Опасности, подстерегающие мясоеда

Учитывая историю развития рода человеческого, не нужно удивляться тому, что человек испытывает естественную тягу к мясу. С позиций биологии это очень стоящая и питательная пища. И вместе с тем мясо — самый страшный продукт из всех, что мы потребляем. В то время, когда компания ABC News анкетировала американцев, задавая вопросы их о том, от какой еды они больше всего опасаются заболеть, 85 % людей назвали те либо иные блюда из мяса, и лишь один процент — вегетарианские продукты.

Отечественный ужас перед мясом животных имеет под собой веские основания. Неприятность содержится в том, что сами мы также сделаны из мяса и потому чувствительны к разнообразные бактериям, вирусам, несложным, паразитам и амёбам, населяющим тех, кого мы едим. Так, в рыбе возможно встретить минимум полсотни паразитов, передающихся человеку. Мясо коров, свиней, овец и козы может содержать бактерию Е. coli, от которой в мире каждый год умирает 400 тысяч людей. Кое-какие исследователи уверены в том, что вирус СПИДа был взят представителями отечественного вида через мясо мартышек, которых они ели. А имеется еще такие мелкие незаметные штуки, именуемые прионами, — белки, владеющие прекрасной свойством к воспроизводству в тканях вашего организма. Они не несут генетического материала, но являются возбудителями синдрома коровьего неистовства, при котором мозг медлительно преобразовывается в кашу. Еще прионы могут служить возбудителями куру — неврологического заболевания, замечаемого в новогвинейском племени форе. Куру передается при поедании мозговых тканей усопших родственников на протяжении погребального обряда.

Но отчего же, спросите вы, волки и львы преспокойно едят сырое мясо и наряду с этим здоровехоньки? Ричард Рэнгхем из Гарварда уверен в том, что во всем виновата кулинария. Он говорит, что, придумав методы обработки пищи два миллиона лет назад, человек прямоходящий совершил настоящую революцию. Благодаря повышению числа продуктов питания мы взяли мозг большего размера. Обработка пищи не только облагородила вкус филе мастодонта, но и стёрла с лица земли последовательность патогенов, являвшихся возбудителями разнообразных заболеваний. В следствии у людей не осталось потребности в биологических защитных механизмах, каковые защищают подлинных хищников от действия токсинов, создаваемых обитающими в мясе бактериями.

Менее страшным мясо стало и по окончании появления специй. Биолог из университета Корнелла Пол Шерман задался вопросом: из-за чего из всех живых существ лишь человек сдабривает пищу специями, в особенности такими ужасными на вкус, как перец чили, что практически прожигает человека полностью. Шерман и его студенты высказали предположение, что человек выработал в себе пристрастие к специям вследствие того что специи содержат химические вещества, мешающие размножению вредных микробов. Дабы проверить собственную догадку, они проанализировали пара тысяч классических рецептов со всех стран. Стало известно, что во всех государствах в мясные блюда додают больше специй, нежели в овощные. Более того, люди, живущие в влажном климате и жарком, благоприятном для размножения бактерий, предпочитают более острую пищу, нежели жители более прохладной климатической полосы. В Индии, Индонезии, Малайзии, Нигерии и Таиланде мясные блюда сдабриваются огромным числом специй. (Кстати, громаднейший бактерицидный эффект оказывают чеснок, лук, гвоздика и душица.)

И все же, не смотря на то, что применение и обработка специй делают потребление мяса менее страшным, мясоедение остается рискованным занятием, в особенности для беременных дам. Такие содержащиеся в мясе патогены, как Toxoplasma gondii, Listeria monocyogenes, E. Coli, Shilella dysenteriae и Leptospirosa, смогут послужить обстоятельством выкидыша, рождения мертвого либо недоношенного младенца. Но эволюция не спит — в качестве защиты от пищи, которая может повредить растущему эмбриону, она изобрела пищевые предпочтения и тошноту. Большая часть беременных дам испытывают рвоту и тошноту, иногда все первые три месяца беременности, в то время, когда эмбрион самый уязвим для вредоносных токсинов. Пол Шерман сделал вывод, что, потому, что самая опасной пищей есть мясо, а самая безопасной — фрукты, отвращение к мясу должно видеться у беременных чаще, чем отвращение к фруктам. Проанализировав пищевые предпочтения 12 тысяч беременных дам, он понял, что был прав. Беременные дамы вдесятеро чаще отказываются от мяса, чем от фруктов.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector