Не торопитесь списывать людей со счетов

Что вы делаете, в то время, когда общение с родным вам человеком входит в тупик?

Джим – мой дорогой друг и коллега, с которым мы не виделись год. Для него текущий год был тяжелым – его бизнес переживал нелегкие времена. Я довольно часто звонил Джиму, дабы поддержать его. На протяжении отечественной последней встречи он попросил меня об одолжении – мне необходимо было встретиться с одним из его клиентов, Эдом. Я дал согласие. Пара дней спустя я приехал в офис Эда, но секретарь сказала мне, что того нет в стране. Эд ожидал меня днем ранее и был разочарован, что я так и не показался. Я извинился и ушел.

Я сразу же позвонил Джиму. Он проверил переписку и осознал, что сказал Эду неверную дату. Я заявил, что ощущаю себя неудобно, и попросил Джима послать собственному клиенту написанное от руки письмо с объяснением и извинениями недоразумения. Джим дал обещание так и сделать.

С того времени как я пропустил назначенную встречу, мы к данной теме не возвращались. В центре отечественных бесед были неприятности с бизнесом Джима. Но как-то раз я планировал выступить на конференции, где имел возможность столкнуться с Эдом, и мне хотелось знать, разрешилась ли та обстановка. Я спросил у Джима, послал ли он письмо с извинениями Эду. Джим впал в гнев и обрушился на меня со словами: «Нет, не послал. Питер, у меня ни на что нет ни одной свободной 60 секунд. Как ты этого не осознаёшь?»

Его реакция застигла меня неожиданно. Пробормотав что-то в ответ, я отошел. Но выкинуть произошедшее из головы не имел возможности. Из-за чего он накинулся на меня?

Я постоянно верил, что возможно разобраться в любом вопросе – стоит лишь его обсудить. Исходя из этого подошел опять.

– Джим, – сообщил я, – знаю, у тебя был тяжёлый год, но из-за чего ты срываешь собственную злость на мне? Я задал вопрос про письмо, по причине того, что могу столкнуться с Эдом на конференции. Нет ничего критичного в том, что ты не послал его, а вот твоя реакция меня очень сильно задевает.

– Что ж, – ответил он, – мне жаль, что моя реакция тебя задевает.

Мне жаль, что моя реакция тебя задевает . Он не извинился за то, что попросил меня об одолжении, а после этого поставил в неловкую обстановку. Он не извинился за то, что не послал письмо. Он не извинился кроме того за собственную реакцию. Единственное, что он сделал, – признал, что его реакция меня задевает. И это задело меня еще больше.

Умом я осознаю, в чем было дело. Следить за провалом собственного бизнеса – сильное эмоциональное потрясение. Для Джима это было напряженное и тяжёлое время. В свете происходящего мой вопрос о письме раздался буднично и неуместно. Добавьте к этому чувство стыда за невыполненное обещание – и в следствии злость вымещается на мне. Я это осознаю. Но на уровне чувств его слова воспринимались как предательство – и это по окончании всей той помощи, которую я оказывал ему в течение последнего года. Я задумался: и что сейчас?

Я имел возможность попытаться поболтать с ним еще раз, но был уверен, что итог будет таким же – и тогда мои эмоции пострадают еще больше.

Я имел возможность обсудить данный случай со всеми около, выясняя их точку зрения и жалуясь. Но мне не хотелось так себя вести.

Я имел возможность вовсе вычеркнуть Джима из собственной жизни. Но мы вращаемся в одних и тех же кругах и все равно будем пересекаться. А мне не хотелось бы испытывать неприятные ощущения любой раз, как мы окажемся в одном помещении. Да и по большому счету, стоит ли сбрасывать со квитанций всякого, кто меня задевает? Я сверхчувствительная натура и в конечном итоге могу остаться совсем один. Наконец – и это, пожалуй, самое ответственное, – Джим мне нравится. Двадцать лет он был мне хорошим втором, и меня радовала его компания. У него имеется чувство юмора, он увлекательный и в большинстве случаев дружелюбный. Я не желаю лишиться данной дружбы.

Остаток вечера я ощущал себя не в собственной тарелке, на душе оставался неприятный осадок, и я не знал, что предпринять. В итоге я позвонил самому умному советчику.

Моя мама сравнительно не так давно заявила, что идет развлекаться с человеком, что, прикрывшись ее именем, пробовал приобрести редкую вещь, которую ей давали слово. Продавец сдержал слово, данное моей матери, а она поддерживала отношения и с продавцом, и с обманщиком. Как ей это удается?

– Легко я знаю, чего от него ожидать, – сообщила она об обманщике. – Таковой уж он человек.

– Ты когда-нибудь сказала с ним об этом? – задал вопрос я.

– Нет. А для чего? Это ничего бы не поменяло. Мне его не поменять. И беседами обстановку не исправишь.

– Но как ты можешь так же, как и прежде проводить с ним время? Разве ты не злишься, в то время, когда видишь его?

– Я через чур устала злиться любой раз, в то время, когда кто-то делает то, что мне не нравится. Я не желаю ни от кого отдаляться. Я ценю в нем другие качества. Но знаю, чего от него ожидать.

Моя мать глубоко попадает в сущность вещей. Ее совет?

Согласиться.

Реакция Джима – не моя неприятность, а его. И я живу в промежутке между «ни при каких обстоятельствах больше не заговаривать с ним» и «попытаться уладить обстановку посредством беседы». Данный промежуток именуется «принимать людей такими, какие конкретно они имеется».

Реакция Джима дает мне данные о нем. Он известен тем, что прибегает к агрессии, дабы осадить оппонента и прекратить нападки на себя. Легко раньше он ни при каких обстоятельствах не вел себя так со мной. Но это часть его характера. Он может измениться, но я на это не рассчитываю. Отечественное общение подарило мне новое знание – чего мне стоит ожидать от него в будущем.

Но агрессия – не единственное, что я могу ожидать от Джима. И зная об этом, я ценю те его качества, каковые мне нравятся, не зацикливаясь на том, что не обожаю. Я готов принимать его таким, какой он имеется, без иллюзий. И сейчас, в случае если его поведение будет мне не по душе, я могу обезопасить себя.

В случае если отмотать пленку назад, возможно представить, что я так же, как и прежде задаю вопросы Джима о письме, но, в то время, когда он набрасывается на меня, отвечаю: «Знаю, у тебя был тяжёлый год, и мне жаль, что тебе было нужно через все это пройти. Я осознаю, из-за чего ты не послал письмо. И прекрасно, что я предотвращён на случай, в случае если через несколько дней встречу Эда на конференции». И без того все и покинуть. Никаких душевных ран. Никакой злости. Никакого игнора. И никаких пассивно-агрессивных возвратов к теме. Лишь полное принятие Джима и ситуации.

Станут ли мои отношения с Джимом прохладнее? Сперва я был уверен, что так и будет, но сейчас желаю приложить все усилия, дабы этого не допустить. Люди несовершенны. Включая обманщика моей мамы, включая Джима, включая меня самого. Как раз исходя из этого принципиально важно не сбрасывать со квитанций Джима. В противном случае было нужно бы скинуть со квитанций и себя. Принимая недочёты Джима, я принимаю и собственные недочёты.

Это справедливо и для обстановок, каковые я не в состоянии исправить, пробуя больше о них сказать.

В случае если банк незаконно списал деньги с вашего счета