Однородные и неоднородные определения

Пара согласованных определений, не связанных между собою альянсами, смогут быть как однородными, так и неоднородными. Между однородными определениями ставится запятая, между неоднородными определениями запятая не ставится.

Однородные определения напрямую связаны с определяемым (главным) словом, в то время как между собой они находятся в отношениях перечисления (они произносятся с перечислительной интонацией и между ними возможно поставить альянс и):

светло синий, зелёные шары. – светло синий шары. Зелёные шары. светло синий и зелёные шары.

Неоднородные определения не произносятся с перечислительной интонацией, между ними в большинстве случаев нельзя поставить альянс и. Неоднородные определения в противном случае связаны с определяемым (главным) словом. Одно из определений (ближайшее) конкретно связано с определяемым словом, в то время как второе связано уже со словосочетанием, складывающимся из первого определения и главного слова:

Долгий товарный поезд. С главным словом поезд конкретно связано ближайшее к нему определение – товарный. Определение долгий связано со всем словосочетанием – товарный поезд. (Товарный поезд есть долгим).

Для разграничения однородных и неоднородных определений нужно учитывать целый комплекс показателей. При расстановке и разборе знаков препинания обращайте внимание на значение, порядок расположения и способ выражения определений в предложении.

Определения являются ОДНОРОДНЫМИ, в случае если:

  • обозначают отличительные показатели различных предметов:

Красные, зелёные шары – шары и зелёные красные; шары были красными; шары были зелёными.

  • обозначают разные показатели одного предмета, характеризуя его с одной стороны: Разорённый, сожжённый город – разорённый и сожжённый город; город был разорённым; город был сожжённым.
  • характеризуют предмет с различных сторон, но в данном контексте объединяются каким-то неспециализированным показателем;
  • в условиях контекста между определениями создаются синонимические отношения; Тупая, давящая боль в груди – в данном контексте формы тупая и давящая выступают как синонимы, другими словами как слова, родные по значению.
  • являются художественные определения – эпитеты: Круглые, рыбьи глаза.
  • образуют градацию, другими словами каждое последующее определение усиливает высказываемый им показатель: Весёлое, торжественное, лучезарное настроение.

Определения являются НЕОДНОРОДНЫМИ, если они:

  • характеризуют предмет с различных сторон, в различных отношениях, другими словами высказывают показатели, относящиеся к различным родовым (неспециализированным) понятиям:

громадный материал дом – «и каменный размер», ср.: каменный дом был громадным; белые круглые тучи – «форма и цвет», ср.: круглые тучи были белыми; пузатое ореховое бюро – «материал и форма», ср.: ореховое бюро было пузатым;

  • чаще выражаются: а)прилагательным и местоимением (Мой ветхий дом.); б)качественным и относительным прилагательными (Громадной каменный дом.); в) одиночным причастием и относительным прилагательным (Запущенный фруктовый сад.); г) относительными прилагательными (Авторские черновые наброски.)

При однородных участниках смогут быть обобщающие слова — слова с более неспециализированным по отношению к однородным участникам значением. Обобщающие слова являются тем же участником предложения, что и однородные члены, и смогут находиться как до, так и по окончании однородных участников.

1. Обобщающее слово до однородных участников:

Все изменилось: и мои замыслы, и мое настроение.

Все: и мои замыслы, и мое настроение — нежданно изменилось.

Все изменилось, как-то: события, мои замыслы, мое настроение.

2. Обобщающее слово по окончании однородных участников

В столе, в шкафах — везде валялись обрывки газет и бумаг.

В столе, в шкафах — словом, везде валялись обрывки газет и бумаг.

26.Предложения с обособленными участниками. Понятие об обособлении. Главные условия обособления второстепенных участников предложения.

Обособление — это смысловое и интонационное выделение второстепенных участников предложения для придания им большей самостоятельности в сравнении с остальными участниками. Другими словами обособленными являются члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно. Обособляться в прямом значении этого слова смогут лишь второстепенные члены предложения, поскольку главные являются носителями главного сообщения, и они не смогут быть отключены из состава предложения без нарушения его предикативной базы.

Добавочный темперамент сообщения, передаваемого при помощи обособленных участников, оформляется через полупредикативные отношения, каковые появляются в предложении в дополнение к предикативным, передаваемым главными участниками. В предложении Мой папа, тракторист, трудится сейчас в поле по смыслу и потому интонационно выделено слово тракторист, которое несет в себе дополнительный сообщительный суть. Главное сообщение передано предикативной базой Мой папа трудится сейчас в поле, но это главное сообщение осложняется вторым: Мой папа — тракторист. В то время, когда оба сообщения объединяются в одно в пределах несложного предложения, конечно, что одно из них делается главным, ведущим (рождаются предикативные отношения), а второе — дополнительным, осложняющим главное (рождаются полупредикативные отношения).

Обособленными смогут быть каждые члены предложения.

Обособленные определения смогут быть согласованными и несогласованными, распространенными и нераспространенными: Данный человек, худой, с палочкой в руке, был мне неприятен.

Чаще всего видятся обособленные определения, выраженные причастными оборотами, прилагательными с существительными и зависимыми словами в косвенных падежах.

Обособленные события чаще бывают выражены деепричастными оборотами и деепричастиями: Размахивая руками, он что-то скоро сказал.

Обособляться смогут кроме этого события, выраженные существительным с предлогом не обращая внимания на: Не обращая внимания на все старания, я никак не имел возможности уснуть.

Обособление вторых событий зависит от намерения автора: они в большинстве случаев обособляются, в случае если им придают особенное значение либо, напротив, разглядывают как попутное замечание. Особенно довольно часто обособляются события с предлогами благодаря, благодаря, ввиду, за неимением, в соответствии с, по случаю, в силу, вопреки:

Вопреки прогнозу, погода стояла солнечная.

Из дополнений бывают обособленными весьма немногие, в частности дополнения с предлогами не считая, кроме, кроме, сверх, кроме, включая:

Не считая него, пришло еще пять человек.

Кое-какие обособленные члены смогут иметь уточняющий, поясняющий либо присоединительный темперамент.

Русский язык 8 класс (Урок№35 — Однородные и неоднородные определения.)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector