Основы голода и насыщения

Совокупность нейронов, каковые определяют поведение животного и человека в отношении поедания и поиска пищи, именуют пищевым центром. Считают, что нейроны этого центра находятся в коре громадных полушарий, в лимбической совокупности, ретикулярной формации, гипоталамусе.

Выделяют два отдела этого центра — центр голода, либо центр питания, и центр насыщения. В случае если разглядывать ядра гипоталамуса, то нейроны, каковые относятся к центру голода (питания), локализуются в латеральных ядрах гипоталамуса. В то время, когда эти ядра разрушают, к примеру, посредством электролиза, то у животного появляется отказ от пищи — афагия. В случае если же нейроны этого ядра возбуждать, к примеру, посредством электрического тока, то, напротив, у животного начинается гиперфагия — постоянное поедание пищи.

Центр насыщения локализуется в вентромедиальных ядрах срединной области гипоталамуса. При разрушении этих нейронов животное испытывает гиперфагию, при стимуляции отмечается афагия.

Итак, на данный момент существует концепция о том, что мотивация пищевого поведения (искать пищу, поедать пищу, либо не искать и не поедать пищу) формируется на базе возбуждения соответствующих нейронов.

Основы голода и насыщения

Основы голода и насыщения
Основы голода и насыщения
Основы голода и насыщения

Рис. 97. Представление о центре насыщения и центре голода.

А—схема локализации центров голода и насыщения.

Б—факторы, возбуждающие центр голода, и факторы, возбуждающие центр насыщения, а — центр голода, б—центр насыщения, Кс—кровеносные сосуды.

Основы голода и насыщения

Мотивацию поедания и поиска пищи создают потребности в питательных веществах — углеводах, жирах, белках и т. п. Эта потребность улавливается хеморецепторами и превращается в афферентный поток, достигающий нейронов центра голода. на данный момент длится дискуссия о том, какие конкретно вещества приводят к этому потоку. Существует большое количество разных теорий голода, к примеру, понижение уровня сахара (глюкостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), жирных кислот, триглицсридов (липостатическая теория), продуктов метаболизма цикла Кребса (метаболическая теория). Нельзя исключать, что и поток импульсов от механорецепторов желудка, возбуждающихся при «голодных» сокращениях желудка, также причастен к созданию эмоции голода. Термостатическая теория предполагает, что понижение температуры крови также приводит к чувству голода.

Насыщение появляется в следствии возбуждения нейронов центра насыщения. Данный процесс появляется перед тем, как случится всасывание продуктов гидролиза. Исходя из этого выделяют два вида насыщения — первичное, либо сенсорное, и вторичное, либо обменное (нутри-тивное).

Сенсорное насыщение появляется в следствии афферентного потока импульсов, идущих от разных рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Условноре-флекторный процесс кроме этого имеет громадное значение для процессов сенсорного насыщения. Прошлый опыт применения того либо иного вида пищи разрешает человеку оценить его калорический и пластический эффект.

Вторичное (обменное) насыщение наступает существенно позднее, в то время, когда в кровь начинают поступать продукты гидролиза. Это приблизительно 1,5—2 часа с момента приема пищи.

Аппетит (от лат. «аппетитус» — рвение, желание). Это эмоциональное чувство, связанное со рвением к потреблению пищи. Довольно часто термин «аппетит» употребляется как чувство потребности в пище либо в каких-то ее составных компонентах (избирательный аппетит). В базе аппетита лежит формирование мотиваций и потребности, т. е. ме-

Основы голода и насыщения

Основы голода и насыщения

Пищеварение. Часть 2

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector