Обучение прямым ударам ногами

При обучении прямым ударам ногами используется комплексный способ, что включает в себя как целостный способ (исполнение двигательного действия всецело), так и расчлененный (с разделением двигательного действия на более простые по структуре перемещения и с предстоящим их объединением по мере усвоения в целостное воздействие).

Изучение прямых ударов ногами начинают с обучения ударам в туловище, как более несложных. Эти удары в собственной последней фазе имеют горизонтальную траекторию. Это диктует необходимость затевать обучение прямым ударам ногами в средний уровень (в туловище) с акцентированием внимания спортсмена на важности исполнения последней фазы удара параллельно поверхности ринга. С целью этого используется нанесение ударов ногой в атмосферу из положения замаха для удара над ограничивающими поверхностями: над столом, над спортивными боеприпасами, над канатом ринга и т. д.

Исполнение ударов производится из положения замаха и с низкой скоростью, что разрешает легче выяснить неточности спортсмена в распределении О. Ц. Т. тела над площадью опоры и при появления показателей чрезмерного мышечного напряжения.

Для самоконтроля и контроля исполнения техники удара употребляется зеркало, спортсмен делает удар, а тренер корректирует перемещения с параллельным показом и комментариями верного выполнения. Для большей наглядности боксер причиняет удар в двух положениях, стоя лицом к зеркалу либо боком к нему.

Потом рекомендуется делать элементы технического действия и само воздействие в целом по цели, но в облегченных условиях: нанесение ударов по какой-либо мишени, имеющей малую массу (легкая груша, гимнастический канат, по лапе с малой степенью сопротивления и т. д.).

Подобные упражнения имеют комплексное действие и разрешают в один момент трудиться над развитием устойчивости, развивать чувство расстояния, осуществлять контроль степень мышечного напряжения и отрабатывать защитные положения.

Параллельно с указанными упражнениями используется нанесение ударов в тяжелый выполнение и мешок ударов с перемещением в одношереножном строю, в то время, когда спортсмены продвигаются вперед с ударами.

Данное упражнение выполняется в двух вариантах, как нанесение целостного двигательного действия (удара), так и с исполнением удара на три счета: 1) переход из исходного положения в положение замаха для удара; 2) возврат ноги и нанесение удара в положение для замаха; 3) постановка ноги на опору для принятия исходного положения.

Учитывая склонность спортсменов «смазывать» чистоту исполнения сложных двигательных действий и «проскакивать» не хорошо удающиеся элементы техники на повышенной скорости, рекомендуется иногда применять исполнение ударов в одношереножном строю с фиксацией положения тела в промежуточных положениях на 1–5 секунд.

Сложным на начальной стадии обучение прямым ударам ногами, но нужным есть исполнение ударов в одношереножном строю в отступлении: 1) спортсмен поднимает в первых рядах стоящую ногу в положение замаха для удара; 2) причиняет ею удар и возвращается снова в положение замаха; 3) ставит ногу назад в исходное положение для следующего перемещения.

На следующем этапе разучивания используется отработка прямых ударов ногами с партнером. Сперва удары выполняются на чрезмерном удалении боксеров друг от друга и довольно медлительно, но неспешно по команде тренера расстояние уменьшается до настоящей, а скорость нанесения ударов возрастает до оптимальной.

Сперва боксеры попеременно наносят удары в средний уровень и применяют защиту уходом, но потом употребляются более сложные защиты: подставкой, отбивом и т. д., а спортсменам рекомендуется менять различные защиты и применять предварительные финтовые удары руками.

Для нанесения удара в ногу положение тела при замахе более высокое, боксер находится на выпрямленной ноге с высоко поднятым коленом. Такое положение тела разрешает при исполнении последующего ударного перемещения сверху-вниз полнее применять массу для нанесения более действенного удара, делая полуприседание на опорной ноге.

Для нанесения удара в голову положение тела при замахе для удара мало ниже, чем при ударе в туловище, боксер в данном положении находится на согнутой ноге, и в момент нанесения удара выпрямляет опорную ногу, увеличивая силу и протяженность удара.

Нанесение прямых ударов в ногу и в голову может изучаться параллельно (при хорошем уровне развития гибкости), они как бы симметрично дополняют друг друга и разрешают более контрастно и четко обозначить их особенности.

Пара сложным есть применение спортивных снарядов при отработке этих ударов, поскольку в большинстве случаев применяемые боеприпасы для данной цели мало подходят, а подходящие для данной цели боеприпасы с наклонной поверхностью в боксерском зале видятся редко. В крайнем случае, для отработки ударов в голову возможно применять лапы и боксёрскую грушу, а для отработки ударов в ногу возможно применять свернутый мат либо мягкий боксерский мешок (положив их на пол) и лапы.

Для развития свойства руководить мышечными напряжениями и ускоренного формирования «мышечного эмоции» рекомендуется применять комплексы намерено подобранных упражнений на боеприпасах, использовать боеприпасы с направленным действием на формирование данной свойстве (боеприпасы применяющие «трамплинный» эффект действия с различной степенью сопротивления).

Для развития свойства сохранять равновесие при нанесении прямых ударов ногами, рекомендуется делать прямые удары на месте по трем направлениям (вперед, назад и в сторону) попеременно, и применять исполнение ударов на месте и в движении в условиях сенсорной депривации (с закрытыми глазами).

Предварительный двигательный опыт, двигательные свойства, уровень мотивации и субъективные трудности у спортсменов разны, а нанесение ударов ногами есть сложным двигательным действием, это определяет различную личную скорость прогресса в освоении данной техники в целом и отдельных ее элементов в частности. Оптимальным представляется трудиться над несколькими элементами и фазами техники данных ударов в один момент, циклически переходя от одного к второму.

Скорость перехода, его выбор и последовательность элементов техники по степени их важности для каждого спортсмена определяется лично тренером. Скорость прогресса в техническом обучении и его личные изюминки смогут "настойчиво попросить" внесения разнообразные коррекций в процесс обучения: перераспределения времени на освоение некоторых технических элементов, применения дополнительных подводящих приёмов и упражнений обучения, применения соответствующих технических и иных средств.

10.03.2019. «Мамонты Югры» – «Белые Медведи» | (Кубок Харламова, 1/8 финала) – Прямая трансляция


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: