О семейном благочестии

Многие миряне не создают семьи, а вдруг и создают, то не имеют детей. Так, они сами разоряют собственный род.

Монах обязан пренебрегать собой – и по большому счету судьбой собственной – и всего себя отдавать вторым. Но хозяин семьи не имеет возможности так поступать, по причине того, что имеет мужу и детей и в первую очередь обязан, по Закону Божию, заботиться о них, и лишь избыток может экономить для других.

Ужасный грех – аборты!.. Аборт есть убийством. Пускай авторитетнейшие христианские доктора не устают извещать дам, что около 95% несчастных, делавших аборты, страдают серьёзными формами рака. Так как организм, в то время, когда в даме зарождается кроха, настраивается для развития младенца: к примеру, грудь приуготовляется создавать молоко и т.д. Но в то время, когда дама делает аборт, все эти процессы быстро обрываются и появляются определенные физиологические последствия, к примеру такие, как рак. Итак, пускай доктора неустанно говорят о вреде аборта, говорят, какими чреват он последствиями.

Некие жены жили в громадном горе: прошло много лет со дня свадьбы, но у них всё не было детей. Доктора согласились, что не смогут им оказать помощь. Тогда жены решились обратиться к старцу.

Старец утешил их:

– Не расстраивайтесь! Отправьтесь на исповедь (а они не исповедовались годами), причаститесь, в то время, когда сообщит вам духовник, и Всевышний даст вам детей. Молитесь и вы, помолюсь и я.

Хорошие жены сделали то, что старец им дал совет, и Всевышний сразу же даровал им детей, в соответствии с обещанию старца. Сейчас это весьма хорошая семья, весёлая и радостная, и жены благодарят старца вдвойне: за то, что он помог им прийти через церковные Таинства ко Христу, и за то, что им довелось вкусить щедрых даров Его.

Итак, старец показывал людям, что в первую очередь необходимо приблизиться – при помощи Церкви и Божественного Причастия и Таинств Исповеди – ко Благому Отцу отечественному. И тогда Он – кроме того без прошения – подаст людям таковой дар, какого именно они желают.

Отсутствие даров, подчеркивал старец, бывает не вследствие того что так желает Всевышний, но вследствие того что человек удалился от Источника всех даров, Всевышнего, и, конечно, по собственной вине лишается действий благодати.

Всевышний заботится о всех людях и защищает за всех. Я вспоминаю одного христианина, у которого было большое количество детей. Как-то раз он отправился на всенощную с женой и двумя-тремя детьми. Во храме их задали вопрос: А где младшие дети? И папа ответил: Мы их покинули дома. Так как Всевышний приставил Ангела к нашим детям, раз мы пошли на всенощную, а не развлекаться. Видите, как они рассуждали? Итак, мы, люди, должны делать, что можем, а позже Всевышний всё устроит.

На вопрос, нужно ли крестить детей, появившихся у людей, не пребывающих в церковном браке, старец ответил: Чем виноваты несчастные? взглянуть на своих родителей и узнаем, по какой причине они не заключили церковного брака и, снова же, из-за чего они желают крестить детей. Вот из этого и будем исходить. Имеется и у них какие-то собственные обстоятельства. Нам нужно заметить, чем родители мотивируют собственный положение. Быть может, они что-то такое пережили, что ищут сейчас помощи. Это как винт: если не нажимать – прекрасно не завинтится.

Родители должны отдавать как возможно больше времени своим детям, кроме того в ущерб своей работе и своим занятиям. А дамам направляться вести несложную судьбу, дабы они имели возможность больше заниматься собственными детьми, в то время, когда дети в этом нуждаются.

Видел я, что боль сильно помогает душе и смиряет ее, и чем посильнее болеет душа, тем больше для нее же пользы. Предположим, что два молодых человека уходят из дома, дабы стать монахами. Предположим, что мать одного из них – в Церкви. И не смотря на то, что она будет волноваться по причине того, что ее сын идет в монахи, но справится со собственной болью она достаточно легко, по причине того, что верит Христу и осознаёт, что ее сын в безопасности рядом со Христом. Предположим, что мать другого молодого человека не находится в Церкви, и вот она-то переживает сильно, плачет, как если бы сын ее погиб, и вычисляет его живым мертвецом. Не имеет возможности она перенести уход сына собственного и сильно страдает, потому, что не видит смысла в его уходе и не ощущает благодати Божией. Но как болеет Всевышний, в то время, когда видит боль обеих матерей! Верю, но, что боль матери, которая не находится в Церкви, засчитается Всевышним как мученичество и позднее Он подаст ей богатую приз, т.к. она очень сильно страдала по неведению о благодати Божией.

У одного отца был сын, грезивший стать монахом. Папа, но, пренебрегал сердечными склонностями сына и заставлял его жениться и создавать семью. Сын покорился воле отца и – против собственного жажды – женился и имел детей. Но его съедала такая скорбь, что он каждый день таял. Бедный парень заболел раком и скоро погиб, покинув детей и жену. И в этом был виноват папа, что не уважал свободу, дарованную Всевышним человеку, – свободу, каковую Он Сам уважает; папа по собственному корыстолюбию и упрямству вынудил сына пойти против сердца и отречься от Божественной свободы, что и стало причиной такому печальному финишу.

Необходимо ограничиваться малым и лишь нужным и не замахиваться на очень многое, потому что тогда у человека будет больше времени чтобы дома вместе с детишками и женой, дабы заняться хорошими делами, дабы молиться и по большому счету пребывать в уюте и семейном тепле, а не быть в постоянном напряжении в попытках получить всё больше и больше. Полагаю, что верное ответ не в зарабатывании огромных денег, а в христианском устроении нашей жизни, потому что было сообщено человеку, что не следует заботиться и нервничать о многом, а одно лишь необходимо (Лк. 10,41-42).

Христиане не должны проклинать, потому что нужно иметь в виду, что проклятие, по попущению Божию, время от времени как бы схватывает, но, лишь тогда, в то время, когда имеется неправда. В случае если неправды нет, тогда проклятие возвращается назад к тому, кто изрек его, и тот подвергается всем последствиям. Подобное бывает и с обязующими словами: в случае если слово правдивое и духовное, тут же схватывает, – в случае если же несправедливое и неразумное, тогда случается то же, что и с проклятием.

В то время, когда проклятие выходит из сердца воистину онеправдованного, тогда схватывает. Страшная вещь! Будучи молодым, видел я даму, умиравшую на моих глазах, потому, что справедливо ее кто-то проклял, сообщив: Лопни. Ее и в действительности раздуло за пара часов, и она практически лопнула и погибла.

Телевидение творит громадное зло, ведет к великой трагедии. Сам аппарат отправляет вредное для людской организма излучение, и дети во чреве матери физически страдают от того, что их мать на протяжении беременности наблюдает телевизор. Без всякого стыда по телевизору показывают безнравственные дела и соблазнительные сцены. Телевидение – это бес. Вот я вам поведаю один случай, дабы вы уяснили себе, в чем тут дело. Один старик, восьмидесяти четырех лет, живший прекрасно и добродетельно, по окончании смерти жены стал весьма мучиться. Пробуя забыться, он пристрастился к телевизору. Не прошло и двух-трех месяцев по окончании смерти жены, как старик решил жениться. Его духовник не знал, как и втолковать несчастному, что то, что он задумал, дико и смешно. Сам же старик пришел ко мне на Святую Гору и высказал мне собственные мысли, но я ему наказал жить негромко и нормально и не думать о женитьбе. Но старик очевидно душевно повредился, потому что, пара поразмыслив, возразил мне: Знаешь, старче, я имею право забрать другую жену.

Тогда я не выдержал. Я сообщил ему, дабы он убирался и чтобы глаза мои больше его не видели… Видите, какой вред приносит телевидение.

В то время, когда у нас кто-нибудь в гостях, а сутки постный, будем внимательны относительно пищи. В случае если гость желает скоромного, скажем ему, что мы его должники, и попросим его прийти в второй сутки. Мы, христиане, должны быть осмотрительными, чтобы имя Божие не хулилось у других людей.

Освящайте вашу жизнь. В то время, когда хозяйка, занимаясь домашней работой, творит молитву, все освящается: освящается не только сама пища, но и те, кто ее ест, также освящаются.

Посмотрите, как много теряют дамы. Всевышний одарил их громадным сердцем, в то время как мужчинам он дал громадную рассудительность. Дамы – с их громадным сердцем – имеют громадную ревность к духовному, но большое количество не раздумывают: верят и идут дальше. Что же делает диавол? Тогда как дамы, имея такое сердце, имели возможность бы большое количество преуспеть, диавол в итоге похищает его у них.

Дама идет, к примеру, в лавку приобрести в дом поднос для цветов. В то время, когда она находит прекрасный поднос, то так радуется, что сами цветы ей уже и ни к чему. Так, сердце дам обращено то к подносу, то к цветам, то к какой-нибудь вышивке, т.е. к совсем не ответственным для супружеской жизни вещам, и всегда диавол оказывается в выигрыше.

Юные должны обучаться и обучаться. Сейчас, дабы добиться успеха, довольно часто требуется иметь два диплома и знать два зарубежных языка. А по окончании окончания учебы направляться позаботиться о деле собственного духовного восстановления.

Мы несём ответственность за духовный покой вторых.

Как-то задали вопрос старца:

– Папа, помешают ли эйфории данной жизни и привязанность к ним отечественной души тому, дабы преуспевать по-христиански?

— Нет, в случае если сумеешь иерархически верно относиться к вещам. К примеру, детей собственных будешь обожать как детей, жену собственную как жену, своих родителей собственных как своих родителей, друзей собственных как друзей, святых – как святых, Ангелов – как Ангелов, Всевышнего – как Всевышнего. Необходимо каждому воздавать честь и уважение, каковые ему надлежат, – ответил старец.

О общей связи и благочестии Торсунов О.Г.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector