Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще завлекает внимание исследователей, а большая часть докторов утверждают, что все болезни человека связаны как раз с этим! И вправду, ещё в первой половине 30-ых годов двадцатого века германский биохимик Отто Варбург взял Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут лишь в кислой среде, в щелочной они погибнут ровно через 3 часа. Но весьма тяжело отыскать хоть одну заболевание, формированию которой бы не содействовало закисление. При сдвиге рН крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! Наряду с этим ни о каком здоровье по большому счету не может быть речи.
К сожалению у многих людей — кислотно-щелочной баланс перемещён в кислую сторону. Проверить это достаточно легко — в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми возможно «измерить» рН мочи и слюны, каковые продемонстрируют отечественный кислотно-щелочной баланс. Стоит не забывать, что утренняя моча точно будет кислой, поскольку через почки выводится лишняя кислота, исходя из этого замерить рН мочи необходимо не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности сильно колеблется от различных факторов, и лишь по окончании многократных замеров возможно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. Наряду с этим запомните, что рН мочи ниже 7 — это показатель закисления, а выше 7,5 — ощелачивание.
Что дают нам эти знания для использования на практике и в то время, когда необходимо задуматься над данной проблемой? В случае если у вас имеется хронические болезни либо вы довольно часто болеете простудой — имеете возможность верить в том, что в вашем организме не всё в порядке — в том месте создана сказочно благоприятная среда для развития зараз. Поменять такое положение дел в силах каждому человеку! Что же нужно делать?
Для начала осознать из-за чего появляется кислотно-щелочной дисбаланс. Прежде всего, само собой разумеется, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке — будет зависеть неспециализированный pH отечественного организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню всецело зависит от нас. Но тут именно и расположена ловушка!
Любой из нас считает, что, попытавшись тот либо другой продукт, возможно выяснить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Частенько кислые на вкус продукты отечественный организм напротив ощелачивают (к примеру, самый броский «обманщик» — лимон — один из основных ощелачивающих продуктов, не обращая внимания на собственный кислый вкус), а некислые по вкусу — как ни необычно нас закисляют. Для примера приведу совсем «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб — основных виновников закисления организма!
Исходя из этого крайне важно знать отечественных «друзей» среди продуктов, каковые оказывают помощь переместить кислотно-щелочной баланс отечественного организма в щелочную сторону!
Защелачивание организма (алкалоз) на данный момент видится весьма редко — исходя из этого ощелачивающие продукты нужны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
0 — не сильный окисление либо ощелачивание,
00 — среднее окисление либо ощелачивание,
000 — сильное окисление либо ощелачивание,
0000 — весьма сильное окисление либо ощелачивание.
Продукты, окисляющие либо ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | — | |
Абрикосы сушеные | — | |
Апельсины | — | |
Арбузы | — | |
Авокадо | ||
Бананы спелые | — | |
Бананы зеленые | — | |
Виноград | — | |
Виноградный сок натуральный | — | |
Виноградный сок подслащенный | — | |
Вишни | — | |
Грейпфрут | — | |
Дыни | — | |
Изюм | — | |
Инжир сушеный | — | |
Клюква | — | |
Лайм | — | |
Лимоны | — | |
Манго | — | |
Папайя | — | |
Персики | — | |
Сливы маринованные | — | |
Сливы компот | — | |
Сливы сушеные | — | |
Смородина | — | |
Сок лимонный натуральный | — | |
Сок лимонный подслащенный | — | |
Сок апельсиновый натуральный | — | |
Сок апельсиновый подслащенный | — | |
Финики | — | |
Фрукты (практически все) | — | |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | |
Черешня | ||
Ягоды (всякие) | — | 00-0000 |
Яблоки свежие | — | |
Яблоки сушеные | — | |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | — | |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | — | |
Брокколи | — | |
Горох сухой | — | |
Зеленый горошек | — | |
Картофель с кожурой | — | |
Латук | — | |
Лук | — | |
Морковь | — | |
Овощные соки | — | |
Огурцы свежие | — | |
Одуванчик (зелень) | — | |
Пастернак | — | |
Перцы | — | |
Петрушка | — | |
Помидоры свежие | — | |
Редис | — | |
Сельдерей | — | |
Свекла свежая | — | |
Спаржа | — | |
Цветная капуста | — | |
Шпинат сырой | — | |
Зерновые продукты | ||
Амарант | — | |
Белый рис | — | |
Гречиха | — | |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | — | |
кукурузные хлопья и Мамалыга | — | |
Мука белая | — | |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | — | |
Овсяная крупа | — | |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | — | |
Хлеб тёмный | — | |
Хлеб белый | — | |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | — | |
Ячмень | — | |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | — | |
Соевый сыр, соевое молоко | — | |
Сыворотка молочная | — | |
Сыр жёсткий | — | |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | — | |
Грецкие орехи | — | |
Земляные орехи | — | |
Миндаль | — | |
Кешью | — | |
Кукурузное масло | ||
Льняное масло, льняное семя | — | |
Пекан | — | |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | — | |
Яйца (белок) | — | |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | — | |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон худой | — | |
Ветчина постная свежая | — | |
Говядина | — | |
Дичь | 0-0000 | — |
Индейка | ||
Курица | ||
Печень говяжья | — | |
Свинина нежирная | — | |
Сало свиное | — | |
Цыплята | — | |
Рыба | ||
Рыба (любая) | 00-000 | — |
Мидии | — | |
Раки | — | |
Палтус | — | |
Устрицы | — | |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | — | |
Какао | — | |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители (Nutra Сладкая, равного, аспартам, Sweet’n Низкий | — | |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | — | |
Напитки | ||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | — | |
Зеленый чай | — | |
Имбирный чай | — | |
Кофе | — | |
Лимонная вода | — | |
Сладкие газированные напитки | — | |
Травяные чаи | — | |
Тёмный чай | — |
Непременно нам нужна разнообразная еда — и кислая и щелочная. Кушать нужно всё — но наряду с этим выполнять пропорцию. Для обычного здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть приблизительно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Помимо этого, необходимо верно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Мясо и рыбу лучше использовать с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). В случае если уж выпиваете спиртное либо кофе, выпивайте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд возможно и необходимо применять ягоды в качестве гарниров либо баз для подливок и соусов.
О «поступлении» щелочей и кислот поболтали, сейчас давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как мы знаем, происходит несколькими дорогами — через почки с мочой, через пот, и частично — с калом и с выдохом через лёгкие. Об повышении диуреза (мочи) мы заботимся обычным потреблением воды, ПРИ проблемах с кишечником Можем применять Мягкое очищение организма , На «уровень качества» выдыхаемого воздуха мы воздействовать никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так легко! К сожалению, обширно рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не воображаем собственной жизни … и делаем смертельную неточность, «замуровывая» яды в себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, каковые кроме этого имеют собственный ??предел, и в случае если они не справляются, начинаются заболевании почек, и организм закисляется. Так что, как в большинстве случаев, отечественное здоровье в отечественных руках!
Но, выясняется, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии оказывает помощь не только оздоровить организм, но и … снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Исходя из этого восстановление рН систем и органов ведет к нормализации обмена веществ и бонусом — к понижению веса!
продукты закисляющие и ощелачивающие организм