Памятник» державина, « я памятник себе воздвиг…» пушкина и «элегия» некрасова

Наиболее близки между собой стихотворения Державина и Пушкина, так как оба они восходят к оде древнеримского поэта Горация «К Мельпомене». Основной смысл стихотворения Горация в том, что творчество поэта и есть памятник ему, который будет стоять, пока стоит Рим. Гораций связывает свой памятник со славой Рима, Державин также видит неразрывность своего творчества и государства Российского: « И слава возрастет моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить». По стилю, ритму стихотворение Пушкина максимально, местами дословно, приближено — стихотворению Державина – по сути вольному переводу горациевой оды. Однако у авторов разные намерения и разное понимание темы. У Державина стихотворение написано в стиле классицизма; он воспевает поэзию как дар богов. Пушкин по иному определил свое место в литературе. Задачи поэзии он видит в том, что она должна пробуждать добрые чувства; вслед за Радищевым Пушкин восславил свободу — свободу духовной жизни. Философский смысл стихотворения — главное это личность человека. Пушкин говорит не о государстве, и даже не о своем народе. Его обращение космично — к человечеству, к душе любого человека: « И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит». Не менее разительно отличаются друг от друга позиции Пушкина и Державина в 4-ой и 5-ой строфах. Размышляя о прожитом и совершенном, что считает Державин своим главным достижением, обещающем ему бессмертие? «Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В душевной простоте беседовать о Боге И истину царям с улыбкой говорить.» Он говорит о своих художественных достижениях в русском слоге и о мужестве говорить царям истину. Г.Р. Державин как бы разделяет себя — поэта и себя — гражданина: ведь так и было на самом деле, он был министром и говорил с царями прежде всего как министр. Пушкин, твердо отказавшийся от государственной службы, мыслит себя поэтом и не разделяет в себе художника и гражданина: « И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал». Творческое и человеческое кредо Пушкина едины. Он сам определяет, что главное в его поэзии: он не учил людей, не проповедовал — он пробуждал чувства добрые в их душах, стремился дать людям мощный импульс к духовному самосовершенствованию, пробудить к жизни то доброе, что есть в каждой душе — единственное, к чему может и должно апеллировать искусство. Противопоставление жестокого века Свободе, призыв к милосердию — это и есть те добрые чувства, которые пробуждает пушкинская лира.

Стихотворение «Элегия» было написано в 1874 году и стало ответом Н.А.Некрасова на высказывания в адрес поэта многих критиков. Один из них писал: «То, что составляло его любимую тему – непосредственное описание страданий народа и вообще бедняков, — уже им исчерпано не потому, что подобная тема сама по себе когда-нибудь могла быть вполне исчерпана, а потому, что поэт наш стал как-то повторяться, когда принимается за эту тему».

В стихотворении же Некрасова «Элегия» (1874) есть сходства с обоими стихотворениями.
Как и «Памятник» Державина, «Элегия» написана торжественный размером в стиле классицизм.
Подобно Державину Некрасов связывает свое творчество с Россией, вводит в «Элегию» описание жизни русского народа. Однако это стихотворение – не подведение итогов, не размышление о грядущем бессмертии, как у П. и Д. Это декларация отношения Некрасова к теме поэзии и понимания роли поэта: поэт должен иметь одну цель – служение народу – до тех пор, пока народ не будет счастлив. Это призыв: «Но всякий в бой иди!». Связь некрасовской «Элегии» со стихотворениями П. и Д. в том, что здесь поэт тоже гордится своей лирой и удовлетворен своим трудом: «Я лиру посвятил народу своему», « Но я ему служил – и сердцем я спокоен…». Но тем не менее поэт далек от уверенности в бессмертности своего имени : « Быть может, я умру неведомый ему…»

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector