Хлебопекарная промышленность независимой Украины — наследница
советской системы хлебопродуктов — главным образом была сосредоточена
в больших городах, областных центрах страны и базировалась на крупных и
средних предприятиях — хлебозаводах и комбинатах. Это были стандартные
предприятия, укомплектованные хлебопекарным оборудованием,
изготовленным в Советском Союзе или ввезенным по импорту из стран
соцлагеря — Югославии, ГДР и Чехословакии. Производственные мощности
позволяли перерабатывать по 40, 65, 135 т муки в сутки и обеспечивать 80–
85% населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями. Остальные
20% потребления обеспечивались за счет небольших хлебозаводов и цехов
других отраслей пищевой промышленности, а также небольших поселковых или сельских пекарен.
Сегодня крупнейшие производственные мощности хлебопекарной
промышленности также главным образом сосредоточены в крупнейших
промышленных городах, включая Киев, и в областных центрах. Наибольший
удельный вес производственных мощностей от общего объема выпускаемой
продукции приходится на такие регионы: Донецкая обл. и г. Киев —
примерно по 11–12%, Днепропетровская обл. — около 10%, Харьковская —
5–6%, Луганская и Одесская — по 5%, Запорожская и АР Крым — по 4 %.
Естественно, что с распадом СССР и проведенной в середине 90-х годов
прошлого века приватизацией, отечественная хлебопекарная отрасль
претерпела значительные структурные изменения.
На базе бывших структурных единиц системы хлебопродуктов, входивших в
24 областных объединения и АР Крым, было создано 205
специализированных предприятий различной формы собственности (в
основном, ОАО), объединяющих 384 хлебозавода, 168 кондитерских цехов,
одну макаронную фабрику, четыре цеха и 86 участков по производству
макаронных изделий. Практически все они входят в отраслевое объединение
«Укрхлебпром», которое занимается координацией деятельности
отраслевиков и защитой их интересов перед органами власти. Согласно
официальным данным, удельный вес хлебозаводов и комбинатов
«Укрхлебпрома» достигает 70% от общего объема производства хлеба и
хлебобулочных изделий в Украине или в физическом выражении примерно
1,6 млн т. Однако, несмотря на такие существенные показатели, данные
производственные мощности используются в лучшем случае на треть своих
возможностей: по производству хлеба и хлебобулочных изделий они
загружены всего на 27–30%, кондитерских изделий — 30–33% и макаронных
— на 20–22%. В первую очередь это связано с существующим избытком
производственных мощностей (востребованных при СССР, но оказавшихся
лишними для независимой Украины), сокращением народонаселения, а
также с выходом на рынок новых производителей, более оперативно
реагирующих на конъюнктурные изменения на рынке.
Оставшиеся 30% продукции сегодня производится компаниями, не
входящими в данное объединение, а также на предприятиях Укрпродсоюза,
Укрвинпрома, Укрспирта, ГАК «Хлеб Украины» и частных городских и
сельских мини-пекарнях. Кстати, бурное развитие мини-пекарен в начале и
середине 90-х годов привело к тому, что мелкие и средние хлебозаводы в
ряде регионов были просто вытеснены с местных рынков, резко сократили
объемы выпуска своей продукции и находились на грани банкротства.
Эксперты объясняют этот эпизод рыночной конкуренции несколькими
причинами. Как правило, частные мини-пекарни оборудовались в
непосредственной близости к потребителю — в спальных районах больших
городов, а также в райцентрах и селах, их обеспечение происходило за счет
привозного хлеба. К тому же мини-пекарни предлагали потребителю новые
виды продукции и подчас более широкий ее ассортимент, который мог
довольно быстро меняться, подстраиваясь под потребительские
предпочтения населения. Производственные мощности таких пекарен
рассчитаны на 0,2–5 т хлеба в сутки. Большинство из них работает с
использованием 3-часовой технологии приготовления теста и автоматизации
технологического процесса, что позволяет снизить в себестоимости готовой
продукции долю затрат на энергоносители и заработную плату. Количество
частных мини-пекарен в регионах неоднородно. Наиболее они представлены
на юге и западе страны: в Херсонской, Запорожской, Николаевской,
Закарпатской, Ивано-Франковской, Харьковской, Черновицкой и
Тернопольской обл. Удельный вес хлеба в общем объеме его выпуска в этих
регионах колеблется в пределах 15–35%.
Чтобы хоть как-то противостоять новым операторам и не обанкротиться,
некоторые хлебозаводы по мере финансовых возможностей тоже стали
приобретать маломощные хлебопекарни, чтобы оперативно реагировать на
потребительский спрос и расширять ассортимент своей продукции. Правда,
производственная деятельность мини-пекарен существенно зависит от
ситуации на смежных рынках — зерновом и мукомольном, а также
энергетическом. Как только цены на сырье и ресурсы начинали резко
повышаться, как это происходило в 1999–2000 или 2000–2004 годах, как тут
же многие частные пекарни сворачивали свой бизнес до лучших времен или
же вовсе разорялись. Это происходило еще и потому, что они не
выдерживали «социальной нагрузки» со стороны государства, которое на
всех уровнях власти — от правительства до районного совета — постоянно
вмешивалось в хлебопекарную отрасль, по своему усмотрению регулируя
ены на хлеб и устанавливая предельные уровни рентабельности хлебопекам.
Впрочем, от таких действий страдали все: и крупные, и малые предприятия.
Главные игроки
Все предприятия в одном крупном городе, кроме некоторых областных
центров (Львов, Днепропетровск, Николаев, Ровно и Харьков), как правило,
принадлежат одной и той же компании, то есть бизнес имеет четкое
региональное деление. К примеру, ОАО «Концерн Хлебпром» в своем
составе насчитывает 14 хлебозаводов и два комбината хлебопродуктов,
расположенных в пяти областях; в холдинг «Хлебные инвестиции» входят
восемь подобных предприятий, также из нескольких областей; ЗАО «Хлеб
Киева» контролирует 17 предприятий, из них в Киеве — девять и в Киевской
обл. — восемь.
Как считают эксперты, начавшийся лет пять назад процесс концентрации
производства продолжается и по сей день. Крупные компании приобретают и
по мере своих возможностей модернизируют хлебозаводы, наращивая их
производственные мощности. Также сохранилась тенденция к созданию
вертикально-интегрированных компаний с замкнутым циклом производства
— от выращивания зерна до выпуска хлебопродуктов. Относительно же тех
предприятий, которые все еще находятся в коммунальной (как ОАО
«Киевхлеб») или государственной собственности (предприятия, вошедшие в
состав ГАК «Хлеб Украины» и Госкомрезерва), то, по мнению большинства
экспертов, чем раньше они будут приватизированы, тем больше у них
шансов остаться востребованными на рынке. Это связано с тем, что вся
отрасль требует существенной реконструкции и модернизации, однако
финансовые ресурсы для этого есть не у всех частных крупных
производителей. Что уже говорить о государственных хлебозаводах.
В результате произошедших структурных изменений сегодня среди
промышленных производителей хлеба можно выделить несколько основных
групп. Есть компании, занимающиеся только выпечкой хлеба, далее следуют
предприятия, включающие в себя мельничные комплексы, и, наконец, те, что
выращивают зерно для собственных нужд. Кстати сказать, если раньше
хлебозаводы целиком зависели от мельниц, то сегодня ситуация
диаметрально противоположная — мельничные комплексы в крупных
городах, даже если это самостоятельная компания, целиком зависят от
владельцев хлебозаводов. Правда, пока полностью интегрированных
компаний — от выращивания зерна до его помола и выпечки хлеба — лишь
считанные единицы, поскольку такой метод организации производства несет
дополнительные риски: скажем, в случае неурожая к затратам на
выращивание зерна добавится необходимость закупать его у других. Ну а
ведущими игроками на рынке хлеба в масштабах страны вот уже несколько
лет подряд остаются такие предприятия как ЗАО «Хлеб Киева», ЗАО
«Укрзернопром», ОАО «Концерн Хлебпром», ООО «Хлебные инвестиции»
и ОАО «Одесский каравай».
ПЕКАРНЯ с НУЛЯ #127838; Два месяца спустя