От госпредприятий до мини-пекарен

Хлебопекарная промышленность независимой Украины — наследница

советской системы хлебопродуктов — главным образом была сосредоточена

в больших городах, областных центрах страны и базировалась на крупных и

средних предприятиях — хлебозаводах и комбинатах. Это были стандартные

предприятия, укомплектованные хлебопекарным оборудованием,

изготовленным в Советском Союзе или ввезенным по импорту из стран

соцлагеря — Югославии, ГДР и Чехословакии. Производственные мощности

позволяли перерабатывать по 40, 65, 135 т муки в сутки и обеспечивать 80–

85% населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями. Остальные

20% потребления обеспечивались за счет небольших хлебозаводов и цехов

других отраслей пищевой промышленности, а также небольших поселковых или сельских пекарен.

Сегодня крупнейшие производственные мощности хлебопекарной

промышленности также главным образом сосредоточены в крупнейших

промышленных городах, включая Киев, и в областных центрах. Наибольший

удельный вес производственных мощностей от общего объема выпускаемой

продукции приходится на такие регионы: Донецкая обл. и г. Киев —

примерно по 11–12%, Днепропетровская обл. — около 10%, Харьковская —

5–6%, Луганская и Одесская — по 5%, Запорожская и АР Крым — по 4 %.

Естественно, что с распадом СССР и проведенной в середине 90-х годов

прошлого века приватизацией, отечественная хлебопекарная отрасль

претерпела значительные структурные изменения.

На базе бывших структурных единиц системы хлебопродуктов, входивших в

24 областных объединения и АР Крым, было создано 205

специализированных предприятий различной формы собственности (в

основном, ОАО), объединяющих 384 хлебозавода, 168 кондитерских цехов,

одну макаронную фабрику, четыре цеха и 86 участков по производству

макаронных изделий. Практически все они входят в отраслевое объединение

«Укрхлебпром», которое занимается координацией деятельности

отраслевиков и защитой их интересов перед органами власти. Согласно

официальным данным, удельный вес хлебозаводов и комбинатов

«Укрхлебпрома» достигает 70% от общего объема производства хлеба и

хлебобулочных изделий в Украине или в физическом выражении примерно

1,6 млн т. Однако, несмотря на такие существенные показатели, данные

производственные мощности используются в лучшем случае на треть своих

возможностей: по производству хлеба и хлебобулочных изделий они

загружены всего на 27–30%, кондитерских изделий — 30–33% и макаронных

— на 20–22%. В первую очередь это связано с существующим избытком

производственных мощностей (востребованных при СССР, но оказавшихся

лишними для независимой Украины), сокращением народонаселения, а

также с выходом на рынок новых производителей, более оперативно

реагирующих на конъюнктурные изменения на рынке.

Оставшиеся 30% продукции сегодня производится компаниями, не

входящими в данное объединение, а также на предприятиях Укрпродсоюза,

Укрвинпрома, Укрспирта, ГАК «Хлеб Украины» и частных городских и

сельских мини-пекарнях. Кстати, бурное развитие мини-пекарен в начале и

середине 90-х годов привело к тому, что мелкие и средние хлебозаводы в

ряде регионов были просто вытеснены с местных рынков, резко сократили

объемы выпуска своей продукции и находились на грани банкротства.

Эксперты объясняют этот эпизод рыночной конкуренции несколькими

причинами. Как правило, частные мини-пекарни оборудовались в

непосредственной близости к потребителю — в спальных районах больших

городов, а также в райцентрах и селах, их обеспечение происходило за счет

привозного хлеба. К тому же мини-пекарни предлагали потребителю новые

виды продукции и подчас более широкий ее ассортимент, который мог

довольно быстро меняться, подстраиваясь под потребительские

предпочтения населения. Производственные мощности таких пекарен

рассчитаны на 0,2–5 т хлеба в сутки. Большинство из них работает с

использованием 3-часовой технологии приготовления теста и автоматизации

технологического процесса, что позволяет снизить в себестоимости готовой

продукции долю затрат на энергоносители и заработную плату. Количество

частных мини-пекарен в регионах неоднородно. Наиболее они представлены

на юге и западе страны: в Херсонской, Запорожской, Николаевской,

Закарпатской, Ивано-Франковской, Харьковской, Черновицкой и

Тернопольской обл. Удельный вес хлеба в общем объеме его выпуска в этих

регионах колеблется в пределах 15–35%.

Чтобы хоть как-то противостоять новым операторам и не обанкротиться,

некоторые хлебозаводы по мере финансовых возможностей тоже стали

приобретать маломощные хлебопекарни, чтобы оперативно реагировать на

потребительский спрос и расширять ассортимент своей продукции. Правда,

производственная деятельность мини-пекарен существенно зависит от

ситуации на смежных рынках — зерновом и мукомольном, а также

энергетическом. Как только цены на сырье и ресурсы начинали резко

повышаться, как это происходило в 1999–2000 или 2000–2004 годах, как тут

же многие частные пекарни сворачивали свой бизнес до лучших времен или

же вовсе разорялись. Это происходило еще и потому, что они не

выдерживали «социальной нагрузки» со стороны государства, которое на

всех уровнях власти — от правительства до районного совета — постоянно

вмешивалось в хлебопекарную отрасль, по своему усмотрению регулируя

ены на хлеб и устанавливая предельные уровни рентабельности хлебопекам.

Впрочем, от таких действий страдали все: и крупные, и малые предприятия.

Главные игроки

Все предприятия в одном крупном городе, кроме некоторых областных

центров (Львов, Днепропетровск, Николаев, Ровно и Харьков), как правило,

принадлежат одной и той же компании, то есть бизнес имеет четкое

региональное деление. К примеру, ОАО «Концерн Хлебпром» в своем

составе насчитывает 14 хлебозаводов и два комбината хлебопродуктов,

расположенных в пяти областях; в холдинг «Хлебные инвестиции» входят

восемь подобных предприятий, также из нескольких областей; ЗАО «Хлеб

Киева» контролирует 17 предприятий, из них в Киеве — девять и в Киевской

обл. — восемь.

Как считают эксперты, начавшийся лет пять назад процесс концентрации

производства продолжается и по сей день. Крупные компании приобретают и

по мере своих возможностей модернизируют хлебозаводы, наращивая их

производственные мощности. Также сохранилась тенденция к созданию

вертикально-интегрированных компаний с замкнутым циклом производства

— от выращивания зерна до выпуска хлебопродуктов. Относительно же тех

предприятий, которые все еще находятся в коммунальной (как ОАО

«Киевхлеб») или государственной собственности (предприятия, вошедшие в

состав ГАК «Хлеб Украины» и Госкомрезерва), то, по мнению большинства

экспертов, чем раньше они будут приватизированы, тем больше у них

шансов остаться востребованными на рынке. Это связано с тем, что вся

отрасль требует существенной реконструкции и модернизации, однако

финансовые ресурсы для этого есть не у всех частных крупных

производителей. Что уже говорить о государственных хлебозаводах.

В результате произошедших структурных изменений сегодня среди

промышленных производителей хлеба можно выделить несколько основных

групп. Есть компании, занимающиеся только выпечкой хлеба, далее следуют

предприятия, включающие в себя мельничные комплексы, и, наконец, те, что

выращивают зерно для собственных нужд. Кстати сказать, если раньше

хлебозаводы целиком зависели от мельниц, то сегодня ситуация

диаметрально противоположная — мельничные комплексы в крупных

городах, даже если это самостоятельная компания, целиком зависят от

владельцев хлебозаводов. Правда, пока полностью интегрированных

компаний — от выращивания зерна до его помола и выпечки хлеба — лишь

считанные единицы, поскольку такой метод организации производства несет

дополнительные риски: скажем, в случае неурожая к затратам на

выращивание зерна добавится необходимость закупать его у других. Ну а

ведущими игроками на рынке хлеба в масштабах страны вот уже несколько

лет подряд остаются такие предприятия как ЗАО «Хлеб Киева», ЗАО

«Укрзернопром», ОАО «Концерн Хлебпром», ООО «Хлебные инвестиции»

и ОАО «Одесский каравай».

ПЕКАРНЯ с НУЛЯ #127838; Два месяца спустя

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector