Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни

Овощные растения отличает высокая требовательность к обеспечению водой. В.И. Эдельштейн отводит овощным культурам место в нижней части склона.

Косвенное влияние воды на растения связано: с растворением минеральных солей (сильно сказывается на минеральном питании растений); влиянием на воздушный режим почвы (важно для снабжения кислородом прорастающих семян и корневой системы); со стимуляцией или подавлением полезной микрофлоры, болезнетворных начал, деятельности вредителей, эффективностью вносимых в почву или на растения пестицидов и регуляторов роста; с влиянием на тепловой режим почвы, что определяет скорость ее прогревания весной в и аккумуляцию теплоты, темпы теплоотдачи (имеет большое значение для защиты от заморозков).

Овощные растения поглощают воду из почвы и расходуют ее путем транспирации и гуттации. Со способностью добывать и расходовать воду связана устойчивость растений к стрессу в условиях дефицита влаги.

Вода, потребляемая растением, в основном расходуется на транспирацию, и лишь около 2% остается в биомассе его органов. Отношение растения к воде эффективность ее использования характеризуются рядом показателей. Потребление культурой воды с единицы площади (суммарное водопотребление) включает расход на транспирацию, испарение, сток с поверхности почвы, содержащееся в биомассе культуры. Выражается оно в кубических метрах на гектар или миллиметрах. Количество воды, израсходованной на единицу урожая, называется коэффициент водопотребления.

Расход воды на транспирацию и испарение с поверхности почвы зависит от прихода радиации, температуры и влажности воздуха, скорости движения воздуха, архитектоники растений и поступления к ней влаги из нижних слоев.

Суммарное водопотребление обычно возрастает с повышением плодородия почвы, с оптимизацией минерального питания, повышением густоты стояния растений и урожайности. Однако в этих условиях наряду с увеличением расхода воды с 1га наблюдается снижение коэффициента водопотребления, расхода воды на единицу продукции.

Неодинаковые требования к воде и у сортов одной и той же культуры. У всех культур большую требовательность имеют ранние сорта, которых от позднеспелых отличает относительная слаборазвитая корневая система, а у плодовых овощных культур – также относительно большая урожайная нагрузка на единицу ассимиляционного аппарата, то есть больший уборочный индекс.

Водопотребление культур неодинаково в течение онтогенеза. Большой требовательностью к увлажнению отличаются семена в период прорастания. В дальнейшее водопотребление почти повторяет кривую нарастания биомассы. Оно не велико в период начального роста, первых этапах формирования ассимиляционного аппарата, но значительно возрастает с началом формирования продуктовых органов.

В предуборочный период для вызревания и подсушивания луковиц необходимо максимально уменьшить влажность почвы и воздуха. У моркови же наоборот, убранные из сухой почвы корнеплоды очень плохо хранятся. В связи с этим при пересыхании почвы проводят предуборочные поливы и не допускается подсыхания корнеплодов.

Наряду с генетическими особенностями овощных культур и особенностями их выращивания реакция растений на почвенную влагу связана с ее количеством, водно-физическими особенностями почвы, приходом радиации, наличием ветра, с температурой и влажностью воздуха. Культуры различаются по реакции на водный стресс, наблюдающийся при дефиците воды. Относительно устойчивы к нему бахчевые, имеющие сильно развитую корневую систему и хорошо регулирующие транспирацию листья, а также бобовые и пряные культуры, кукуруза, артишок, бамия.

Сильно часто необратимо реагируют на стрессовые ситуации: цветная капуста при дефиците влаги не наращивает крупной розетки листьев и очень быстро образует мелкую нетоварную головку, редис не образует корнеплодов, кочанная капуста с запозданием образует рыхлые кочаны, огурец прекращает рост.

Неблагоприятно влияет на растения и излишне высокая относительная влажность воздуха. Наиболее высокие оптимальные значения ее характерны для огурца, зеленых и капустных культур. Плохо переносят повышенную влажность воздуха бахчевые культуры. Неблагоприятно влияет относительная влажность воздуха выше 80% и на растения томата.

В условиях излишне высокой относительной влажности воздуха формируются рыхлые листья с преобладанием губчатой паренхимы и малым числом устьиц. Ослабление транспирации в этих условиях у салата, пекинской капусты в тепличной культуре часто блокирует поступление кальция в молодые листья и вследствие этого приводит к некрозу. Особенно неблагоприятна высокая влажность воздуха при подготовке рассады для открытого грунта, так как после высадки у растений сильно нарушается водный обмен и ухудшается приживаемость. Высокая влажность воздуха стимулирует развитие грибных болезней.

Список используемой литературы

После каких овощей лучше не сажать? Таблица совместимости овощных культур!

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector