Организация энергетического хозяйства

Энергетическое хозяйство — это те работы предприятия, каковые обязаны обеспечить главное производство, вспомогательные хозяйства всеми видами электрической и тепловой энергии. На больших фирмах находится в ведении главного энергетика, на небольших фирмах — в ведении главного механика.

Задачи энергетического хозяйства:

1) организация получения энергии со стороны (жидкость, газ);

2) производство энергии на месте (в случае если получение ее не действенно: пар, мороз, сжатый воздушное пространство);

3) подача и распределение энергии к рабочим местам;

4) контроль за расходованием энергии.

Состав энергетического хозяйства:

1) тепловое хозяйство (котельные, тепловые установки, паровые и воздушные сети, канализация, водопровод)

2) компрессорное хозяйство (с промышленной вентиляцией и холодильными установками)

3) электросиловое (с подстанциями, генераторными установками, аккумуляторными участками, распределительными щитами, электрическими сетями)

Теплосиловое хозяйство- оно призвано обеспечить предприятие паром и тёплой водой. На фирмах пищевой индустрии имеется два типа котельных: газифицированные (самый действенны, т.к. санитарно-гигиенические условия постоянно совершенствуются) и трудящиеся на привозном горючем (каменный уголь, мазут). мощность и Количество паровых котлов зависит от действующей системы и потребностей предприятия энергоснабжения. В пищевой индустрии обширно употребляется отработанный пар для подогрева отопления и воды (экономайзеры). Для бесперебойного обеспечения производства паром в сезон нужно иметь резервные котлы, в межсезонный период организуют ремонт оборудования паросилового хозяйства.

Компрессорное хозяйство- помогает для обеспечения неестественным холодом и сжатым воздухом. В качестве холодильного агента употребляется аммиак. Компрессорный цех трудится целыми сутками, в большинстве случаев его пристраивают к холодильнику, что есть главным потребителем холода. Компрессорные установки обслуживают машинисты, каковые наблюдают за работой электродвигателей, компрессоров, насосов и выполняют небольшой ремонт и профилактику.

Электросиловое хозяйствоНа фирмах пищевой индустрии электричество, в большинстве случаев, не производится, а приобретают ее со стороны, и для преобразования до нужного напряжения создают трансформаторную подстанцию. Задачами электросилового хозяйства есть распределение энергии по потребителям, создание электробезопасных условий работы и контроль.

Планирование потребности предприятия в разных видах энергии основывается на составлении энергетического баланса. Баланс складывается из расходной и приходной частей. В расходной части баланса показывается потребность предприятия в энергии (потребности на технологические цели, на отопление, вентиляцию, потери и освещение в сетях), в приходной — источники ее покрытия (собственное производство, получение со стороны, отпуск на сторону).

Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы 10.

Балансы бывают плановые и отчетные. Для планирования потребности фирм в разных видах энергоносителей применяют удельные нормы их расхода.

Таблица 10

Энергетический баланс предприятия

Вид энергии Потребность в год Источники получения
Собственное производство Сторонние источники
Электричество 100 млн. кВт.ч. 100 млн. кВт.ч
Тепловая энергия 32 Гкал 12 Гкал 20 Гкал
Вода питьевая, т.д 100 000 м3 80 000 м3 20 000 м3

Планирование расхода энергии осуществляется следующим образом:

1. потребность в электричества, паре, воде, холоде на технологические цели определяется исходя из замысла выпуска главных удельных норм и видов продукции расхода энергоносителей на единицу продукции;

2. потребность предприятия на освещение устанавливается по количеству имеющихся светильников, их часов и мощности работы (либо по отчету за прошлый период)

Расход электричества на вентиляцию — по мощности числа и установок часов их работы.

Расход пара на отопление зависит от температуры в помещения, средней температуры наружного воздуха, количества строения и его тепловой чёрта и т.д.

3. Планирование утрат осуществляется исходя из фактических данных за прошлый период и мероприятий по их понижению.

Серьёзным показателем работы энергетического хозяйства есть себестоимость потребления 1 кВт * час эл. энергии, 1 Гкал тепла, 1 м3 воды, 1 м3 газа, 1 т. угля и удельный вес затрат на энергию в себестоимости продукции.

Для определения себестоимости покупной энергии нужно знать тариф за единицу, нормы расхода на объём и единицу продукции производимой продукции. В случае если какой-либо вид энергии вырабатывается на предприятии — его себестоимость складывается из следующих статей затрат: на материалы, транспорт, зп персонала, энергетические затраты, цеховые, часть общезаводских, эксплуатация и содержание оборудования.

Главными направлениями совершенствования повышения эффективности и энергетического хозяйства его функционирования являются:

• приобретение ресурсосберегающего оборудования;

• применение самые экономичных видов энергоносителей;

• совершенствование схем энергопотребления;

• совершенствование технологических процессов;

• автоматизация производственных процессов, контроля и учёта применения ресурсов;

• совершенствование конструкции энергооборудования;

• использование расчетно-аналитических способов нормирования ресурсов;

• упрощение структуры энергетического хозяйства;

• стимулирование улучшения применения ресурсов и др.

Интервью с Зубовым Д.М (Департамент ТЭК Москвы)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector