Особенности продуктов детского питания

Молочные продукты детского питания – это продукты, снабжающие потребности детского организма в главных пищевых ингредиентах в зависимости от возраста ребенка. Ингредиенты детского питания должны владеть энергетической и биологической сокровищем, т. е. снабжать организм пищевыми компонентами (белок, жир, углеводы, минеральные вещества и защитными факторами (лизоцим, бифидофлора и др.).

Ассортимент молочных продуктов детского питания ориентирован по большей части на возрастные группы: первая – продукты для здоровых детей от рождения до одного года; вторая – для здоровых детей от одного года до трех лет и дошкольного возраста; третья – для лечебного питания детей с разной патологией.

Молочные детские продукты производят сухими и жидкими, неадаптированными и адаптированными (приспособленными к детскому организму). К частично адаптированным сухим молочным смесям, предназначенным для питания детей первого года судьбы, относятся смеси «Малютка», «Кроха», «Новолакт» и др.

Преимущества сухих молочных продуктов заключаются в возможности их долгого хранения, в обеспечении отдаленных и труднодоступных районов. Но биологическая сокровище сухих продуктов если сравнивать с жидкими понижается в следствии дополнительной тепловой обработки при восстановлении; продукта. Исходя из этого сейчас развернуто производство жидких стерилизованных молочных продуктов, среди них и кисломолочных.

К жидким стерилизованным и кисломолочным продуктам относятся: стерилизованная смесь «Малютка», ацидофильная смесь «Малютка», кисломолочный продукт «Биолакт», детский кефир и др. Помимо этого, созданы новые виды адаптированных жидких детских продуктов, к каким относятся стерилизованный продукт «Молочко», продукт «Кисломолочный», АГУ – обогащенные нужными добавками и биологически-активными компонентами.

В рационах питания соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять: для детей грудного возраста 1:2:5, младшего дошкольного 1:1:3, школьного 1:1:4. Эти соотношения отличаются от имеющихся в коровьем молоке. Исходя из этого состав молока коровьего при применении его для детского и диетического питания обязан подвергаться количественной и качественной корректировке.

Продукты для детей грудного возраста по свойствам и составу должны быть максимально приближены к женскому молоку. При производстве этих продуктов главным сырьем есть молочные и коровье молоко продукты, каковые содержат пищевые вещества, нужные для обычного развития детей. Но состав коровьего молока в количественном и качественном отношении существенно отличается от женского молока.

В коровьем молоке количество белков практически втрое больше, чем в женском. Качественный состав белков коровьего молока, выражающийся в соотношении казеина и сывороточных белков, кроме этого отличается от женского молока. В женском молоке содержится 40 % казеина и 60 % сывороточных белков, а в коровьем – 80 и 20 % соответственно. Качественный состав белков воздействует на процесс коагуляции. Белки женского молока образуют в желудке ребенка хлопьевидный, ласковый и легкоусвояемый сгусток, тогда как белки коровьего молока дают плотный и неотёсанный сгусток, что обусловлено высоким содержанием казеина.

Коррекцию протеинового состава коровьего молока с целью его приближения к особенностям белков женского молока возможно осуществить методом введения сывороточных и белков растительного происхождения, крахмала, натрия и цитратов калия, и ионообменной обработкой молока. В продукты детского питания для коррекции протеинового состава в качестве источника сывороточных белков додают концентраты и деминерализованную сыворотку сывороточных белков. Сывороточные белки имеют более полноценный аминокислотный состав и, помимо этого, легче перевариваются и усваиваются организмом ребенка.

Ответственное значение при разработке и производстве молочных детских продуктов имеет корректировка жирового состава. Содержание жира в коровьем и женском молоке приблизительно однообразное. Но жир женского молока усваивается существенно лучше, что обусловлено составом жирных кислот. Жир женского молока отличается высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот, к примеру линолевой и линоленовой, каковые в организме не синтезируются. Для обогащения продуктов детского питания незаменимыми жирными кислотами до отметки, характерного для женского молока, в коровьем молоке молочный жир на 25 % заменяют растительным.

Необходимость корректировки углеводного состава коровьего молока позвана тем, что в нем содержится в 1,5 раза меньше лактозы, чем в женском молоке. Причем качественный состав углеводов женского молока отличается высоким содержанием дисахарида (лактулозы), активизирующего развитие бифидобактерий, подавляющих размножение нежелательной микрофлоры (патогенных стафилококков, кишечной палочки). Углеводный состав в детских продуктах регулируют, додавая сахарозу, глюкозу, декстрин мальтозу, рафинированный молочный сахар, лактулозу, которая кроме этого стимулирует развитие защитной бифидофлоры.

Громадное внимание при разработке детских продуктов уделяют корректировке минерального состава. В коровьем молоке неспециализированное содержание минеральных веществ в 3 раза превышает содержание их в женском молоке.

Чтобы снизить количество минеральных солей, возможно использовать ионообменную и электродиализную обработку. Помимо этого, для корректировки минерального состава при производстве молочных детских продуктов в смесь вводят цитраты натрия и калия, соли серной кислоты меди, железа и др.

витамины и Макроэлементы молока кроме этого играются большую роль в питании детей. Недостаток железа, проявляющийся в раннем возрасте, восполняется в продуктах за счет добавления глицерофосфата либо сахарата железа. Для регулирования витаминного состава в детские продукты додают препараты жиро- и растворимых витаминов группы А, Е, С, РР, В6 и др., и растительные жиры.

Громадным преимуществом женского молока есть наличие защитных факторов, содействующих высокой сопротивляемости организма болезням. В целях увеличения биологической сокровище продуктов детского питания предусматривается обогащение их биологически активными веществами.

В женском молоке содержится производная цистеина – таурин(H2N–CH2–CH2–SO2H). Таурин образует соединения с желчными кислотами, каковые стабилизируют эмульсию липидов пищи и содействуют их всасыванию в кишечнике. Помимо этого, таурин есть причиной роста, исходя из этого продукты детского питания обогащают таурином.

Детский Сад Капуки Кануки — все серии ?? LIVE для детей

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector