Онтогенез растений

Потому, что растения очень разнообразны, то для них свойственны своеобразные онтогенезы. Возможно заявить, что содержание онтогенеза растений зависит от их таксономической принадлежности.

При одноклеточных организмов растительной природы (бактерий и других) онтогенез возможно выяснен судьбой клетки в течении времени от одного деления до другого. Деление бактериальной клетки на две дочерние клетки возможно оценить в качестве завершающего этапа онтогенеза, т. е. ее смерти. Но многие виды бактерий, к примеру спорообразующих, смогут сберигаться долгое время без размножения. Известно кроме этого, что циано-бактерии смогут сберигаться жизнеспособными (без деления) в донных отложениях прудов и озёр в течении многих лет.

При многоклеточных растений, к примеру у цветковых растений, онтогенез начинается с происхождения зародыша в семени и заканчивается смертью растения. У этих растений онтогенез складывается из последовательности периодов, каковые являются, по существу, возрастными. В частности, различают латентный (покоящиеся семена), дегенеративный, либо виргинильный (время от прорастания семени до первого цветения), генеративный (время от первого цветения до последнего) и сепильный, либо старческий (от утраты свойства к цветению до отмирания), периоды. В пределах этих периодов вычленяют потом последовательность этапов, наиболее значимыми из которых являются разделение цветка и соцветия (цветков), макро- и микроспорогенез, макро- и микрогаметогенез, оплодотворение (зи-гогенез), формирование плода и семени.

Наиболее значимым моментом в течении онтогенеза растений есть морфогенез, что зависит от деления и дифференци-ровки неподвижных клеток и что обеспечивается активностью меристем, что ведет к росту растений в той либо другой мере всю жизнь. На протяжении роста деление клеток происходит полностью в меристемах. Различают латеральные меристемы и апикальные. Апикальные меристемы снабжают рост растений по большей части в длину (высоту), в то время как латеральные меристемы важны за толщину растений. Латеральной меристемой помогает камбий, из клеток которого формируются проводящие ткани.

не меньше серьёзным в онтогенезе есть процесс органогенеза, т. е. развитие и образование корня, стебля, листьев и цветков. Наряду с этим необходимо подметить, что видовая принадлежность растений определяет сроки и развития и интенсивность заложения тех либо иных органов.

К примеру, у таких растений как ель, которая растет всю жизнь, образование репродуктивных органов и оплодотворение с последующим развитием зародыша осуществляется в течение года, в то время как у некоторых однолетних покрытосеменных растений, жизнь которых определяется одним сезоном, продолжительность этих процессов образовывает только около месяца либо больше. деление и Рост клеток растений подвержены влиянию света, температуры, других факторов и гравитации.

Размеры, расположение и форма зародыша в семени являются различными у растений различной видовой принадлежности. То же возможно сообщить и о запасе питательных веществ в зародыше (жиров, углеводов, белков).

Зародыш в семени может пребывать долгое время в состоянии спокойствия, что зависит от дегидратации семян.

Сохранение всхожести семян растений различных видов колеблется, по большей части, от одного года до многих лет. К примеру, семена тех цветов, каковые легендарны называющиеся астр, сохраняют всхожесть один год, в то время как семена многих огородных культур — пара лет. Как мы знаем, что отысканные в египетских захоронениях семена злаковых растений сохранили жизнеспособность в течение нескольких тысячелетий.

Условия прорастания семян (освещенность, температура, влажность и др.) растений различной видовой принадлежности кроме этого значительно разны. К примеру, семена одних растений смогут прорастать при температуре 0°С, в то время как семена вторых растений нуждаются в хороших температурах.

развитие и Рост растений подвержены регуляции со стороны фитогормонов (регуляторов роста растений), каковые являются сигнальные молекулы и которыми являются ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен и абсцизовая кислота. Перечисленные соединения или синтезируются в клетках, или транспортируются к клеткам-мишеням. Громаднейший эффект этих соединений проявляется при их сочетанном действии. К примеру, ауксин, индолилуксусная кислота, стимулирует образование корней, но в сочетании с гиббереллином содействует росту корней в длину, а в сочетании с цитокинином — стимулирует рост и закладку боковых почек.

Онтогенез — личное развитие организма. Видеоурок по биологии 10 класс

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector