Отраслевая сегрегация

Отраслевая сегрегация является абсолютным видом горизонтальной сегрегации, т.к. нельзя выделить главенствующие и подчиненные отрасли. Отраслевая структура характеризует деление национальной экономики на отрасли – «совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей»[2].

В отечественной государственной статистике учет отраслей экономики велся на основе Общесоюзного классификатора «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ), утвержденного 1 января 1976 года. Согласно ОКОНХ каждое отдельное предприятие или организация в зависимости от типа производимого продукта (предоставляемой услуги) может быть отнесено к какой-либо одной отрасли народного хозяйства. В классификатор ОКОНХ заложен перечень из 24 отраслей народного хозяйства, но Росстат для ведения учета использовал 15 групп отраслей, а именно:

Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства
Промышленность
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Строительство
Транспорт
Связь
Торговля и общественное питание
Жилищно-коммунальное хозяйство
Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение
Образование
Культура и искусство
Наука и научное обслуживание
Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение
Управление
Другие отрасли

Источник: [Шкаратан, Инясевский, 2007, стр. 9]

С переходом от плановой экономики к рыночным отношениям становилось понятно, что подобная классификация не может достоверно отражать реально существующую хозяйственную инфраструктуру страны, а также она затрудняет международное сопоставление статистических данных. Поэтому возникла объективная необходимость в разработке новых классификаторов, которые бы позволяли всесторонне отразить современные экономические реалии и формы управления экономикой, а также действующее законодательство. Один из важных шагов в этом направлении был сделан при разработке и введении в действие с 1 января 2003 г. Общероссийского классификатора видов экономической деятельности – ОКВЭД и отмене на территории Российской Федерации ОКОНХ.

ОКВЭД по структуре и содержанию сопоставим со Статистической классификацией видов экономической деятельности Европейского союза (Statistical Classification Economic Activities in European Community). Таким образом, ОКВЭД обеспечивает сопоставимость статистических данных на национальном и международном уровнях [Организация государственной статистики в РФ].

Базовая структура ОКВЭД выглядит следующим образом:

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
A Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
B Рыболовство, рыбоводство
C Добыча полезных ископаемых
D Обрабатывающие производства
E Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
F Строительство
G Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
H Гостиницы и рестораны
I Транспорт и связь
J Финансовая деятельность
K Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
L Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение
M Образование
N Здравоохранение и предоставление социальных услуг
O Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
P Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства
Q Деятельность экстерриториальных организаций

Источник: [Шкаратан, Инясевский, 2007, стр. 10]

Основное отличие ОКВЭД от ОКОНХ заключается в объекте классификации: в ОКОНХ – это совокупность предприятий, а в ОКВЭД – виды экономической деятельности хозяйствующих субъектов вне зависимости от отраслевой принадлежности.

В данной работе автор рассматривает показатели гендерной статистики по двум классификатором: ОКОНХ и ОКВЭД. Статистические данные в отраслевом разрезе (ОКОНХ) охватывают временной промежуток, начиная с 1990 года до 2004 года, показатели по видам экономической деятельности (ОКВЭД) охватывают более короткий временной ряд, с 2000 по 2006 гг. Таким образом, отраслевая классификация отражает переходный период экономической жизни страны, в то время как ОКВЭД отражает современное состояние структуры занятости в стране. При этом важно учесть, что два этих классификатора не могут быть сопоставимы друг с другом[3].

Отраслевая сегрегация и дифференциация заработных плат иммигрантов на российском рынке труда

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector