Объять необъятное

По окончании того как «в принципе решаемые задачи» тренинга определены, нужно приступить к разработке концепции конкретного тренинга. Что имеется в виду, в то время, когда мы говорим «концепция тренинга»? Концепция — это ответ на вопрос, чему учить. Концепция есть главным инструментом управления СОДЕРЖАНИЕМ тренинга.

В большинстве случаев, содержание тренинга видится в рамках линейного расширения по двум направлениям. Первое — чем больше количество способов, использованных в тренинге, тем лучше. В случае если 2 игры, то тренер — новичок, в случае если 22 — профессионал. И второе — чем больше количество тем, раскрытых в одном тренинге, тем действеннее обучение. Однако количество информации еще не говорит о возможности его практического применения.

Заберём несложной пример: «Тренинг коммуникаций». Тема исключительно востребованная. Главный вопрос: что станет предметом тренинга? Это смогут быть навыки уверенного поведения, активного слушания, транзактный анализ, действенная презентация, деловые переговоры, техники манипуляции, написание должностных руководств а также поиск в сети. Все это будут коммуникации. Но необходимы ли все эти темы для тренинга? Что такое действенные коммуникации для тренера? А для клиента? И, наконец, вероятно ли научить перечисленным навыкам за два а также три дня тренинга? На все эти вопросы требуется ответ. Концепция тренинга призвана утрясти содержание, обозначить временные рамки и нужное методическое обеспечение.

Сравнительно не так давно с умилением прочли рекламное объявление: «Эластичная концепция тренинга разрешит Вам…». Фокус состоит в том, что концепция не может быть эластичной. Она отражает совокупность взоров, подходов в ответе задач и целей тренинга. Четкая концепция тренинга разрешает учесть все подробности, из которых складывается неспециализированное чувство о качестве мероприятия и профессионализме ведущих. Как раз концепция определяет стиль и содержание проведения занятий, требования к квалификации и площадке ведущих, исходя из этого представляет собой твёрдую конструкцию, разрешающую отсечь все лишнее и выполнить задуманное.

Не обращая внимания на огромную роль при подготовке тренинга, концепция есть внутренним рабочим документом. Это не означает гриф «Лишь для внутреннего пользования». Легко кроме того в случае если нет необходимости предъявлять концепцию кому-либо, у тренера она должна быть на сто процентов. Концепция — инструмент не для внешней оценки, а ресурс для подготовки тренинга. Совершив огромное количество тренингов, каждую новую тему мы начинаем с концепции. Без концепции мы не выходим ни к клиенту, ни к участникам.

Проектный подход

В базе концепции отечественных тренингов лежит проектный поддвижение. Главная сущность проектного подхода — определение рамок, ограничений тренинга.

Говоря о проектной деятельности, напомним, что сейчас она обширно распространена в разных отраслях и профессиональных сферах. Проект, концентрирующий упрочнения специалистов разных подразделений большой организации, может стать временным направлением при запуске новой услуги либо нового товара, ликвидации кризисных явлений в управлении, производстве либо сбыте. В большинстве случаев в рамках проектной деятельности осуществляются маркетинговые акции, реструкуризация либо обучение персонала.

Главное преимущество проектной работы — возможность в стремительные сроки на ограниченных ресурсах получать больших результатов. Проект возможно законченным, независимым, но разовым видом деятельности. Любой проект имеет несколько этапов: предпроектной подготовки и диагностики обстановки, задач и определения целей, выбор способов, реализации всех этапов деятельности, анализа результатов.

Независимо от масштаба решаемых задач, долгосрочного либо временного характера, количества израсходованных средств, каждая проектная деятельность в любой сфере подчиняется определенным закономерностям, правилам и процедурам.

ТРЕНИНГ-ПРОЕКТ

Как любой проект, тренинг имеет несколько этапов. Первый этап, предпроектная подготовка, включает в себя гипотезы и формирование замысла, диагностику обстановки, определение решаемых на протяжении проекта задач, требований к реализации проекта, подготовку проектной команды. На этапе подготовки закладывается движение событий, определяется содержание и способы тренинга. Второй этап — конкретно реализация проекта. Частенько на втором этапе поменять что-либо фактически нереально. Все, что не было продумано и сделано заблаговременно, в обязательном порядке «выстрелит».

Нас довольно часто задают вопросы: «Возможно ли провалить подготовленный тренинг?» Подготовленный тренинг провалить запрещено. Что бы ни произошло, четкая концепция вместе с программой разрешит вам выстоять.

Прекрасно подготовленный тренинг возможно сравнить с марафонской лыжней. Независимо от физической формы и погодных условий участников она в любом случае приведет к конечному пункту назначения. Знание изюминок маршхорошая подготовка и рута тренера сводят на нет каждые капризы погоды. Но в случае если тренер не вычислил собственные силы, возможности и требования следующей за ним группы, не знаком с метеопрогнозом, не хорошо экипирован, забыл компас либо не знает конечный пункт назначения, без промедлений возникают шатания и разброд.

Любая попытка сократить либо поменять маршрут по ходу тренинга в обязательном порядке приведет к отклонению от курса, утрата ориентиров, уверенности, времени, сил и, в конечном итоге, результатов. Начав путь, его возможно не закончить. В случае если, отклонившись от намеченной автострады лыжного марафона и заблудившись, нужно будет вызывать службу спасения, то при похожей ситуации на тренинге — прощаться. До новых, более успешных встреч!

сомнения и Любые ошибки, показанные тренером в процессе тренинга, потребуют и внимания, и анализа. Но незапланированная остановка в пути очень нежелательна. Для выработки и анализа ошибок практических рекомендаций существует третий этап проекта тренинга — осмысление и работа над неточностями. Но сама структура проектной работы, с одной стороны, не оставляет места для неточностей, а с другой, если они все-таки были, разрешает сходу заметить нестыковки.

Как видим, этап предпроектной работы — главной. Именно на нем формируется концепция тренинга, выяснивются структура, цели, задачи и содержание обучения, готовится нужный для работы инвентарь. Подготовка выяснивет результаты тренинга и ход событий. И условие успешного тренинг-проекта лишь одно — необходимо весьма шепетильно готовиться. С этим утверждением, разумеется, никто не будет спорить. Все согласны. Само собой разумеется, подготовиться, но как?

К счастью, сама структура проектной работы несложна и логична. направляться проанализировать обстановку, выяснить проблему, выдвинуть догадку, поставить выполнимые цель и задачи, выбрать способы, совершить опись ресурсов — и концепция тренинга фактически готова. Но на всех стадиях, будь то определение неприятности либо выбор форм и методов работы, существуют особенности и свои правила. Раснаблюдаем их подробнее.

Объять необъятное.Головокружение (23.06.2012, Часть 1)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector