На караванном пути

Ужасные, безжалостные картины далекой трагедии… При виде их как-то не идут на ум досужие мысли о том, что побоища Тимура содействовали избавлению Руси от владычества Золотой Орды. Жестокость – она так как не имеет возможности радовать; кроме того среди дикарей не каждый разрешал себе радоваться над трупами неприятелей. К тому же в Бельджамене погибла и община русских ремесленников, рабов… Недаром Тимур покинул по себе у славянских народов заслуженную плохую память. Да и отличавшиеся жестокостью народы-завоеватели не имели исторических возможностей как единая нация – об этом свидетельствует бесстрастная наука, об этом направляться не забывать и нынешним воителям.

Копнов дотянулся из пачки новую сигарету, раскурил, задумчиво рассматривая осколок поливной керамики с фрагментом бледного узора.

– Тартанлы пал следом за Бельджаменом, – сообщил он, наконец, с уверенностью, как будто бы согласившись с какими-то собственными мыслями. – Из этого до Спартановки, где, полагают, был данный ордынский город, для стремительной конницы – только пара часов хода. А следом был сожжен и местный город…

Я поразился совпадению отечественных мыслей.

– Вениаминыч, ты назвал место этого пожарища городом?

– А что? Маленькие города – караван-сараи – тут в полной мере могли быть…

Большое количество позднее, ознакомившись со особой литературой, найдя новые вещественные подтверждения нашей версии в близлежащих районах, например, в Рабочем поселке и на месте нового лесопарка, продемонстрировав находки волгоградским археологам, мы, очевидно, более с уверенностью будем делать выводы о существовании у истока Ахтубы, на месте будущего Волжского, малоизвестного города. Но и на первых порах догадка о нем не показалась нам через чур фантастической.

В действительности, расположение города было в полной мере логично на том долгом караванном пути из Европы в Китай и Среднюю Азию, что пролегал именно через Бельджамен, Тартанлы и потом на Восток через столицы Золотой Орды. Из-за важного значения и оживлённости данной торговой магистрали пространства между Каспием и Уралом именовали тогда «Великими воротами народов». Не просто так главные города Орды были воздвигнуты на Ахтубе. Как раз тут сходились торговые дороги из Волжской Булгарии, Руси, Крыма, древних государств – и в обратном направлении: из Средней Азии, Монголии, Китая к берегам Дуная и Причерноморья.

Словом, уже тогда мы задумались над естественным вопросом: а ну как строители вправду нашли следы какого-либо маленького промежуточного города? Так как расстояние от Сарай-Берке, что размешался недалеко от нынешнего Царева, до Бельджамена, что, как вычисляют многие исследователи, был главным городом для купеческих караванов, – большое, сто с лишним километров. Для повозок с лошадьми да волами, а в то время, когда и для вьючных верблюдов, – это достаточно продолжительный путь. Исходя из этого сооружение караван-сараев либо кроме того целых поселений муниципального типа – с теплым жильем, водой, рынками для обмена товаров – было в полной мере оправдано. К тому же направляться учитывать обычное для знати и золотоордынских ханов рвение возводить целые поселения и обособленные дворцы на тех почвах, которыми они обладали. Так что, ничего немыслимого в отечественных рассуждениях не было – дело оставалось за доказательствами.

Первое, о чем мы сразу же отыскали в памяти, – это о тех рассказах старожилов Волжского, каковые утверждали, словно бы один из входов в подземные катакомбы, найденные на протяжении застройки 39-го квартала, был выложен плинтами. Ордынскими кирпичами! Причем кое-какие кирпичи были покрыты золотистой глазурью: верный показатель особенного их назначения – для отделки богатых строений. Факт кирпичной облицовки хода был документально обоснован в отчете маркшейдеров из Ростова-на-Дону, каковые обследовали пещерный лабиринт по просьбе волжских строителей.

Но брали кирпич, думается, вовсе не с царевских развалин. Кому необходимо за шестьдесят верст, причем, скрытно, везти ко мне камень: так как рытье ходов, как мы знаем, велось прихожанами тайно, по ночам?!

Кирпич добывали вблизи. Возможно, как раз с этого места! Либо были рядом еще какие-нибудь строения.

Подтверждение данной догадке нашлось достаточно не так долго осталось ждать. В первом томе «Историко-географического словаря Саратовской губернии» А.Н. Минха 1898 года издания, что мне выдали в Волгоградском краеведческом музее, я нашёл, к примеру, такую фразу: «Еще в 1860-х годах у села Верхне-Ахтубинского, бывшего Безродного, показывались развалины какого-либо каменного строения…» А немного выше сообщалось, что в окрестностях этого села «находятся 26 курганов; в трех из них… отысканы 152 древнерусские монеты», а при раскопках 1873 года найдены еще «28 татарских серебряных монет».

Значит, место, где сейчас вольно раскинулись жилые и промышленные массивы Волжского, в историческом смысле отнюдь не было пустынным и мёртвым, как это иногда представляется нам. Люди, кочевые народы селились тут с незапамятных времен. Кроме того простые, «плановые» раскопки степных курганов волгоградскими археологами дают нам даты погребений и в пара столетий, и в пять тысячелетий до наших дней.

Степное Заволжье с обилием разнотравья, естественными пастбищами, красивой охотой на диких животных издревле притягивало людей, давало им кров и пищу. Не стала исключением и эра Золотой Орды.

Но в собственных рассуждениях Копнов отправился куда дальше. Не тут ли, загорелся он, размещался легендарный Гюлистан – загородная резиденция ордынских ханов с монетным двором, чеканившим деньги Золотой Орды? Поискам этого города – и по литературным источникам, и на местности, в то время, когда, иногда в одиночку ему приходилось мерить по степи несчетные километры, – Юрий дал много времени и сил. По его жёсткому убеждению, неприятность не была такой безнадёжной, дабы не постараться ее проверить.

Мысль была связана с известной догадкой Б.В. Зайновского, что, основываясь на монетных находках, отождествлял Гюлистан с Верхне-Ахтубинским, другими словами как раз с этими местами. Аналогичного обилия монет с чеканкой Гюлистана не обнаружили нигде на протяжении всей Ахтубы. Так что, все возможно… По крайней мере, ученые до сих пор так и не пришли к определенному точке зрения относительно местоположения известного монетного двора чингисидов. Тайна Гюлистана до тех пор пока остается неразгаданной.

Но наличие около легендарного города прекрасного озера наталкивает на некие размышления… Старожилы Безродного говорили мне, что на месте завода электронно-вычислительной техники еще недавно было озеро с камышами, где хорошо ловилась рыба и селилась степная птица. Понижение засыпанного озера и по сей день четко улавливается, в случае если ехать по улице Молодежной недалеко от завода – в том месте явный уклон почвы. Может, к этому озеру именно и примыкали дворцы Гюлистана? Города, что пал в один момент с Бельджаменом и Тартанлы…

Акмолинская область

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector