Неодонтогенные лимфадениты

Неодонтогенный острый лимфаденит

Неодонтогенные заболевания, предшествующие формированию воспалительных процессов в лимфатических узлах челюстно-шеи и лицевой области у детей, — это острые респираторные вирусные заразы (грипп, пневмонии, ангины, отиты, риниты) и инфекционные заболевания. Воспаление лимфатических узлов возможно и следствием гнойничковых головы кожи и поражений лица (стрепто- и стафило-дермии), инфицированных ран этих участков, поражений слизистой оболочке оболочки полости рта, у грудных детей — пупочных ран, опрелостей, трещин кожи. Чаще всего неодонтогенный лимфаденит (lymphoadenitis священик odontogenica acuta) встречается у детей 2-5 лет, в то время, когда ответ организма на большое количество бактериальных и вирусных раздражителей недостаточен для его защиты.

В некоторых случаях лимфадениты появляются по окончании вакцинации БЦЖ — так именуемые БЦЖ-иты.

Отмечается сезонность заболевания — в осенне-зимний период и ранней весной. Осенне-зимний пик разъясняется, в большинстве случаев, активным состоянием иммунной совокупности, что ведет к гиперергическим реакциям, а весенний, наоборот, низкой интенсивностью метаболических процессов, высокой супрессорной и незначительной хелпернои активностью Т-лимфоцитов и развитием вследствие этого гипоергического течения воспаления.

Жалобы ребенка либо своих родителей при остром неодонтогенном лимфадените —

на появление шарика либо шариков в одной, а чаще — в нескольких анатомических областях (это один из дифференциальных показателей одонтогенного и не-одонтогенного процессов). Появление их сопровождается неспециализированными показателями воспалительного процесса. Выяснить наличие лимфаденита — нетрудная задача для доктора. Сложнее найти его обстоятельство, потому, что от нее зависят характерные особенности лечения и клинические признаки. В некоторых случаях лечение лимфаденита заканчивается без обнаружения его обстоятельств.

Клиника. В зависимости от обстоятельства неодонтогенного лимфаденита, возраста ребенка и его соматического состояния на время заболевания клинические проявления заболевания будут иметь следующие изюминки. Значительно чаще наблюдается поражение лимфатических узлов нескольких анатомических областей, которые в большинстве случаев находятся на стадии серозного воспаления. Такие лимфатические узлы смогут нагнаиваться. лечение и Диагностику этих лимфаденитов чаще осуществляют инфекционисты и педиатры.

Лимфадениты, появляющиеся по окончании прививки, характеризуются продолжительным течением. Из неодонтогенных лимфаденитов стоматолог чаще сталкивается с появляющимися благодаря ЛОР- и вирусных болезней. В таком случае клинические проявления не будут иметь изюминок и неодонтогенные лимфадениты проходят те же стадии, что и одонтогенные.

Дифференциальную диагностику неодонтогенного острого лимфаденита направляться проводить с абсцессами, флегмонами, своеобразным лимфаденитом (сифилитическим, туберкулезным, актиномикотическим), мигрирующей гранулёмой, сиалоаденитом, слюнно-каменной заболеванием, нагноившейся атеромой.

Хронические неодонтогенные лимфадениты

Хронические неодонтогенные лимфадениты чаще видятся у детей 5-6 лет, но характеру хронического воспаления они бывают гиперпластические и гнойные.

Жалобы ребенка либо его своих родителей — на наличие незначительно болезненного одного либо нескольких шариков, чаще в подчелюстной области либо верхних отделах шеи, каковые показались по окончании перенесенной ангины, отита либо ОРВИ; время от времени эти шарики возрастают, становятся больными, сейчас температура тела повышена.

Клиника. При хроническом гипернластическом лимфадените определяются в соответствующей анатомической области одно либо больше образований мягко-или плотноэластической консистенции, с четкими границами, незначительно ограниченной подвижностью, фактически безболезненные, не спаянные с кожей; последняя может иметь синюшный оттенок (рис. 64, 65). Неспециализированное состояние ребенка не нарушено.

При обострении хронического воспаления лимфоузел возрастает, становится больным, кожа над ним изменяется в цвете — делается гиперемиро-ванной. При предстоящем развитии воспаления лимфоузел размягчается и его паренхима может всецело расплавиться, сохраненной остается лишь капсула лимфоузла — образуется мешочек с гноем.

Диагностика. Особенные трудности появляются при диагностике различных форм лимфаденита (оказывают помощь эти УЗИ, тепловизиографии, индексы соотношений

Раздел 3

Воспалительные болезни челюстно-лицевой области

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) – симптомы, обстоятельства, осложнения и что делать?

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector