Острые кишечные инфекции

Общие сведения. Кишечные инфекции относятся к заболеваниям людей, протекающим с нарушением функции кишечника. Источником возбудителей является только человек.

Люди заражаются при приеме пищи или воды. К кишечным инфекциям, возбудители которых могут содержаться в пище и воде, относятся дизентерия, холера, брюшной тиф.

3.1. Дизентерия. Возбудителями дизентерии являются неподвижные мелкие грамотрицательные палочки. Температурный оптимум их развития 37 оС. Температурные режимы варки колбас и изготовления консервов губительны для возбудителя дизентерии. Он относится к аэробам.

При попадании возбудителей в кишечник у людей появляются признаки болезни. Она обычно сопровождается подъемом температуры, начинается же с воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте. Особенно распространяется дизентерия в теплое время года (июнь — сентябрь). Дети болеют чаще, чем взрослые.

На мясоперерабатывающих предприятиях большое значение приобретает профилактика дизентерии. Основой профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия, состоящие из санитарно-просветительной работы, улучшения санитарного состояния территории, помещений цехов, уничтожения насекомых. Личная профилактика работников — основа борьбы с этой инфекцией. Лиц, у которых обнаруживают дизентерию, немедленно госпитализируют. После выписки из больницы лиц, работающих на пищевом предприятии, нельзя допускать к работе в течение 5 дней (за это время их два раза обследуют на выделение возбудителей). Наблюдение за лицами, перенесшими дизентерию, проводится в течение 3 месяцев. Работники, болеющие более 3 месяцев, подлежат диспансерному наблюдению в течение 9 месяцев. Системой профилактических мероприятий предусмотрено медицинское обследование всех сотрудников предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

3.2. Холера. Холера — типичная кишечная инфекция, передающаяся через загрязненные возбудителями руки, пищу, воду. Распространяется она и мухами.

Возбудитель холеры относится к роду вибрионов и представляет собой грамотрицательную, часто изогнутую палочку. Холерный вибрион имеет один жгутик, благодаря которому он очень подвижен. Вибрионы хорошо растут на щелочных средах, быстро размножаются в присутствии 0,5—2%-го раствора поваренной соли. Это ярко выраженный аэроб. Число заболеваний холерой увеличивается в теплое время года. Источником являются больные люди — носители вибриона. Вибрионы выделяются во внешнюю среду с фекалиями.

Выживаемость их во внешней среде зависит от многих факторов: температуры, влажности, концентрации солей, наличия органических веществ и др. При 50 °С холерный вибрион погибает через 30 мин, при кипячении — мгновенно. Во льду он выживает несколько месяцев. Высушивание и прямые солнечные лучи губительны при воздействии в течение нескольких часов. Вибрион чувствителен к алкоголю, хлору, перманганату калия и др. В продуктах питания с кислой средой погибает быстро. Несколько дней сохраняется на бумаге, металлических изделиях, тканях. В сыром мясе при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность 2—4 дня, в холодильнике — 4—9 дней, в кипяченой воде —1ч, некипяченой — до 39 ч (комнатная температура), а в холодильнике — даже до 248 ч.

Профилактические мероприятия при холере состоят в основном из таких же действий, как и при дизентерии.

3.1. Брюшной тиф. Брюшной тиф относится к числу наиболее тяжелых заразных болезней. Возбудитель брюшного тифа человека — небольшая, подвижная палочка. Распространяется возбудитель через различные предметы внешней среды, загрязненные выделениями больного человека. Заражаются люди при употреблении продуктов питания или воды с наличием возбудителя. Распространяется он и насекомыми.

Возбудитель в жидкостях выдерживает нагревание при 50 °С в течение 1 ч, при кипячении погибает мгновенно. Он хорошо переносит низкую температуру. В воде пруда сохраняется до 12 дней, в проточной — 4 дня, в иле — несколько месяцев, в мясе и сале — до 2 месяцев. Очень благоприятной средой для размножения возбудителя являются различные полуфабрикаты. Возбудитель довольно устойчив к действию солнечных лучей.

Попадая в тонкий отдел кишечника человека, возбудители бурно размножаются и вызывают характерное проявление болезни. Часто у больного повышается температура, на 8—10-й день на коже живота и боковой грудной стенки появляется сыпь в виде небольших розовых пятен величиной с просяное зерно и более. Держится сыпь 3—5 дней. Помимо нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (нередко возникают кишечные кровотечения), отмечаются воспаление легких, осложнения с поражением печени и сердца.

Профилактика брюшного тифа практически не отличается от профилактики, характерной для дизентерии.

Острые кишечные инфекции. Современные подходы терапии

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector