Обоснование подходов, используемых в процессе исследования

Специалист при проведении экспертизы обязан применять затратный, сравнительный и прибыльный подходы при определении цены объекта изучения, либо обосновать отказ от применения того либо иного подхода. Как правило определение цены проводится с применением всех трех подходов. Это разрешает выяснить цена объекта изучения тремя разными дорогами, любой из которых имеет собственные ограничения в конкретном применении. Специалист, вправе самостоятельно определять конкретные способы определения цены в рамках применения каждого из подходов.

Выбор подходов

Настоящая экспертиза выполнена в соответствии с ФЗ «О национальной судебно-экспертной деятельности в РФ» № 73-ФЗ от 31.05.2001г.

В соответствии с требованиями пункта 20 параграфа IV («Требования к проведению оценки») Федерального стандарта оценки № 1 Специалист при проведении оценки обязан применять затратный, сравнительный, и прибыльный подходы к оценке либо обосновать отказ от применения того либо иного подхода. Специалист, вправе самостоятельно определять конкретные способы оценки в рамках применения каждого из подходов.

При проведении данной экспертизы употреблялся затратный подход. При проведении оценки Объекта рассматривались следующие подходы к оценке:

затратный подход (совокупность способов оценки цены Объекта, основанных на определении затрат, нужных для восстановления или замещения объекта, с учетом его износа);

— сравнительный подход (совокупность способов оценки цены Объекта оценки, основанных на сравнении Объекта с подобными объектами, в отношении которых имеется информация о стоимостях сделок с ними);

— прибыльный подход (совокупность способов оценки цены Объекта, основанных на определении ожидаемых доходов от Объекта).

В рамках затратного подхода, выяснена рыночная цена части жилого дома, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Вишерская 27, под литерами А2, А3 не учитывая земельного надела.

Затратный способ основывается на принципе замещения, что гласит, что осведомлённый инвестор не заплатит за объект солидную сумму, если сравнивать с затратами на производство (приобретение) подобного объекта однообразной полезности с сопоставимыми технико-эксплуатационными показателями.

Затратный подход применяет полные затраты на воспроизводство/замещение в качестве базы, из которой после этого вычитается сумма, отражающая утрату в стоимости в следствии физического износа, экономического устаревания и морального износа.

Сравнительный подход употребляется при наличии информации о рыночных стоимостях сделок со схожими по своим чертям объектам недвижимости. Все способы определения цены недвижимости, используемые в рамках сравнительного подхода, основаны на определении цены объекта изучения на базе стоимостей недавних сделок с подобными объектами.

При анализе объектов аналогов не удалось взять полную ценообразующую данные о предполагаемых на продажу строений, что может привести при расчетах, в рамках данного подхода к значительным погрешностям.

Учитывая вышеизложенное, специалист счел вероятным отказаться от применения способов сравнительного подхода для настоящей экспертизы.

Способы прибыльного подхода, в большинстве случаев, употребляются для оценки предприятия (бизнеса), объектов недвижимости либо производственной установки, в то время, когда отдельные активы как бы теряют собственную индивидуальность. Наряду с этим бывает сложно выяснить приобретаемые доходы по отдельным активам на каком-либо разумном основании, из-за совокупности действия всех факторов, оказывающих влияние на прибыльность компании. Способы оценки прибыльного подхода не соответствуют задачам и целям оценки, тематика оценки не разрешает применять этот способ.

Учитывая вышеизложенное, специалист счел вероятным отказаться от применения способов прибыльного подхода для настоящей экспертизы.

Модусы мышления Де Боно (медиация)


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: