя из стоимости продукции или других материальных ценностей, передаваемых в обмен на нематериальные активы)

Изменения учетной политики должны быть обоснованными и вводиться с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.

30. Показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности – источник осуществления анализа хозяйственной, финансовой, инвестиционной деятельности предприятия.

Бухгалтерская отчетность — это система взаимосвязанных и взаимно обусловленных показателей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за определенный период. Основная цель бухгалтерской отчетности – обеспечить необходимой финансовой информацией всех заинтересованных пользователей.

На основании данных БУ заинтересованные пользователи получают возможность :

— анализировать деятельность организации,

— сравнивать результаты ее деятельности с результатами деятельности других организаций,

— сопоставлять показатели анализируемой организации за различные периоды ,

— принимать решения о целесообразности и возможности ведения дел с тем или иным партнером,

— оценить целесообразность приобретения активов (н-р, ценных бумаг) той или иной организации

— диагностировать банкротство.

Бухгалтерский баланс – дает возможность оценить и проанализировать состояние организации на дату его составления. Элементы для анализа – активы, пассивы и капитал. Сравнение разделов Пассива и Актива позволяет установить общий уровень финансовой устойчивости, определив за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы и что явилось источником формирования оборотных активов. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие готово распоряжаться. По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращения собственного капитала за отчетный период, по которому судят о возможности руководителя сохранять и преумножать вверенные ему материальные и денежные ресурсы.

Отчет о финансовых результатах характеризует финансовые результаты отчетного года и используется для прогноза будущей доходности ее деятельности. Прогноз будущих результатов деятельности является важным показателем. Для инвесторов он означает возможность получения дивидендов в будущем, и величина такого дивиденда может иметь решающее значение при принятии решения об инвестировании средств. Для кредитора будущая доходность означает возможность предприятия прежде всего уплатить непосредственно сумму долга и, кроме того, проценты за кредит. Если деятельность ожидается убыточной, эта ситуация может быть оценена как угроза невозврата долга и невозможности погашения процентов. В отчете о финансовых результатах можно увидеть главный результат деятельности предприятия – прибыль или убыток, проследить источники его формирования – обычные или прочие виды деятельности, определить за счет каких составляющих формируется прибыль (убыток) и прогнозировать дальнейшее развитие.

В условиях рынка деятельность любого предприятия является предметом внимания всех участников конкурентной борьбы, которые заинтересованы в его результатах работы и достижении поставленных целей. Поэтому для выживаемости компании в рыночной экономике необходимо изучать финансовые результаты своей деятельности, а также адекватно расценивать экономико-финансовое положение своей организации.

По данным БО можно оценить эффективность принимаемых руководством решений, рентабельность предприятия, его финансовую устойчивость, а, следовательно, оценить возможность его выживания в сложной конкурентной среде. Кроме того, определение и анализ конечного финансового результата имеет большое практическое значение для хозяйствующего субъекта, так как позволяет принимать оперативные тактические и стратегические решения управления процессами повышения эффективности производства.

BMW DE LUCAS GONZALEZ. @7:64 en 402m y en 201m. @4:50 | EN BRASIL

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector