Нарушения самосознания

Самосознание — выделение человеком себя из объективного мира, это — личное тождество, идентичность, постоянство собственной «Я»

Самосознание (личная сторона сознания) — это не только осознание собственной личности, но и собственного тела, и собственных психологических функций во всем их разнообразии (мысли, эмоции, жажды, интересы и т.д.) Оно включает в себя кроме этого осознание собственной отношения к миру, собственной деятельности в нем. Создавая в ходе своего труда какие-то ценности, человек отличает себя от предметов данной деятельности.

Самосознание, характеризуясь эмоцией единства фактически «Я», постоянством его, однако сопровождается стремлением к анализу собственных мыслей, поступков, переживаний, способностью оценивать себя, наблюдать на себя как бы со стороны Аналитическое размышление по поводу собственных мыслей, переживаний, поступков, в большинстве случаев полное колебаний и сомнений, именуется рефлексией.

Самосознание в ходе онтогенеза формируется неспешно.

И.М.Сеченов в «Рефлексах головного мозга» так охарактеризовал формирование самосознания: «…из детского самочувствия родится в зрелом возрасте самосознание, дающее человеку воз-

Глава 11. самосознания и Нарушения сознания 131

можность относиться к актам собственного сознания критически, т.е отделять все собственный внутреннее от всего происходящего извне, разбирать его и сопоставлять (сравнивать) с внешним, — словом, изучать акт собственного сознания».

Этап формирования аллопсихического самосознания (способность ребенка выделять себя из внешней среды) условно начинается с появления в речи местоимения «Я». Это происходит в возрасте 3 ле г.

Этап формирования соматопсихического самосознания (способность оценивать собственный физическое «Я») условно начинается с умения ребенка верно идентифицировать правую и левую стороны применительно к себе и окружающим. Это в большинстве случаев появляется в 6—7-летнем возрасте.

Полная идентичность, постоянство собственного «Я» (самосознание) формируется к подростковому периоду.

К 12—14 годам у ребёнка появляется свойство оценивать собственный психологическое «Я» — начинает формироваться аутопсихичес-кое самосознание. Знание этапов формирования самосознания нужно для верной оценки деперсонализации.

Деперсонализация

Нарушение самосознания, выражающееся в отчуждении от самого себя, именуется деперсонализацией (от лат. de — приставка, означающая отделение, удаление, отмену, и лат. persona — особа, личность). Чувство отчуждения от собственного «Я» может касаться как личности в целом, так и отдельных психологических и соматических функции

Витальная деперсонализация — клинически самая тяжёлая, в то время, когда у больного исчезает само чувство судьбы: «я как мертвая», «не осознаю, живу я либо нет», «я помой-му и не существую совсем».

Аутопсихическая деперсонализация — отчуждение психологических функции, собственного «Я» «я стал каким-то вторым, ощущаю это, а обрисовать не могу», «это и я, и не я», «мысли как в тумане», «мысли не мои», «обращение собственную слышу как бы со стороны», «не осознаю, желаю я дремать либо нет», «не осознаю, дремала я либо нет», «все эмоции куда-то провалились сквозь землю».

Время от времени чувство отчуждения касается какого-либо периода жизни больного, а возможно, и всего его прошлого. К примеру, больная заявляет: «Мое прошлое, это как бы и не мое прошлое».

К кругу аутопсихических деперсонализационных расстройств относится и anaesthesia dolorosa psychica — больной психическая нечувствительность (чувство мучительного бесчувствия), когда больного нет ничего, что радует, не печалит, его не трогают страдания родных, их удачи и это для него весьма тягостно, мучительно.

132 Часть II. Неспециализированная психопатология

Больная 43 лет, пребывав в клинике, весьма ожидала приезда собственного сына, военного по профессии, которого пара лет не видела. По окончании свидания с сыном она рыдала «Он пришел, мои единственный, горячо любимый сын, а во мне никакой эйфории, я ничего не почувствовала, была как древесная, это так плохо, так мучительно»

Соматопсихическая деперсонализация — выражается в виде чувства чуждости собственного тела л потому что отдельных его частей либо даже их исчезновении. Данный вид деперсонализации нужно дифференцировать от патологии в виде «расстройства схемы тела».

При соматопсихической деперсонализации нет ощущения изменений пропорций либо размеров тела, больные просто не чувствуют его (либо частей его): «ног помой-му у меня нет», «знаю, что голова лежит на подушке, а как словно бы бы и нет ее».

Больной не имеет возможности осознать, сыт он либо голоден, имеется у него позывы на акт мочеиспускания либо дефекации либо нет. К примеру, больная с долгой задержкой мочи по окончании катетеризации не испытала никакого облегчения, не смотря на то, что было спущено около 3 л мочи.

Деперсонализация часто сочетается с дереализацией, что дало основание некоторым авторам объединить их в единый синдром деперсонализации, именуя наряду с этим дереализацию ал-лопсихической деперсонализацией. Это положение имеет исторические корни, поскольку первоначально дереализация была описана в рамках деперсонализации.

Такая идентификация в будущем была вряд ли оправдана, поскольку дереализация — нарушение перцепции, а деперсонализация — самосознания. Исходя из этого, в то время, когда имеются оба этих феномена, вернее сказать о синдроме деперсонализации—дереализации (Морозов В.М. и др.).

Деперсонализация в виде отдельных элементов соматопсихи-ческого характера может видеться у детей с 8—10 лет, но в типичном собственном виде феномен отчуждения появляется лишь с подросткового возраста.

Субъективно деперсонализация неизменно неприятна, тягостна для больных. В том либо другом виде она может видеться практически при всех болезнях, то существуя длительно, то возникая приступами.

В виде отдельных эпизодов феномен отчуждения может встречаться и у здоровых людей в связи с перенапряжением, утомлением, беспокойством, недосыпанием.

Ребёнок 15 лет, весьма нервничавший перед экзаменами и практически не дремавший пара ночей подряд, внезапно испуганно сообщил матери. «У меня отказали ноги, я их не ощущаю». Подсевшая к его кровати мать, казалось, пребывала где-то весьма на большом растоянии. Через пара мин. все это прошло.

Расстройства сознания часть 1

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector