Организация дезинфекции

Профилактическая дезинфекция.Показаниями к проведению являются угроза распространения скопления и высокая вероятность микроорганизмов заразы. Она проводится вне связи с формированием и возникновением заболевания эпидемического очага. Главными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

— лечебно-профилактические организации, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится в перерывах либо по окончании окончания приемов);

— детские дошкольные и школьные организации;

— места общего пользования либо массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития и т.д.);

— организации пищевой индустрии, общественного питания и торговли, рынки;

— предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения;

— водозаборные и водопроводные сооружения;

— парикмахерские, бани, плавательные бассейны и другие спортивные организации.

В зависимости от характера объекта профилактическую дезинфекцию делают сами хозяйственные организации, в случае если требуется постоянное и постоянное ее проведение. К примеру, требуется неизменно пастеризация молока на молокозаводах; постоянная и постоянная дезинфекция воды на водопроводных сооружениях, в особенности поступающей из открытых водозаборов, а также в плавательных бассейнах. Профилактическую дезинфекцию в перечисленных случаях осуществляет персонал этих организаций. Дезинфекционные отделения территориальных ЦГЭиОЗ делают методические и контрольные функции. В то время, когда же профилактическая дезинфекция носит разовый либо периодический темперамент, то она проводится по договору средствами и силами Центров профилактической дезинфекции либо дезинфекционными отделами ЦГЭиОЗ. Это, к примеру, периодическая дезинфекция рынков, оборудования и помещений фирм общепита по окончании капремонта либо перепрофилирования и т.д.

Текущая дезинфекция. Чаще всего показаниями для ее проведения являются:

— нахождение больного в очаге до госпитализации;

— лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

— наличие в очаге бактерионосителя до его снятия и полной санации с диспансерного учета;

— наличие в очаге реконвалесцента до снятия с диспансерного учета.

Текущую дезинфекцию в квартирных очагах инфекционных болезней организует медицинский работник, распознавший инфекционного больного, чаще — участковый доктор — он растолковывает и обучает больного либо лиц, заботящихся за больным, методике проведения текущей дезинфекции. Ее в квартирных очагах выполняют сами больные, бактерионосители либо лица, заботящиеся за больными.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах включает две группы мероприятий: санитарно-гигиенические и обеззараживание объектов окружающей среды, и выделений больного. Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают:

— изоляцию больного в отдельную помещение либо отгороженную часть ее; исключение контакта с детьми; ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться;

— выделение отдельной постели, предметов ухода, посуды для питья и пищи -их хранят и моют раздельно от вещей вторых участников семьи;

— соблюдение правил личной гигиены;

— мытьё и содержание нечистого белья больного раздельно от белья остальных участников семьи;

— соблюдение чистоты в местах и помещениях неспециализированного пользования ( 2-3 раза в сутки влажная уборка и проветривание с применением уборочного инвентаря раздельно для других помещений и комнаты больного); в очагах аэрозольных зараз – ношение ватно-марлевых повязок; летом систематическая борьба с мухами.

Для обеззараживания объектов окружающей среды в квартирных очагах в большинстве случаев используют физические и механические методы дезинфекции с применением моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (соды, мыла, кипящей и тёплой воды, и реализовывают стирку, глажение). Химические дезинфицирующие средства используют только для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных и соматических стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных недопущения и заражений распространения заразы за пределы лечебного учреждения. контроль и Руководство за проведением текущей дезинфекции в ЛПО возлагается на одного из докторов приказом главного врача организации. Яркое исполнение мероприятий по текущей дезинфекции в стационарах осуществляет младший медицинский персонал. Текущая дезинфекция проводится в течение всего периода нахождения больных в лечебном учреждении, начиная от их поступления и до выписки. Ключевую роль в предупреждении внутрибольничных зараз играются мероприятия, направленные на понижение уровня микробной обсемененности воздуха и поверхностей в помещениях ЛПО. К ним относится использование и уборка помещений ультрафиолетовых лучей, снабжающих уменьшение микробной контаминации и улучшение гигиенических условий.

В зависимости от функционального назначения помещений их уборку реализовывают по-различному. Различают текущую и главную уборку в ЛПО. Текущая уборка проводится каждый день, главная уборка (в процедурных, перевязочных, операционных кабинетах, раздаточных) — еженедельно.

Текущую уборку выполняют мокрым методом с применением моющих средств и дезинфектантов. Наряду с этим протирают полы, стенки, ручки и двери дверей, окна, подоконники, радиаторы, раковины для мытья рук и унитазы. ветошь и Уборочный инвентарь должны быть чистыми и храниться в отдельном шкафу либо помещении. Для каждого функционального помещения должен быть выделен собственный маркированный инвентарь, что запрещается применять для других помещений. По окончании уборки ветошь и инвентарь должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе. При проведении текущей дезинфекции в ЛПО в присутствии больных запрещается орошение поверхностей дезинфицирующими растворами, а при протирании – использовать препараты, владеющие раздражающим действием либо вызывающие аллергию.

Главные уборки выполняют один раз в неделю по графику, утвержденому заведующим отделением. При получения неудовлетворительных результатов оценки степени микробной обсемененности окружающей среды функциональных помещений ЛПО ее выполняют вне графика. Для главной уборки медицинский персонал должен иметь особую одежду, резиновые перчатки, защитные очки (при необходимости), стерильную ветошь. Дезинфекцию реализовывают методом орошения либо протирания потолка, стен, окон, мебели, дверей, пола. В конце уборки выполняют антибактериальное облучение, по окончании чего дополнительно проветривают помещения в течение 30 мин..

Особенное внимание направляться уделять обеззараживанию предметов ухода за больными. С целью этого их моют тёплой водой, замачивают в воде с добавлением дезинфицирующих средств либо протирают ветошью, намоченной в такой же воде. Постельные принадлежности, нательное белье, халаты по окончании выписки больных в обязательном порядке дезинфицируют камерным методом.

В профилактике внутрибольничных зараз громадное значение имеет обеззараживание рук медицинского персонала. Различают три уровня деконтаминации рук: простое мытье, хирургическая обработка и гигиеническая дезинфекция. Простое мытье рук проводится с целью удаления снижения количества и явного загрязнения бактерий на коже. При тщательном мытье рук с моющими средствами с поверхности кожи может уйти до 99% микрофлоры. Руки в обязательном порядке нужно мыть перед едой, раздачей и приготовлением пищи, до и по окончании осмотра больных, визита туалета. Считается, что для простого мытья рук предпочтительнее применять жидкое мыло, осушать руки нужно посредством одноразовых бумажных полотенец либо полотенец личного пользования. Перед исполнением инвазивных процедур, до и по окончании манипуляций с ранами, по окончании контакта с выделениями больного направляться подвергать руки гигиенической дезинфекции с применением дезинфицирующего мыла либо протирать тампонами, намоченными кожными антисептиками с последующим двукратным мытьем туалетным мылом. Хирургическую дезинфекцию рук выполняют медсестры и хирурги перед операцией с целью уничтожения всех микроорганизмов.

Текущая дезинфекция в классах детских и карантинных группах дошкольных и школьных организаций, в подростковых организациях и закрытых детских проводится равно как и в ЛПО, сомостоятельно медицинского и технического персонала.

Неспециализированное управление текущей дезинфекцией, контроль качества ее проведения реализовывают стерилизации и Центры дезинфекции и дезинфекционные отделы ЦГЭ.

Последняя дезинфекцияпроводится по окончании госпитализации инфекционного больного либо бактерионосителя, выздоровления или смерти, т. е. по окончании удаления источника заразы. Цель ее — полное освобождение очага от возбудителей. Она в обязательном порядке проводится в очагах инфекционных болезней, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Список инфекционных болезней,

при которых проводится последняя дезинфекция

Наименование заболевания Показания к последней дезинфекции Кто подает заявку Сроки исполнения с момента полу-чения заявки Проведение камерной дезинфекции вещей
Тифы (брюшной, сыпной, возврат-ный, заболевание Бриля), паратифы, сибирская язва, карантинные за-болевания (чума, холера, желтая лихорадка), кон-тагиозные ВГЛ, лихорадка КУ (легочная форма), орнитоз, проказа. Регистрация каждого случая Медицинский работник, установивший диагноз Конкретно за госпитализацией больного В обязательном порядке
Грибковые болезни (микроспория, трихофития, фавус) Регистрация каждого случая Медицинский работник кожно.-венерического диспансера В течении 24 часов от даты,упомянутой в заявке В обязательном порядке
Полиомиелит Регистрация каждого случая Эпидемиолог либо ассистент доктора-эпидемиолога В течении 24 часов с момента получения формы 058/у В обязательном порядке

Организация работ по дезифекции, дезинсекции, фумигации и дератизации

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector