О белерианде и его королевствах

Вот описание государств на севере западных областей Средиземья, куда в древние дни пришли Нольдорцы. Помимо этого, тут поведано, как руководили вожди Эльдара собственными почвами и о альянсе против Моргота по окончании Дагор Аглабера, третьей битвы из войн в Белерианде.

В древние эры Моргот создал на севере мира Эред Энгрин, Металлические Горы, как ограду собственной цитадели Утумис, и они огромной дугой поднялись на границе всегда холодных областей от востока к западу. Сзади стенку Эред Энгрина на западе, где они изгибались к северу, Мелькор выстроил вторую крепость, как защиту против нападения, которое имело возможность последовать из Валинора. Возвратившись в Средиземье, как уже было сообщено, он избрал своим жилищем нескончаемые подземелья Ангбанда, Металлический преисподняя, по причине того, что Валар на протяжении войны могучих, спеша разгромить Моргота в его огромной крепости Утумис, не до конца уничтожили Ангбанд и не осмотрели все его глубокие места.

Моргот создал под Эред Энгрином долгий туннель, выходивший на поверхность к югу от гор, и поставил в том месте крепкие ворота. А над этими воротами и сзади их, впредь до самых гор, он соорудил громоносные вершины Тангородрима, созданные из шлака и золы подземных печей Моргота и из огромных отвалов, появившихся при рытье туннелей.

Эта гора была тёмной и мёртвой и высокой, и дым исходил из ее вершины, чёрный и зловонный, пятная северное небо. От ворот Ангбанда запустение и грязь распространялись на большое количество миль к югу по широкой равнине Ард-Галена. Но по окончании прихода Солнца в том месте выросла густая трава, и до тех пор пока Ангбанд был осажден и его ворота закрыты, кроме того в провалах и уничтоженных горах перед входом в данный преисподняя, показались зеленые растения.

К западу от Тангородрима лежала Хизиломе, Страна Тумана, так на своем языке именовали ее Нольдорцы, и обстоятельством тому были облака, каковые отправлял туда Моргот, в то время, когда Нольдор в первый раз поднялся в том месте лагерем. А Синдарцы, жившие в тех краях, именовали эту страну Хитлумом.

До тех пор пока продолжалась осада Ангбанда, это была красивая страна, не смотря на то, что воздушное пространство ее был холодным, а зимы жёсткими. На западе она доходила до Эред Ломина, Отзывающихся Гор, граничивших с морем, и с них возможно было видеть Ард-Гален и равнину Сириона.

Фингольфин и Фингон, его сын, обладали Хитлумом, и большинство народа Фингольфина жила в Митриме, на берегах огромного озера. Фингону же был дан Дор-Ломин, лежавший к западу от гор Митрима. Но основная их крепость пребывала на Эйфель Сирионе, на восточной части Эред Витрина, откуда они следили за Ард-Галеном. Их конница осуществляла контроль эту равнину впредь до тени Тангородрима, по причине того, что, немногочисленные сначала, их кони скоро умножались, а трава Ард-Галена была густой и зеленой. Многие вожаки тех коней попали ко мне из Валинора. Их дал Фингольфину в возмещение его убытков Маэдрос, по причине того, что эти кони были доставлены в Лосгар на корабле.

К западу от Дор-Ломина, за Отзывающимися Горами, уходившими южнее залива Дренгист вглубь страны, лежал Невраст, что на языке Синдара свидетельствует «Данный берег». Такое наименование было первоначально дано всем прибрежным почвам к югу от залива, но потом его начала носить одна только страна, чьи берега пребывали между Дренгистом и горой Тарас.

В том месте в течении многих лет было королевство Тургона Умного, сына Фингольфина, ограниченное морем, Эред Ломином и буграми, продолжавшими высоты Эред Витрина к западу, от Иврина до горы Тарас, находившейся на мысу. Кое-какие думали, что Невраст в собственности скорее к Белерианду, чем к Хитлуму, по причине того, что его ровная поверхность, овеваемая мокрыми ветрами с моря, была укрыта от холодных северных ветров, проносящихся над Хитлумом. Это была низменность, окруженная горами и огромными прибрежными горами, возвышавшимися над равниной, и ни одна река не протекала по ней. Но среди Невраста пребывало громадное озеро, не имеющее определенных берегов, окруженное широкими болотами. Оно именовалось Линазвен – из-за множества птиц, поселившихся в том месте, – тех, что обожают мелководье и высокий тростник.

Перед приходом Нольдора в Неврасте вблизи побережья и особенно около горы Тарас на юго-западе жило большое количество Серых Эльфов, по причине того, что в древние дни те места посещали Ульмо и Оссе. Целый данный народ признал Тургона своим повелителем, и скоро в тех краях Нольдор и Синдар перемешались, и Тургон продолжительно правил в том месте во дворцах, каковые он назвал Виньямаром, под горой Тарас, рядом с морем.

К югу от Ард-Галена на шестьдесят лиг с запада на восток простиралась широкая горная страна, именующаяся Дор-Финион, покрытая огромными сосновыми лесами, в особенности в северной и западной части. Ее склоны медлено поднимались от равнины, к открытому и весьма высокому плато, где у подножия обнажённых скалистых хребтов, чьи пики были выше глав Эред Витрина, размешалось множество маленьких озер. Но на юг, где раскрывался вид на Дориат, местность быстро обрывалась страшной пропастью.

С северных склонов Дор-Финиона Ангрод и Аэгнор, сыновья Финарфина, подчинённые собственного брата Финрода, повелителя Нарготронда, следили за равниной Ард-Галена. Народ их был мал – из-за бесплодия страны и еще вследствие того что громадный горный массив позади считался бастионом, что Морготу тяжело было бы преодолеть.

Между Дор-Финионом и Горами Мрака пребывала узкая равнина, чьи крутые склоны поросли соснами, а сама равнина была покрыта зеленью, по причине того, что через нее бежала в Белерианд река Сирион.

Финрод обладал проходом Сириона и выстроил на острове Тол Сирион среди реки могучую сторожевую башню, Минас Тирит. А в то время, когда потом был сооружен Нарготронд, Финрод передал эту башню во владение Ородрету, собственному брату.

Белерианд, широкая и красивая страна, раскинулся по обе стороны от прославленной в песнях могучей реки Сирион, бравшей начало на Эйфель Сирионе и доходившей до края Ард-Галена, перед тем как нырнуть в стать и ущелье полноводной за счет горных потоков.

Оттуда Сирион удирал на юг, собирая в течении ста тридцати лиг воды многих притоков, пока могучей рекой не достигал собственного разветвленного устья, песчаной дельты в заливе Балар. И следуя течению Сириона с севера на юг, на правой стороне, в западном Белерианде, был лес Бретиль, между Сирионом и Тенглином, а потом между Тенглином и Нарогом – королевство Нарготронд.

Истоком же реки Нарог были водопады Иврина в южной части Дор-Ломина, а дальше она текла около восьмидесяти лиг, перед тем как соединиться в Нан Тетрене, Стране Ив, с Сирионом. К югу от Нан Тетрена размешались луга, полные цветов, и в том месте мало кто жил. А сзади них лежали болота с островками густого тростника, окружающие устье Сириона, а песков его дельты избегали все живые существа, не считая морских птиц.

Но королевство Нарготронда простиралось кроме этого и к западу от Нарога, впредь до реки Неннинг, которая впадала в море у Эглареста.

И Финрод стал главным правителем всех Эльфов Белерианда от Сириона до моря, кроме лишь Фалас. В том месте жили те Синдарцы, кто еще обожал море, и Сирдан-корабел был их владыкой. Но между Сирданом и Финродом сохранились дружба и союз, и посредством Нольдора гавани Бритомбара и Эглареста были отстроены заново.

За их высокими стенками показались высокие и гавани и красивые города с набережными и причалами из камня. На мысу западнее Эглареста Финрод поставил башню Барад Шимрас, дабы следить за западным морем. Не смотря на то, что, как казалось, потребности в этом не было, по причине того, что Моргот ни при каких обстоятельствах не пробовал строить суда либо воевать на море. Все его слуги избегали воды, и никто из них по собственной воле не приближался бы к морю, разве что в крайней потребности.

Посредством эльфов гаваней кое-какие из народа Нарготронда выстроили новые суда и отправились изучить громадный остров Валар, рассчитывая подготовить в том месте последнее убежище на случай беды, но им не суждено было поселиться в том месте когда-нибудь.

Так, королевство Финрода выяснилось значительно больше других, не смотря на то, что сам он был младшим из великих повелителей Нольдора, а таковыми считались Фингольфин, Фингон, Маэдрос и Финрод Фелагунд. Но Фингольфин стал главным правителем всех Нольдорцев, а Фингон наследовал эту власть по окончании его, не смотря на то, что их собственное королевство пребывало в северной части Хитлума. И не смотря на то, что их народ и не был более, чем другие, стойким и доблестным, но, Орки больше всего опасались его, а Моргот больше всего ненавидел.

Слева от Сириона был восточный Белерианд, в самом широком месте имевший сто лиг – от Сириона до Гелиона и до границ Оссирианда.

И первой между Сирионом и Миндебом, лежала пустынная почва Димбара, осененная пиками Криссаэгрима, жилища орлов.

Между Миндебом и главными водами Эсгалдуина размешалась закинутая местность, именовавшаяся Нан Дургонтеб, и в данной местности господствовал ужас, по причине того, что с одной ее стороны власть Мелиан ограждала северную часть Дориата, а на другой стороне от высот Дор-Финиона падали вниз отвесные обрывы Эред Горгорота, Горы Кошмара.

В том направлении, как было сообщено, бежала Унголиант, спасаясь от бичей Бальрогов, и поселилась в том месте на время, наполнив глубокое ущелье своим смертельным мраком. А в то время, когда она ушла оттуда, в том месте еще оставались ее ужасные потомки, прячась и сплетая собственные злые сети, и скудные воды, сбегавшие с Эред Горгорота, были осквернены и стали страшными для питья, по причине того, что сердца тех, кто утолял ими жажду, наполнялись мраком отчаяния и безумия. Все живые существа избегали той местности, а Нольдорцы пересекали Нан Дургонтеб только при крайней необходимости, по тропам на протяжении границ Дориата и потом на протяжении прекрасно известных холмов. Эта дорога была проложена давным-давно, во времена, в то время, когда Моргот еще не возвратился в Средиземье. И в случае если кто путешествовал по ней, он шел на восток к Эсгалдуину, где до сих пор, со времени начала осады, стоял каменный мост Нант Наир.

Оттуда дорога проходила через Дор-Динен, Страну Тишины, и, пересекая Ароссиах (что свидетельствует Переправа Ароса), попадала к северным границам Белерианда, где жили сыновья Феанора.

К югу лежали защищаемые леса Дориата, жилище Тингола, Скрытого Короля, в чье королевство никто не имел возможности попасть против его воли. Лес Нелдорет, северную и меньшинство Дориата, с юга и востока ограничивала чёрная река Эсгалдуин, изгибавшаяся к западу среди страны. А между Аросом и Эсгалдуином размешались самые широкие и частые леса Региона. На южном берегу Эсгалдуина, в том месте, где река поворачивала на запад, к Сириону, пребывали пещеры Менегрота. И целый Дориат лежал к востоку от Сириона, не считая узкой лесной области между впадением Тенглина в Сирион и Сумеречными озерами. Народ Дориата именовал данный лес Нивримом, Западной Границей.

В том месте росли огромные дубы, и он так же был огражден поясом Мелиан вместе с некоей частью Сириона, что Мелиан сделала из уважения к Ульмо. И все это полностью пребывало под властью Тингола.

На юго-западе Дориата, где Арос впадал в Сирион, по обе стороны от реки, замедлявшей тут течение и разделявшейся на бессчётные истоки, пребывали болота и большие озёра.

Эта местность именовалась Аэлинь-Уиналь, Сумеречные Озера (по причине того, что их окутывали туманы), и чары Дориата распространялись на нее.

Вся северная часть Белерианда опускалась к югу, к этому месту, и преобразовывалась в равнину, и течение семь дней теряло тут скорость.

Но к югу от Аэлинь-Уиналь равнина неожиданно и сильно обрывалась, и вся нижняя пойма Сириона была отделена от верхней этим перепадом. В случае если кто-нибудь наблюдал на него с юга, перепад казался ему нескончаемой цепью холмов, сбегавших с Эглареста за Нарогом на западе к Амон Эребу на востоке, впредь до Гелиона. Нарог прорезал эти бугры глубоким ущельем, образовывая пороги, но не водопады. И на его восточном берегу местность поднималась к широкой заселенной горной стране Таур-ан-Фарот. На западном берегу этого ущелья, где с верхнего Фарота узкий и пенящийся поток Рингвила быстро падал к Нарогу, Финрод основал Нарготронд. А приблизительно в двадцати пяти лигах к востоку от ущелья Нарготронда, ниже озер, Сирион обрушивался с севера могучим водопадом, а после этого нежданно уходил под почву, в громадный туннель, вырытый тяжестью его падающей воды. Тремя же лигами к югу он опять выходил на поверхность, с великим брызгами и шумом выбиваясь из-под каменной арки у подножья холмов, именовавшимися Вратами Сириона.

Данный прерывающийся водопад на участке в Нарготронде стал называться Андрам, Долгая Стенки, а участок в восточном Белерианде именовался Рамдаль, Финиш Стенки.

Дальше, к востоку, русла становились более пологими. Равнина Гелиона, к примеру, медлено понижалась к югу, и Гелион на всем собственном протяжении не имел ни водопадов, ни порогов, но все же его течение было стремительнее, чем у Сириона.

Между Рамдалем и Гелионом стоял одинокий бугор громадной протяженности и с отлогими склонами, но казавшийся более замечательным, чем он был, как раз вследствие того что стоял в одиночестве, и данный бугор именовался Амон Эреб. На нем погиб Денетор, повелитель Нандора – тот, кто жил в Оссирианде и отправился на помощь Тинголу против Моргота в дни, в то время, когда Орки в первый раз громадными силами пришли в Белерианд и уничтожили его звездный мир. На этом же бугре жил Маэдрос по окончании великого разгрома.

А к югу от Андрама, между Сирионом и Гелионом, пребывала дикая страна, заросшая непроходимым лесом, где никто не бывал, не считая немногих чёрных Эльфов. И она именовалась Таур-им-Луинат, Лес между Реками.

Гелион был великой рекой, и его питали два источника, так что сначала он имел два русла: Небольшой Гелион, сбегавший с холмов Химринг, и Большой Гелион, исток которого был на горе Рерир. По окончании слияния его двух ветвей Гелион уходил на юг, и только через сорок лиг в него впадал первый приток. К моменту впадения в море его протяженность в два раза превышала протяженность Сириона, не смотря на то, что Сирион был шире и полноводнее, по причине того, что в Хитлуме и Дор-Финионе, где Сирион черпал собственные воды, выпадало больше дождей, чем на востоке.

С Эред Люина к Гелиону текло шесть притоков: Аскар (позднее его назвали Рафлориэль), Талос, Деголин, Бригор, Дуилвен и Адурант – стремительные и бурные потоки, сильно падающие с гор. А между Аскаром на севере и Адурантом на юге и между Гелионом и Эред Люином лежала далекая зеленая страна Оссирианд, Страна Семи Рек.

Приблизительно на середине собственного пути поток Адуранта делился надвое и соединялся снова, образуя остров, носивший наименование Тол Гален, Зеленый Остров. На нем поселились Берен и Лютиен по окончании собственного возвращения.

В Оссирианде, под защитой собственных рек, жили зеленые эльфы, по причине того, что по окончании Сириона больше всех других вод западного мира Ульмо обожал Гелион.

Эльфы Оссирианда так прекрасно знали лес, что посторонний имел возможность пройти через их страну из финиша в финиш и не заметить никого из них.

Весной и летом они наряжались во все зеленое, и звуки их пения возможно было услышать кроме того за Гелионом. Исходя из этого Нольдорцы назвали эту страну Линдон, Страна Музыки, а горы сзади нее – Эред Линдон, по причине того, что в первый раз встретились с ними из Оссирианда.

К востоку от Дор-Финиона границы Белерианда были самый открыты для нападения, и лишь бугры малом высоты преграждали путь в равнину Гелиона с севера.

В той местности, на границе Маэдроса и почвах сзади нее, жили сыновья Феанора с бессчётным народом, и их наездники довольно часто охраняли на бесплодной северной равнине Лафлан, широкой и безлюдной, к востоку от Ард-Галена, дабы воспрепятствовать вероятной вылазке Моргота в восточный Белерианд.

Основная цитадель Маэдроса пребывала на бугре Химринг, что свидетельствует Всегда Холодный. Он имел широкие безлесные отроги и плоскую вершину, и его окружали бессчётные холмы и меньшие долины.

Между Химрингом и Дор-Финионом был проход, весьма сильно обрывавшийся к западу. Он именовался проходом Аглона и являлся входом в Дориат. И неизменно с севера через него дул ожесточённый ветер.

Колегорм и Куруфин укрепили Аглон и защищали его большими силами, и все земли Химлада и его притока, Келона, сбегавшего с Химринга.

Почва между руслами Гелиона пребывала под защитой Маглора, и тут было одно место, где бугры сходили на нет, и именно там Орки проникали в восточный Белерианд перед третьей битвой. Исходя из этого Нольдорцы держали у этого места сильную конницу, а народ Карантира выстроил упрочнения на горах к востоку от прохода Маглора.

В том месте возвышалась гора Рерир и вблизи нее большое количество меньших вершин, выдаваясь к западу от главного массива Эред Линдона. А в местности между Рериром и Эред Линдоном пребывало озеро, и тень гор падала на него со всех сторон, не считая южной. Это было озеро Хелевори, глубокое и чёрное, а рядом с ним Карантир выстроил собственный жилище.

Всю же широкую страну между Гелионом и горами и между Рериром и рекой Аскар Нольдорцы именовали Таргелион, что свидетельствует Страна за Гелионом либо Дор-Карантир, Почва Карантира, и как раз тут Нольдорцы в первый раз встретили гномов. Но прежде Серые Эльфы именовали Таргелион Талат Руненом, Восточной Равниной.

Так сыновья Феанора во главе с Маэдросом стали повелителями восточного Белерианда, но в то время народ их занимал большей частью север страны, а на юг они ездили лишь, дабы поохотиться в зеленых лесах.

Но, в том месте жили Амрод и Амрас, и до тех пор пока продолжалась осада, они редко приходили на север. Время от времени в том направлении приезжали и другие повелители Эльфов, среди них и издали, по причине того, что страна была не смотря на то, что и дикая, но прекрасная. Из них значительно чаще бывал Финрод Фелагунд, обожавший путешествия, и он добирался кроме того до Оссирианда и завоевал дружбу зеленых эльфов.

Но никто из Нольдорцев, пока существовало их королевство, не перебирался через Эред Линдон, и в Белерианде было мало что известно о том, что происходило в восточных областях.

Kingdom | Official Trailer [HD] | направляться


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: