Окончательный анализ издержек производства

§ 1. Составные элементы издержек производства были продемонстрированы нами в первой части настоящего изучения*. Мы нашли, что главным из них, и так главным, что его можно считать практически единственным, есть труд. То, во что производство предмета обходится его производителю либо последовательности производителей, — это труд, затраченный на его производство. В случае если мы будем разглядывать в качестве производителя капиталиста, авансирующего собственный капитал, слово «труд» возможно заменено словом «зарплата»: то, во что обходится капиталисту продукция, — это зарплата, которую он обязан заплатить. Действительно, на первый взгляд она думается лишь чана данный момент его затрат, поскольку он не только выдал зарплату рабочим, вместе с тем обеспечил их орудиями, материалами и, возможно, строениями. Но эти орудия, материалы и строения были произведены капиталом и трудом, и их цена, как и цена предмета, производству которого они помогают, зависит от издержек производства, каковые со своей стороны сводятся к труду. Издержки производства узкого сукна не состоят только из заработной платы ткачей, каковые одни приобретают плату конкретно от суконного фабриканта. Они состоят кроме этого из заработной платы чесальщиков и прядильщиков шерсти, к каким возможно добавить и пастухов; всем им суконщик заплатил в цене за пряжу. Они состоят кроме этого из заработной платы изготовителей и строителей кирпича, которую он компенсировал подрядчику в договорной цене за сооружение фабрики. Они частично складываются из заработной платы машиностроителей, горняков и литейщиков. К ним должна быть добавлена зарплата перевозчиков, доставивших все средства производства и оснастку к месту, где они были использованы, а саму продукцию — к месту ее продажи.

Так, цена товаров зависит главным образом (на данный момент мы заметим, зависит ли она единственно от этого) от количества труда, нужного для их производства, включая в понятие производства доставку товара на рынок. «Определяя, к примеру, меновую цена чулок, мы отыщем, — пишет Рикардо*, — что их цена относительно с другими вещами зависит от всего количества труда, которое нужно для изготовления их и доставки на рынок. Ко мне войдет, во-первых, труд по обработке почвы, на которой выращивают хлопок; во-вторых, труд по доставке хлопка в ту страну, где из него будут изготовлены чулки, ко мне же включается кроме этого часть труда, затраченного на постройку судна, на котором перевоЖД хлопок, и оплачиваемого в фрахте; в-третьих, труд ткача и прядильщика; в-четвертых, часть труда машиностроителя, плотника и кузнеца, каковые строили машины и здания, благодаря которым изготовляются чулки; в-пятых, труд розничного торговца и многих вторых лиц, которых мы не будем перечислять. Общая сумма этих разных видов труда определяет, на какое количество вторых предметов будут обменены чулки, а дабы определить, какое количество каждого из этих предметов будет дано в обмен за чулки, нужно опять-таки сосчитать общую сумму разных видов труда, затраченного на них.

Дабы убедиться, что именно такова настоящая база меновой цене, допустим, что сделано какое-нибудь усовершенствование, уменьшающее труд в каком-нибудь одном из многих процессов, через каковые обязан пройти хлопок-сырец, перед тем как изготовленные чулки поступят на рынок для обмена на другие предметы, и посмотрим, каковы будут последствия этого. Если бы для возделывания хлопка-сырца потребовалось сейчас меньше рабочих, либо меньше матросов было занято на его перевозке, либо меньше корабельных плотников работало при сооружении судна, на котором он был доставлен к нам, если бы меньше рук трудилось над сооружением зданий и автомобилей либо была поднята производительность последних, то цена чулок неизбежно упала бы, а потому в обмен на них было бы получено меньше вторых предметов. Цена их упала вследствие того что количество труда, нужное для их производства, уменьшилось. Благодаря этого они будут обмениваться на меньшее количество предметов, в производстве которых не случилось аналогичного сокращения труда.

Экономия в приложении труда постоянно понижает относительную цена товара, независимо от того, касается ли она труда, нужного для изготовления самого товара либо же для образования капитала, посредством которого товар производится. Цена чулок уменьшится в любом случае: оттого ли, что будет занято меньше белильщиков, ткачей и прядильщиков — лиц, конкретно необходимых для их изготовления, либо же матросов, перевозчиков, машиностроителей и кузнецов — лиц, запятых в этом производстве более косвенным образом. В первом случае все сбережение труда придется на чулки, по причине того, что эта часть труда была целиком и полностью затрачена на их производство; во втором — лишь часть придется на чулки, а все другое придется на другие товары, производству которых помогайли строения, средства и машины перевозки».

4.4 Издержки компании глазами экономиста ч.1

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector