Энергетическое хозяйство — это те работы предприятия, каковые обязаны обеспечить главное производство, вспомогательные хозяйства всеми видами электрической и тепловой энергии. На больших фирмах находится в ведении главного энергетика, на небольших фирмах — в ведении главного механика.
Задачи энергетического хозяйства:
1) организация получения энергии со стороны (жидкость, газ);
2) производство энергии на месте (в случае если получение ее не действенно: пар, мороз, сжатый воздушное пространство);
3) подача и распределение энергии к рабочим местам;
4) контроль за расходованием энергии.
Состав энергетического хозяйства:
1) тепловое хозяйство (котельные, тепловые установки, паровые и воздушные сети, канализация, водопровод)
2) компрессорное хозяйство (с промышленной вентиляцией и холодильными установками)
3) электросиловое (с подстанциями, генераторными установками, аккумуляторными участками, распределительными щитами, электрическими сетями)
Теплосиловое хозяйство- оно призвано обеспечить предприятие паром и тёплой водой. На фирмах пищевой индустрии имеется два типа котельных: газифицированные (самый действенны, т.к. санитарно-гигиенические условия постоянно совершенствуются) и трудящиеся на привозном горючем (каменный уголь, мазут). мощность и Количество паровых котлов зависит от действующей системы и потребностей предприятия энергоснабжения. В пищевой индустрии обширно употребляется отработанный пар для подогрева отопления и воды (экономайзеры). Для бесперебойного обеспечения производства паром в сезон нужно иметь резервные котлы, в межсезонный период организуют ремонт оборудования паросилового хозяйства.
Компрессорное хозяйство- помогает для обеспечения неестественным холодом и сжатым воздухом. В качестве холодильного агента употребляется аммиак. Компрессорный цех трудится целыми сутками, в большинстве случаев его пристраивают к холодильнику, что есть главным потребителем холода. Компрессорные установки обслуживают машинисты, каковые наблюдают за работой электродвигателей, компрессоров, насосов и выполняют небольшой ремонт и профилактику.
Электросиловое хозяйствоНа фирмах пищевой индустрии электричество, в большинстве случаев, не производится, а приобретают ее со стороны, и для преобразования до нужного напряжения создают трансформаторную подстанцию. Задачами электросилового хозяйства есть распределение энергии по потребителям, создание электробезопасных условий работы и контроль.
Планирование потребности предприятия в разных видах энергии основывается на составлении энергетического баланса. Баланс складывается из расходной и приходной частей. В расходной части баланса показывается потребность предприятия в энергии (потребности на технологические цели, на отопление, вентиляцию, потери и освещение в сетях), в приходной — источники ее покрытия (собственное производство, получение со стороны, отпуск на сторону).
Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы 10.
Балансы бывают плановые и отчетные. Для планирования потребности фирм в разных видах энергоносителей применяют удельные нормы их расхода.
Таблица 10
Энергетический баланс предприятия
Вид энергии | Потребность в год | Источники получения | |
Собственное производство | Сторонние источники | ||
Электричество | 100 млн. кВт.ч. | — | 100 млн. кВт.ч |
Тепловая энергия | 32 Гкал | 12 Гкал | 20 Гкал |
Вода питьевая, т.д | 100 000 м3 | 80 000 м3 | 20 000 м3 |
Планирование расхода энергии осуществляется следующим образом:
1. потребность в электричества, паре, воде, холоде на технологические цели определяется исходя из замысла выпуска главных удельных норм и видов продукции расхода энергоносителей на единицу продукции;
2. потребность предприятия на освещение устанавливается по количеству имеющихся светильников, их часов и мощности работы (либо по отчету за прошлый период)
Расход электричества на вентиляцию — по мощности числа и установок часов их работы.
Расход пара на отопление зависит от температуры в помещения, средней температуры наружного воздуха, количества строения и его тепловой чёрта и т.д.
3. Планирование утрат осуществляется исходя из фактических данных за прошлый период и мероприятий по их понижению.
Серьёзным показателем работы энергетического хозяйства есть себестоимость потребления 1 кВт * час эл. энергии, 1 Гкал тепла, 1 м3 воды, 1 м3 газа, 1 т. угля и удельный вес затрат на энергию в себестоимости продукции.
Для определения себестоимости покупной энергии нужно знать тариф за единицу, нормы расхода на объём и единицу продукции производимой продукции. В случае если какой-либо вид энергии вырабатывается на предприятии — его себестоимость складывается из следующих статей затрат: на материалы, транспорт, зп персонала, энергетические затраты, цеховые, часть общезаводских, эксплуатация и содержание оборудования.
Главными направлениями совершенствования повышения эффективности и энергетического хозяйства его функционирования являются:
• приобретение ресурсосберегающего оборудования;
• применение самые экономичных видов энергоносителей;
• совершенствование схем энергопотребления;
• совершенствование технологических процессов;
• автоматизация производственных процессов, контроля и учёта применения ресурсов;
• совершенствование конструкции энергооборудования;
• использование расчетно-аналитических способов нормирования ресурсов;
• упрощение структуры энергетического хозяйства;
• стимулирование улучшения применения ресурсов и др.
Интервью с Зубовым Д.М (Департамент ТЭК Москвы)