Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур

Какие конкретно факторы климата учитываются при выборе типов и видов сооружения защищенного грунта? Значение зонирования территории страны по сумме ФАР при выборе культивационных сооружений и составлении культурооборотов

Намерено созданные конструкции для улучшения условий выращивания растений именуются культивационными сооружениями защищенного грунта. В культивационных сооружениях среда выращивания растений отделена от окружающей воздуха. В тех случаях, в то время, когда растения не отделены от окружающей воздуха, речь заходит о разных приемах, улучшающих температурный режим корнеобитаемого слоя.

В зависимости от принятой технологии и конструктивных решений культивационные сооружения защищенного грунта возможно поделить на пара групп. По конструктивным показателям выделяют парники, сооружения утепленного теплицы и грунта. Парники и утепленный грунт — несложные сооружения защищенного грунта. Они содействуют улучшению почвы и температурного режима воздуха и ускорению поступления урожая если сравнивать с открытым грунтом. Но степень механизации технологических процессов в производительность труда и этих сооружениях не отвечают современным требованиям. Помимо этого, производство носит сезонный темперамент, а оборудование и обслуживающий персонал не защищены от негативных климатических условий.

самый старый тип культивационных сооружений — утепленный грунт. Выделяют фактически утепленный грунт, другими словами способы обогрева и различные приёмы грунта, и укрытия с обогревом. Для обогрева грунта применяют биологическое топливо (биологический обогрев), и пар, тёплую воду либо электрические нагревательные устройства (технический обогрев).

Тепловой режим земли возможно улучшить мульчированием — укрытием земли каким-либо материалом, снижающим влаги и потери теплоты в вохдух. В следствии мульчирования увеличивается температура земли за счет более большого коэффициента применения солнечной радиации и биологического топлива, и улучшается водный режим корнеобитаемого слоя. Помимо этого, мульчирование светонепроницаемыми материалами (тёмной пленкой) подавляет развитие сорной растительности, что позволяет избежать применения гербицидов либо особой агротехники.

Обогрев грунта более действен в сочетании с укрытием растений светопрозрачным ограждением. Главные культивационные сооружения для того чтобы типа — тоннель и парник.

В базу совокупности применения площади культивационных сооружений заложен культурооборот — замысел применения сооружения в течение года, включающий чередование культур, и проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве в большинстве случаев имеется пара культурооборотов для отдельных теплиц либо групп сооружений, на базе которых составляют производственную программу. Любая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением теплицы по окончании уборки, образовывает оборот. Культурооборот может включать один либо пара оборотов.

При разработке культурооборота учитывают количество производства овощей по срокам и внутрихозяйственный замысел обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические изюминки территории, возможности поддержания в сооружениях нужного для культур микроклимата, вредителей и профилактику болезней (галловая нематода, корневые гнили, мучнистая роса, фальшивая мучнистая роса и др.) и возможности борьбы с ними (стерилизация земли и др.).

Культурообороты смогут быть овощными (выращивают овощи), рассадно-овощными (выращивают рассаду, а по окончании нее — овощи), рассадными (выращивают лишь рассаду). Парниковые культурообороты в большинстве случаев именуют рамооборотами.

Различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные обороты (начало — в осеннюю пору, а финиш — весной либо летом следующего года) в основном для культур с долгим вегетационным периодом (огурец, томат, перец, дыня, арбуз), и зимние, летние и осенние обороты — для культур, занимающих теплицы более маленькое время (зеленные).

Наровне с главной культурой, определяющей оборот, довольно часто выращивают культуры-уплотнители, содействующие увеличению выхода продукции с единицы площади.

Один из показателей интенсивности применения тепличной площади — коэффициент ротации, для определения которого суммируют площади под культурами в отдельных оборотах и дробят на инвентарную площадь теплиц.

Урожайность, приобретаемая в течение оборота, именуется урожайностью с оборотной площади. Сравнивая показатели урожайности, себестоимости и затрат труда в хозяйствах, бригадах, звеньях, направляться учитывать, в каком обороте выращивали какова продолжительность и культуру выращивания.

В каждом культурообороте имеется ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность. К примеру, в рассадных сооружениях это рассада для защищенного и открытого грунта.

Лишь по окончании того как будет спланировано обеспечение потребности в рассаде, возможно планирование производства овощей. В зимних и весенних теплицах, применяемых для производства овощей, в качестве главной культуры как правило выступают огурец, томат, реже — перец и зеленные.

При планировании применения культивационных сооружений учитывают распространение болезней и возможности и вредителей защиты от них. Так, выгонка зелени петрушки в большинстве случаев связана с сильным заражением земли белой гнилью. Применение теплицы под следующую культуру в этом случае вероятно только по окончании термической либо химической стерилизации земли. Большое количество вредителей и болезнетворного начала (галловая нематода, трипс) довольно часто заносят с посадочным материалом лука и других выгоночных культур. Исходя из этого во многих хозяйствах для — вредителей распространения и предупреждения болезней выгоночные зеленные культуры выращивают в отдельных теплицах и ограниченно применяют для томата и возделывания огурца рассадные теплицы.

Особенно принципиально важно верное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами старого года и нового должен быть маленький разрыв во времени с целью проведения истребительных мероприятий по защите от болезней и вредителей, в особенности от тепличной белокрылки, поражающей фактически все культуры, и мучнистой росы огурца, раннее распространение которой может привести к поражению новой культуры и большому понижению урожайности.

Громадное значение при планировании культурооборота имеет выбор не только культуры, но и сорта, что обязан доходить к данным возможностям регулирования и срокам выращивания микроклимата, владеть устойчивостью к самый распространенным сейчас года болезням и вредителям. Так, в летне-осеннем обороте предпочтительны сорта огурца, устойчивые к мучнистой росе, фальшивой бактериозу и мучнистой росе, и сорта томата, устойчивые к бурой пятнистости, галловой нематоде. При маленькой культуре огурца в весенних теплицах предпочтение отдают высокоурожайным скороспелым гибридам.

Культурообороты планируют для каждого сооружения раздельно, принимая к сведенью световые территории. Наряду с этим учитывают время, требующееся с целью проведения подготовительных ввода и работ сооружений в эксплуатацию. Эти работы нужно делать в короткие сроки. Простаивание культивационных сооружений недопустимо.

Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур

Температура окружающей среды — это главный фактор, определяющий возможности и сроки возделывания овощных культур в открытом грунте и энергозатраты в тепличном овощеводстве. Производство овощей в открытом грунте вероятно только в весенне-летне-осенний период в зоне умеренного климата, на севере — только летом, и лишь в зоне субтропиков вероятно зимнее выращивание капустных, корнеплодов и зеленных культур.

Отношение к теплу складывается из двух показателей: теплотребовательности, определяемой достаточной для плодоношения и нормального роста напряженностью теплового режима (оптимальные и субоптимальные температуры) и числом тепла в течение вегетационного периода (суммы температур), и устойчивости (жаростойкость и холодостойкость) — свойства растения противостоять негативным (экстремальным) температурам.

В зависимости от этих двух показателей предложены классификации овощных растений по их отношению к теплу. самая совершенной из них считается классификация В. И. Эдельштейна (1962), в соответствии с которой овощные культуры умеренной и субтропической территорий подразделены на пять групп.

1. Морозо- и зимостойкие долгие культуры, происходящие из районов умеренного климата и удовлетворительно тут которые зимуют: спаржа, ревень, чеснок, щавель, любисток, стахис, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук многоярусный, эстрагон и др.

2. Холодостойкие однолетние, двулетние и долгие растения. В группу входят культуры, имеющие родоначальниками представителей зимней флоры субтропиков (капустные культуры, корнеплоды) и растения, происходящие из южной части территории горных районов и умеренного климата юга (салат, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и др.). Это растения, достаточно холодостойкие чтобы перенести краткосрочные понижения температуры до — 3…—5 °С (время от времени —10 °С) и более долгие понижения до — 1…—2 °С. Оптимальная темпера тура для фотосинтеза у культур данной группы колеблется в пределах 17…23 °С. Они отрицательно реагируют на температуру выше 30 °С.

3. Картофель, выходец из горных районов субтропиков, у которого рост ботвы начинается при 5…6 °С и заканчивается при 30 °С(оптимум 20…21 °С), оптимальная температура клубнеобразования 17…20°С, клубни и надземные органы чувствительны к температуре ниже О °С.

4. Теплотребовательные растения тропического происхождения. В группу входят огурец, томат, перец, летняя тыква (кабачок, патиссон), фасоль, кукуруза. Температурные оптимумы фотосинтеза у культур данной группы 20…30 °С. При увеличении температуры воздуха до 35 °С у томата пыльца делается стерильной, а при ночных температурах ниже 15 °С она не прорастает. При темпера туре около 40 °С расход ассимилятов на дыхание превосходит поступление от фотосинтеза. Представители данной группы культур погибают при температуре ниже О °С, не переносят долгих понижений температуры воздуха ниже 10°С, а сорта и отдельные культуры — ниже 15°С. Особенно губительна для них низкая температура земли.

5. Жаростойкие теплотребовательные культуры (арбуз, дыня, мускатная тыква, бамия, батат, баклажан). Оптимальные значения температуры для фотосинтеза у культур данной группы около 30 °С, максимум — около 40 °С.

сорта и Культуры неоднородны по отношению к температуре в групп. Изменяется это отношение и в течение онтогенеза. Все данные об отношении растения к температуре определяют следующие показатели:

реакция на температуру воздуха — температурные параметры фотосинтеза, роста, плодоношения и развития; реакция на суточные колебания температуры (термопериодизм);

— реакция на ее колебания и температуру почвы;

— реакция на соотношение воздуха и температуры почвы;

— устойчивость к экстремальным (крайним) температурам — реакция на пониженные хорошие температуры (холодостойкость); реакция на температуры ниже О °С (морозоустойчивость); реакция на большие температуры (жаростойкость).

Температура окружающей среды воздействует на растение, определяя температуру других органов и листа. Отмечается большая отличие между температурой воздуха и листьев. Эта отличие зависит от морфологических и анатомических изюминок строения листьев, их ориентации по отношению к солнечным лучам, других условий и густоты стояния выращивания. Более высокая температура листьев характерна для сортов и культур с большей толщиной страницы. Довольно большая разность воздуха и температур листьев (листья холоднее) в условиях перегрева отмечается у сортов и культур с очень сильно рассеченными страницами, и блестящими страницами, содержащими аэренхиму (арбуз и кое-какие сорта тыквы).

В условиях открытого грунта разность температур в большинстве случаев не превышает 1…7 °С. Намного более высокие градиенты наблюдаются в условиях защищенного грунта.

При ясном небе и низких хороших ночных температурах воздуха довольно часто отмечается скрытый заморозок — при низкой хорошей температуре воздуха температура листьев густостоящих растений благодаря излучения опускается ниже О °С и они повреждаются.

Температура окружающей среды в значительной мере определяет продуктивность фотосинтеза, воздействует на морфогенез, развития растений и темпы роста. По мере увеличения температуры интенсивность фотосинтеза возрастает, причем, чем выше содержание и освещённость диоксида углерода, тем выше температурный оптимум фотосинтеза. С увеличением температуры возрастает и расход ассимилятов на дыхание. Оптимальной для фотосинтеза нужно считать температуру, которая снабжает самая высокую его чистую продуктивность, отличие между числом сухого вещества, накопленным в единицу времени и израсходованным на дыхание.

С увеличением температуры до определенного предела при оптимальном значении вторых факторов у растений ускоряются образование и рост генеративных органов. Но при избыточно большой температуре, в особенности в чёрное время, не обращая внимания на усиление темпов роста, растения ослабевают.

На различных стадиях онтогенеза изменяются отношение к температуре, широта амплитуды толерантности. В зависимости от диапазона трансформаций температуры изменяется соотношение между темпами роста, развития, плодообразования. самый узкий диапазон оптимальной температуры отмечается во время микро -, макроспорогенеза и плодообразования.

От чего зависят сроки посева семян рассадных культур

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector