Начало кризиса временного правительства. апрельская конференция большевистской партии.

Тогда как коммунисты подготовились к предстоящему развертыванию революции, Временное правительство творило собственный противонародное дело. 18 апреля глава министерства внешей политики Временного правительства Милюков заявил союзникам о всеобщем рвении довести мировую войну до решительной победы и намерении Временного правительства в полной мере выполнять обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам.

Так, Временное правительство клялось в верности царским контрактам и давало слово пролить еще столько народной крови, сколько потребуется империалистам с целью достижения победного финиша.

19 апреля это заявление (нота Милюкова) стало известно рабочим и воинам. 20 апреля ЦК коммунистической партии призвал массы к протесту против империалистической политики Временного правительства. 20-21 апреля (3-4 мая) 1917 года солдатские массы и рабочие, числом не меньше 100 тысяч людей, охваченные эмоцией возмущения против ноты Милюкова, вышли на митинг. На флагах пестрели лозунги: Опубликовать тайные контракты!, Долой войну!, Вся власть Рекомендациям!. солдаты и Рабочие шли с окраин к центру, к месту нахождения Временного правительства. На Невском и в других местах случились столкновения с отдельными группами буржуазии.

самые откровенные контрреволюционеры, как генерал Корнилов, призывали к расстрелу демонстрантов а также отдали соответствующие распоряжения. Но воинские части, взяв такие распоряжения, отказались их выполнить.

Маленькая несколько участников Петроградского комитета партии (Багдатьев и другие) выставила на протяжении демонстрации лозунг немедленного свержения Временного правительства. ЦК коммунистической партии быстро осудил поведение этих левых авантюристов, считая таковой лозунг несвоевременным и неправильным, мешающим партии завоевать большая часть Советов на собственную сторону и противоречащим установке партии на мирное развитие революции.

События 20-21 апреля означали начало кризиса Временного правительства.

Это первенствовала важная трещина в соглашательской политике эсеров и меньшевиков.

2 мая 1917 года под давлением весов из состава Временного правительства были выведены Милюков и Гучков.

Появилось первое коалиционное Временное правительство, в состав которого наровне с представителями буржуазии вошли меньшевики (Скобелев, Церетели) и эсеры (Чернов, Керенский и др.).

Так, меньшевики, отрицавшие в 1905 г. допустимость участия представителей социал-демократии во Временном революционном правительстве, нашли сейчас допустимым участие собственных представителей во Временном контрреволюционном правительстве.

Это был переход эсеров и меньшевиков в лагерь контрреволюционной буржуазии.

24 апреля 1917 года открылась VII (Апрельская) конференция коммунистов. В первый раз за время существования партии открыто собралась конференция коммунистов, которая по собственному значению занимает в истории партии такое же место, как съезд партии.

Общероссийская апрельская конференция продемонстрировала бурный рост партии. На конференции находилось 133 делегата с решающим и 18 с совещательным голосом. Они воображали 80 тысяч организованных участников партии.

Конференция обсудила и выработала линию партии по всем революции и основным вопросам войны: о текущем моменте, о войне, о Временном правительстве, о Рекомендациях, об аграрном вопросе, о национальном вопросе и т.д.

В собственном докладе Ленин развивал положения, уже высказанные им раньше в Апрельских тезисах. Задача партии была в том, чтобы осуществить переход от первого этапа революции, давшего власть буржуазии… ко второму ее этапу, что обязан дать власть в руки беднейших слоёв и пролетариата крестьянства (Ленин). Партия обязана забрать курс на подготовку социалистической революции. В качестве ближайшей задачи партии Ленин выдвинул лозунг: Вся власть Рекомендациям!.

Лозунг Вся власть Рекомендациям означал, что нужно покончить с двоевластием, другими словами с разделением власти между Советами и Временным правительством, что необходимо передать всю власть Рекомендациям, а капиталистов и представителей помещиков — изгнать из властей.

Конференция установила, что одной из наиболее значимых задач партии есть неустанное разъяснение весам той истины, что Временное правительство по собственному характеру есть органом буржуазии и господства помещиков, равно как разоблачение пагубности соглашательской меньшевиков и политики эсеров, обманывающих народ лживыми обещаниями и подводящих его под удар империалистической контрреволюции и войны.

На конференции против Ленина выступили Рыков и Каменев. Они за меньшевиками повторяли, что Российская Федерация не созрела для социалистической революции, что в Российской Федерации вероятна лишь буржуазная республика. Они предлагали партии и рабочему классу ограничиться тем, дабы осуществлять контроль Временное правительство. По существу они, так же как и меньшевики, находились на позиции сохранения капитализма, сохранения власти буржуазии.

Зиновьев кроме этого выступил на конференции против Ленина по вопросу о том, оставаться ли большевистской партии в Циммервальдском объединении либо порвать с этим объединением и создать новый Интернационал. Как продемонстрировали годы войны, это объединение, ведя пропаганду за мир, все же практически не порывало с буржуазными оборонцами. Исходя из этого Ленин настаивал на немедленном выходе из организации нового и этого объединения Коммунистического Интернационала. Зиновьев внес предложение остаться с циммервальдцами. Ленин выскал рещительное осуждение это выступление Зиновьева, назвав его тактику архиоппортунистической и вредной.

Апрельская конференция обсудила кроме этого аграрный и национальный вопросы.

По докладу Ленина об аграрном вопросе конференция решила о конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов и о передачи в госимущество всех земель в стране. Коммунисты кликали крестьянство на борьбу за почву и обосновывали крестьянским весам, что коммунистическая партии есть единственной революционной партией, помогающей на деле крестьянам свергнуть помещиков.

Громадное значение имел доклад тов. Сталина по национальному вопросу. Ленин и Сталин еще до революции, незадолго до империалистической войны, создали базы политики коммунистической партии по национальному вопросу. Ленин и Сталин говорили, что пролетарская партия обязана поддерживать национально-освободительное перемещение угнетенных народов, направленное против империализма. Вследствие этого большевистская партия отстаивала право наций на самоопределение впредь до образования и отделения независимых стран. Эту точку зрения защищал на конференции докладчик ЦК тов. Сталин.

Против Сталина и Ленина выступал Пятаков, что вместе с Бухариным еще в годы солдаты занимал в национальном вопросе национал-шовинистическую позицию. Бухарин и Пятаков были против права наций на самоопределение.

Решительная и последовательная позиция партии в национальном вопросе, борьба партии за полное равноправие наций и за уничтожение всех форм национального неравноправия и национального гнёта обеспечили ей симпатии и помощь угнетенных национальностей.

Вот текст резолюции по национальному вопросу, принятый Апрельской конференцией:

Политика национального угнетения, будучи наследием монархии и самодержавия, поддерживается помещиками, мелкой буржуазией и капиталистами в интересах охраны их разъединения рабочих и классовых привилегий различных народностей. Современный империализм, усиливая рвения к подчинению не сильный народов, есть новым причиной ухудшения национального гнета.

Потому, что достижимо в капиталистическом обществе устранение национального гнета, это вероятно только при последовательно-демократическом управлении государства и республиканском устройстве, снабжающем полное равноправие всех наций и языков.

За всеми нациями, входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и на образование независимого страны. Отрицание для того чтобы права и непринятие мер, обеспечивающих его практическую осуществимость, равносильно помощи политики захватов либо аннексий. Только признание пролетариатом права наций на отделение снабжает полную солидарность рабочих различных наций и содействует вправду демократическому сближению наций…

Вопрос о праве наций на свободное отделение непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделения той либо второй нации в тот либо другой момент. Данный последний вопрос партия пролетариата обязана решать в каждом отдельном случае самостоятельно, с позиций заинтересованностей всего интересов и общественного развития классовой борьбы пролетариата за социализм.

Партия требует широкой областной автономии, отмены надзора сверху, отмены необходимого определения границ и государственного языка самоуправляющихся и независимых областей на основании учета самим местным населением хозяйственных и бытовых условий, национального состава населения и т.д.

Партия пролетариата решительно отвергает так именуемую культурно-национальную автономию, т.е. изъятие из ведения страны школьного дела и т.п. и передачу его в руки собственного рода национальных сеймов. Рабочих, живущих в единой местности а также трудящихся в одних и тех же фирмах, культурно-национальная автономия искусственно размежевывает по принадлежности к той либо другой национальной культуре, т. е. усиливает сообщение рабочих с буржуазной культурой отдельных наций, в это же время как задача социал-демократии пребывает в усилении интернациональной культуры глобального пролетариата.

Партия требует включения в конституцию фундаментального закона, объявляющего недействительными какие конкретно бы то ни было привилегии одной из наций, какие конкретно бы то ни было нарушения прав национальных меньшинств.

Интересы рабочего класса требуют слияния рабочих всех национальностей России в единых пролетарских организациях, политических, опытных, кооперативно-просветительных и т.д. Лишь такое слияние в единых организациях рабочих разных национальностей предоставит шанс пролетариату вести победоносную борьбу с интернациональным капиталом и с буржуазным национализмом (ВКП(б) в резолюциях, часть I, стр.239-240).

Так, на Апрельской конференции была разоблачена оппортунистическая, антиленинская линия Каменева, Зиновьева, Пятакова, Бухарина, Рыкова и их немногочисленных единомышленников.

Конференция единодушно отправилась за Лениным, заняв четкую позицию по всем наиболее значимым вопросам и ведя линию на победу социалистической революции.

1917 год. Апрельский кризис Временного Правительства.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: