Неприличные мысли

Приличным людям не положено не забывать реакцию Мексики, в то время, когда Кеннеди пробовал организовать коллективную интервенцию против Кубы в первой половине 60-ых годов XX века: один дипломат растолковал, что Мексика не имеет возможности присоединиться, по причине того, что «в случае если мы публично заявим, что Куба опасен отечественной безопасности, то сорок миллионов мексиканцев умрут от хохота». Тут мы разглядим угрозы нацбезопасности более трезво.

Никто не информировал о смертях от хохота и тогда, в то время, когда спикер администрации Стюарт Айзенштат, оправдывая отказ Вашингтона от соглашений по ВТО, объявил, что «Европа оспаривает три десятилетия американской кубинской политики, восходящей к администрации Кеннеди и всецело нацеленной на насильственную смену власти в Гаване». На предположение о том, что США имеют полное право свергнуть второе правительство, применяя такие средства, как агрессия, экономическое удушение и широкомасштабный террор, совсем нужна трезвая реакция.

Это предположение остается в силе и, разумеется, не оспаривается, но заявление Айзенштата по более узким обстоятельствам подверглось критике историка Артура Шлезингера. Шлезингер пишет «как лицо, посвященное в кубинскую политику администрации Кеннеди», и выделяет, что помощник министра торговли Айзенштат не осознал политику администрации Кеннеди. Ее заботой было то, что Куба стала «смутьяном в целом полушарии», и «сообщение с Рекомендациями». Но сейчас все это на большом растоянии сзади, и исходя из этого политика Клинтона в отношении Кубы анахронизм, не смотря на то, что в остальных отношениях она безукоризненна.

Тут Шлезингер не растолковал значение выражений «смутьян в целом полушарии» и «сообщение с Рекомендациями», но сделал это в тайных документах. Докладывая вступавшему в должность президенту о выводах Латиноамериканской миссии, сделанных в начале 1961 года, Шлезингер расшифровал проблему «смутьянства Кастро»: это «распространение идеи Кастро о том, что дела нужно вести самостоятельно», и практически сразу после этого сказал, что это значительная неприятность, в то время, когда «распределение других форм и земли национального достатка очень помогает средним классам… [а] бедные и непривилегированные, взяв стимул от кубинской революции, сейчас требуют возможностей для приличной судьбы». Шлезингер кроме этого растолковал, что такое угроза «связи с Рекомендациями»: «Тем временем СССР парит на крыльях, размахивая щедрыми займами на развитие и предлагая себя в качестве примера с целью достижения модернизации в течение одного поколения». «Сообщение с Рекомендациями» воспринималась в Лондоне и Вашингтоне подобным образом, а также значительно более нервозно В первую очередь холодной войны в 1917 и впредь до 60-х годов XX века, на которых главные дешёвые документы до тех пор пока заканчиваются.

Шлезингер кроме этого советовал вступавшему в должность президенту «некое количество высокомерных банальностей» о «высших целях духа и культуры», что «приведёт к трепету у аудитории к югу от отечественной границы, где метаисторические изыски пробуждают неумеренный восхищение». Тем временем мы обратим внимание на важные вещи. Дабы , как очень сильно изменилась обстановка, Шлезингер кроме этого реалистически осуждал «пагубное влияние МВФ», в ту пору проводившего в судьбу версию 1950-х годов сегодняшнего Вашингтонского консенсуса («структурная перестройка», «неолиберализм»).

Посредством этих (тайных) объяснений «смутьянства Кастро в целом связи» и «полушарии с Рекомендациями» мы подходим на ход ближе к пониманию действительности холодной войны. Но это уже вторая тема.

Подобное смутьянство за пределами Западного полушария кроме этого воображало большую проблему и распространяет страшные идеи среди людей, каковые «сейчас требуют возможностей для приличной судьбы». В последних числах Февраля 1996 года, в то время, когда в Соединенных Штатах встал шум по поводу того, что Куба сбила два самолета противодействующей Кастро группы с базой во Флориде, каковые систематично проникали в кубинское воздушное пространство, разбрасывая в Гаване листовки с призывами, подстре кавшими кубинцев к восстанию (в соответствии с кубинским источникам, они еще и принимали участие в длящихся террористических нападениях на Кубу) телеграфные агентства передавали непохожие друг на друга истории. АП информировало, что в Южной Африке «ликующая и поющая масса людей приветствовала кубинских докторов», каковые только что прибыли по приглашению правительства Манделы, дабы «улучшить медобслуживание в бедных сельских регионах»; «на Острове Свободы насчитывается 57.000 докторов при 11 млн. населения, в то время как в Южной Африке 25.000 на 40 млн.». Несколько, складывавшаяся из 101 кубинского доктора, включала медицинских экспертов высшего класса, и если бы они были южноафриканцами, то «вполне возможно трудились бы в Кейптауне либо Йоханнесбурге», приобретая зарплаты, в два раза превышающие те, каковые им будут платить в бедных сельских регионах, куда они приехали. «С того времени, как программа отправки экспертов по здравоохранению за границу началась с Алжира в первой половине 60-ых годов двадцатого века, Куба отправила 51.820 терапевтов, стоматологов, других врачей и медсестёр» в «беднейшие государства третьего мира», снабжая как правило «совсем бесплатную медпомощь». Спустя месяц по окончании радушной встречи в Южной Африке кубинских экспертов по медицине пригласили на Гаити для изучения вспышки менингита.

Один ведущий западногерманский издание информировал во второй половине 80-ых годов двадцатого века, что страны третьего мира вычисляют Кубу «интернациональной сверхдержавой» по причине того, что кубинские преподаватели, строители, медики и другие заняты «интернациональной помощью». В 1985 году в государствах третьего мира трудилось 16 000 кубинцев в два раза больше, чем экспертов Корпуса мира и AID из Соединенных Штатов. К 1988 году Куба «послала за границу докторов больше, чем каждая индустриально развитая страна, и больше, чем ВОЗ (ВОЗ) при ООН». Большинство таковой помощи предоставлялась бесплатно, а «интернациональные эмиссары» Кубы это «женщины и мужчины, живущие в условиях, каковые хуже тех, с какими не дали согласие бы большая часть работников, оказывающих помощь странам третьего мира». Это и образовывает «базу их успеха». Для кубинцев, продолжает издание, «интернациональная помощь» считается «знаком политической зрелости» и преподается в школах в качестве «высочайшей добродетели». Тёплый прием кубинцев делегацией АНК в Южной Африке во второй половине 90-ых годов XX века и толпы, распевающие «Да здравствует Куба! «, говорят о том же явлении.

Кстати, мы имели возможность бы задать вопрос, как прореагировали бы Соединенные Штаты на ливийские самолеты, кружащие над Нью-Вашингтоном и Йорком и разбрасывающие листовки, призывающие американцев к восстанию, по окончании многих лет террористических нападений на объекты США на родине и за рубежом? Возможно, увенчали бы их цветочными гирляндами? Некий намек дал Барри Дансмор из агентства Эй-Би-Си, цитируя Уолтера Порджеса, бывшего вице-президента Эй-Би-Си Ньюс по новостным программам. Порджес информирует: в то время, когда несколько Эй-Би-Си на гражданском самолете постаралась заснять Шестой флот США в Средиземном море, «нам приказали срочно убраться, либо нас собьют», что «предусмотрено статьями интернационального закона, определяющего воздушное пространство для армейских самолетов». Но же, в случае если сверхдержава нападет на мелкую страну это другое дело.

Быть может, нужным будет углубиться в историю. Политика, направленная на свержение правительства Кубы, восходит не к администрации Кеннеди, как утверждал Айзенштат, а к ее предшественнице: формальное ответ свергнуть Кастро в пользу режима, «более преданного подлинным заинтересованностям кубинского народа и более приемлемого для США», было тайно принято в марте 1960 года. Это решение было снабжено приложением, гласившим, что операцию направляться осуществлять «так, дабы избежать всякой видимости американской интервенции», из-за реакции, ожидавшейся в Латинской Америке, и по причине того, что позже было нужно бы отыгрываться на разработчиках соответствующей теории в Соединенных Штатах. В то время «сообщение с Рекомендациями» и «смутьянство в целом полушарии» были равны нулю, что не соответствует версии Шлезингера. Помимо этого, администрация Кеннеди признала, что ее упрочнения нарушают интернациональное право и Хартии ООН и ОАГ, но, как показывают нам рассекреченные документы, подобного рода мысли отбрасывались без всякого дискуссии.

Потому, что Вашингтон есть арбитром «подлинных заинтересованностей кубинского народа», для разработчиков замыслов из американского руководства не было необходимости прислушиваться к взятым ими итогам изучений публичного мнения, в которых сообщалось о народной помощи Кастро и оптимизме по отношению к будущему. По подобным обстоятельствам не принимается во внимание и текущая информация по этим вопросам. Администрация Клинтона помогает подлинным заинтересованностям кубинского народа, насаждая голод и нищету, что бы ни прочитывалось в изучениях публичного мнения на Острове Свободы. К примеру, опрос, совершённый в декабре 1994 года филиалом Университета Гэллапа, продемонстрировал, что добрая половина населения вычисляет эмбарго «главной причиной кубинских неприятностей», в то время как 3 % нашли политическую обстановку «самая серьёзной проблемой, стоящей перед Кубой сейчас»; что 77 % вычисляют США «нехорошим втором» Кубы (ни одна другая страна не достигла 3 %); что две трети населения уверен в том, что революция принесла больше достижений, чем провалов, а «главный провал» заключался в «зависимости от социалистических государств наподобие России, каковые нас предали»; и что добрая половина кубинцев именует себя «революционерами» и еще 20 % «коммунистами» либо «социалистами».

Не смотря ни на что, выводы, касающиеся позиций общественности, не принимаются во внимание, и делается это опять-таки систематически, в том числе и в США. Любители истории смогут отыскать в памяти, что обрисовываемая политика практически восходит к 1820-м годам, в то время, когда намерение Вашингтона забрать Кубу под контроль не осуществилось благодаря английским средствам устрашения. Государственный секретарь Адамс и Джон вычислял Кубу «объектом чрезвычайной важности для торговых и интересов отечественного Альянса», но он советовал быть терпеливыми. Со временем, предвещал он, Куба сама упадет в руки США по «законам политической… гравитации», подобно «плоду, созревшему» для сбора.

Так это и произошло, в то время, когда в конце XIX века власти Соединенных Штатов совсем решили высвободить остров (от его населения), дабы перевоплотить его в гавань и американскую плантацию для туристов и преступных синдикатов. Исторические истоки решимости США властвовать над Кубой возможно помогут объяснению элементов истерии, столь очевидно находившихся при осуществлении этих замыслов; заберём, к примеру, обрисованную Честером Баулзом «практически что свирепую» воздух первого совещания правительства по окончании неудачной интервенции в заливе Кочинос, «близкую к неистовству реакцию на программу действий» настроение, отраженное в публичных заявлениях Кеннеди о том, что в случае если мы, американцы, будем бездействовать, «нас не так долго осталось ждать выметут вместе с историческим хламом». В кубинских инициативах Клинтона публичной и той, что под ней прочитывается, проявляется подобная черта карательного фанатизма к примеру, в судебных преследованиях и угрозах, приведших к тому, что «количество компаний, взявших лицензии США на торговлю [лекарствами] на Острове Свободы, упало до менее 4 % «от уровня, предшествовавшего Акту о кубинской демократии (АКД), принятому в октябре 1992 года, при том, что «только пара медицинских компаний во всем мире постарались кинуть вызов наказаниям и» американским правилам, как информирует обзор из ведущего английского медицинского издания.

Примеры наподобие вышеупомянутых уводят нас из отвлеченной сферы международного права и праздничных соглашений к реалиям людской судьбе. Пускай юристы спорят, нарушает ли запрет на ввоз продовольствия и (практически) лекарств интернациональное соглашение, гласящее, что «продовольствие не должно употребляться в качестве орудия политического и экономического давления» (Римская декларация, 1996), и другие декларированные обязательства и принципы. Но так как жертвам приходится жить, смирившись с тем, что АКД «стал причиной важному понижению допускаемых законом продовольственных пожертвований и поставок лекарств в ущерб кубинскому народу» (Камерон). Сравнительно не так давно вышедшее изучение Американской ассоциации глобального здравоохранения (ААВЗ) делает вывод, что эмбарго привело к серьёзному дефициту продовольствия, ухудшение в снабжении надёжной пресной водой и падение медицинской информации и доступности лекарств, что стало причиной низкой рождаемости, к эпидемиям неврологических и других болезней с тысячами жертв и к другим тяжелым последствиям для здоровья. «питания и Стандарты здравоохранения обрушились из-за недавнего усиления 37-летнего американского эмбарго, которое включает и импорт продовольствия», пишет в английской прессе Виктория Бриттейн, информируя об изучении, проводившемся в течение года американскими экспертами из ААВЗ, каковые нашли «в поликлиниках агонизирующих детей, поскольку главные лекарства им недоступны», и докторов, вынужденных «трудиться с медицинским оборудованием менее чем на половину мощности, поскольку у них нет запчастей». Подобные выводы делаются и в других текущих изучениях из опытных изданий.

Таковы настоящие правонарушения, значительно более важные, чем непреднамеренные либо же обдуман ные злоупотребления правовыми инструментами, применяемыми в качестве орудий против официальных неприятелей; таковой цинизм смогут демонстрировать только воистину сильные мира этого.

Честно говоря, направляться добавить, что страдания, причиненные эмбарго, время от времени отзываются и в Соединенных Штатах. Так, передовица в разделе бизнеса «Нью-Йорк таймс» озаглавлена: «Цены на кубинские сигары взлетают до небес: сейчас, в то время, когда толстые сигары тощают, эмбарго вправду болезненно». В статье речь заходит о горестях начальников бизнеса, планирующих в «плюшевой курительной помещении» на Манхэттене и сетующих на то, «что в эти дни дотянуться кубинскую сигару в Штатах ох как тяжело», разве что по «стоимостям, каковые щекочут горло кроме того самым усердным курильщикам».

До тех пор пока администрация Клинтона, пользуясь привилегией силы, приписывает ужасные последствия беспрецедентной в новейшей истории экономической войны политике режима, от которого она обещает «высвободить» страдающий жители Острова Свободы, более убедительным выводом есть практически противоположный: «американское экономическое удушение Кубы» вспоминало, поддерживалось, а в эру по окончании холодной войны укреплялось по обстоятельствам, вскрытым в докладной записке Артура Шлезингера вступавшему в должность президенту Кеннеди. Случилось как раз то, чего опасалась Латиноамериканская миссия Кеннеди: удачи программ по улучшению уровня и здравоохранения судьбы содействовали распространению «идеи Кастро о том, что дела нужно вести самостоятельно», стимулируя «бедных и непривилегированных» в регионе с нехорошим во всем мире неравенством «потребовать возможностей для приличной судьбы»; и были и другие страшные последствия. Существуют ответственные документальные факты непреодолимой силы, сопровождающиеся согласованными с ними действиями, основанными на совсем рациональных мотивах, каковые наделяют эту оценку большим правдоподобием. Дабы оценить притязание на то, что американская политика на Острове Свободы обусловлена озабоченностью «нарушением прав человека и попранием народовластия», достаточно всего лишь посмотреть на эти документы по крайней мере, тем, кто действительно озабочен этими проблемами.

Но же, в то время, когда мы празднуем успех «американских сокровищ», о делах, отыскавших отражение в этих документах, не принято сказать вслух «в приличном обществе». Кроме этого принято вычислять, что мы не помним, что Клинтон, вдохновившись той же страстью к свободной торговле, «вынудил Мексику подписать соглашение, которое закончит поставки недорогих помидоров В США», сделав презент флоридским производителям, стоивший Мексике около 800 млн. долларов каждый год и нарушивший и соглашение НАФТА, и соглашение ВТО (не смотря на то, что лишь «по духу», потому что это была чисто силовая игра, которой не нужно официальный тариф). Администрация Клинтона растолковала ответ открыто: мексиканские помидоры дешевле, и американские потребители предпочитают их. Вольный рынок трудится, но не с тем результатом. Либо, быть может, помидоры также опасны нацбезопасности.

Очевидно, телекоммуникации и помидоры это совсем различные вещи. И каждые услуги, каковые Клинтон оказал производителям Флориды, кажутся ничтожными если сравнивать с требованиями индустрии телекоммуникаций, и это кроме того не считая того, что Томас Фергюсон обрисовывает в качестве «величайшего секрета выборов 1996 года», в то время, когда он напоминает о том, что «громаднейшую помощь на выборах Билл Клинтон взял не от какого-либо политического блока, но от сектора телекоммуникаций», потому, что как раз из этого «очень прибыльного сектора» Клинтон взял главные пожертвования на собственную избирательную кампанию. Акт о телекоммуникациях 1996 года и упомянутое соглашение ВТО являются в некоем смысле благодарственными расписками, не смотря на то, что было бы поразительно, если бы итог очень сильно отличался от имеющегося, если бы рабочий мир избрал иную смесь щедрот, поскольку он на данный момент страдает от того, что «Бизнес уик» совсем сравнительно не так давно назвал «баснословными» доходами еще на одной «вечеринке сюрпризов для корпоративной Америки».

Среди истин, каковые не нужно вспоминать, выделяются коротко упомянутые раньше: фактические итоги «рейгановского замшелого индивидуализма» и «евангелие свободного рынка» (для бедных и беспомощных), проповедовавшееся в годы, в то время, когда протекционизм достиг невиданных высот, а администрация с неординарной непринужденностью осыпала высокотехнологичную индустрию средствами из национальных фондов. Тут мы начинаем приближаться к сути дела. Только что рассмотренные основания для скептицизма по поводу обрисованной «страсти» достаточно значимы, но они являются только примечанием к действительности: американским корпорациям удалось достигнуть позиций, благоприятных для доминирования на между народных рынках, что и содействовало нынешнему прославлению «американских сокровищ».

Но это снова же продолжительная история, и она поведает нам очень многое о современном мире: о его социальных и экономических реалиях, и о доктрин и власти идеологий, включая и те, что придуманы для внушения безнадежности, отчаяния и смирения.

Неприличные мысли-CHUCHEL #2

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector