Молочные продукты со сложным сырьевым составом

Понижение количеств производства молока-сырья и резкое сокращение поставок его на молочные предприятия стало причиной необходимости применения дополнительного сырья как молочного (молочно-протеиновые и сывороточно-протеиновые концентраты), так и немолочного (белки и растительные жиры, натуральные плодово-ягодные и овощные наполнители) происхождения и созданию продуктов со сложным сырьевым составом.

продукты питания и Импортное сырьё, каковые на данный момент обширно представлены на рынке России, выработаны большей частью из генетически модифицированного сырья. Отечественная медицина очень с опаской относится к генноинженерной продукции, опасаясь так называемых незаданных эффектов выражения гена.

В живой природе обмен генами происходит лишь в одного типа. Генная инженерия разрешает изолировать ген, что несёт ответственность за определенные наследственные показатели, выделить его из этого организма и внести в каждый. Это относится к микробам, животным, растениям.

Так, с развитием генной инженерии стало возмможно создания принципиально новых культур молочнокислых бактерий, владеющих комплексом нужным технологических особенностей. Изучения по генетике промышленных штаммов микроорганизмов продемонстрировали, что самые важные для молочной индустрии свойства мезофильных молочнокислых бактерий закодированы на плазмидах (сбраживание лактозы, резистентность к бактериофагу, ароматобразование и др.) либо связаны с плазмидой ДНК (образование диацетила, низина и других антибиотических веществ). Были выделены плазмиды, несущие ответственность за устойчивость к бактериофагу и созданы штаммы лактококков, владеющих данной устойчивостью. С применением этих штаммов созданы закваски для творога и сметаны.

Как пример трансгенных растений возможно привести картофель, томаты, сахарная свекла, соя, кукуруза, рапс и другие. Взяты трансгенные томаты с толстой твёрдой оболочкой, каковые не давятся при перевозке. Действительно, эти томаты менее вкусные, чем простые.

Способом генной инженерии растениям задаются такие свойства, как устойчивость к вредителям и гербицидам. Так, в картофель введен ген, определяющий синтез вещества, токсичного для колорадского жука, но, как вычисляют, безвредного для теплокровных животных и человека. Данный сорт обширно распространен в Соединенных Штатах и Канаде.

За границей выращиваются генетически модифицированные сахарная свекла, соя, кукуруза, рапс, устойчивые к гербицидам.

Генетически модифицированные источники питания выращивают в Соединенных Штатах, Аргентине, Канаде, Китае, Австралии, Мексике, Франции, ЮАР, Португалии, Румынии. В Соединенных Штатах, Канаде, Японии, государствах ЕС созданы и разрешены для применения в питании населения десятки (более 80) трансгенных сельскохозяйственных культур.

Выведены и в один раз животные: овцы, козы, каковые дают молоко, содержащее химозин – сычужный фермент, применяемый в технологии сыра.

Цель генной инженерии в отношении молочных желез содержится в трансформации состава молока для увеличения выхода сыра.

самая амбициозной считается программа приближения состава коровьего молока к составу женского методом устранения из коровьего молока некоторых генов молочного белка.

Генная инженерия достаточно твёрдая манипуляция, при которой вероятно нарушение рядом стоящих генов. Тогда, возможно высказать предположение, что в какой-то степени изменится внутриклеточный обмен веществ, покажутся кое-какие промежуточные компоненты, каковые смогут владеть определенной токсичностью, мутагенностью либо кроме того канцерогенностью.

В Российской Федерации создана совокупность изучений, которая предусматривает медико-генетическую, медико-биологическую а также (чего нет на Западе) технологическую оценку генетически модифицированных продуктов. Лишь пройдя диагностику в течение одного-двух лет, продукт регистрируется, разрешается к применению. В Российской Федерации до тех пор пока (с 1 июля 1999 г.) зарегистрирован лишь один продукт – трансгенная соя, приобретаемая по импорту.

Помимо этого, имеется распоряжение главного национального санитарного доктора об необходимом этикетировании генноинженерных продуктов. США не этикетируют трансгенные продукты, не смотря на то, что являются их наибольшим в мире потребителем и производителем. В Европе этикетирование введено.

Этикетирование трансгенных продуктов дает потребителю сведения о особенностях и составе разработки конкретного продукта и возможность выбора в пользу трансгенных либо простых продуктов.

Производство трансгенных продуктов выгодно в первую очередь товаропроизводителям, поскольку разрешает на меньших площадях, с меньшими затратами труда приобретать больше сельскохозяйственной продукции, следовательно, громадную прибыль, совсем не заботясь о последствиях её предстоящего применения.

Генную инженерию применяют и для выведения новых сортов сельскохозяйственных культур.

Продукты с нужными особенностями возможно взять способами классической селекции, но, для этого требуется больше времени и труда. Генная инженерия, требуя громадных средств, дает экономию во времени, но наряду с этим направляться учитывать, что каждая супервысокая разработка требует высокой культуры на всех этапах производства, во всех звеньях технологической цепи. Любое отклонение может привести к важным последствиям – не известно, как природа ответит на это вмешательство, исходя из этого требуется взвешенный подход к генной инженерии, как способу, так и генетически модифицированным продуктам.

В зависимости от массовой доли применяемого немолочного сырья молочные продукты целесообразно поделить на три группы: молочные продукты, аналоги молочные и комбинированные продукты.

К молочным продуктам относятся те продукты, каковые изготовлены из молока без замены компонентов (белков, жиров, углеводов) готового продукта на компоненты (белки, жиры, углеводы) немолочного происхождения.

К комбинированным молочным продуктам относятся продукты, изготовленные из молока с частичной заменой компонентов молока на компоненты растительного происхождения, наряду с этим в случае если замена молочных компонентов на растительные образовывает 50 % и менее, то продукт именуют «молочно-растительным», в случае если замена образовывает более 50% — «растительно-молочным».

К аналогам молочных продуктов относят продукты, изготовленные из немолочного сырья, но по потребительским особенностям: вкусу, цвету, запаху, пищевой и биологической ценности – подобны соответствующим молочным продуктам.

Разработка продуктов со сложным сырьевым и компонентным составом стала причиной необходимости систематизации всего наименований молочных и разнообразия видов продуктов. С целью этого на данный момент разрабатываются следующие стандарты: классификация молочных продуктов, определения и термины, масло из коровьего молока, жировые продукты: смеси и спреды.

К группе «масло из коровьего молока» будет отнесено масло, вырабатываемое лишь из коровьего молока без каких-либо замены и добавок молочного жира на растительный, т.е. сливочное масло.

К группе «смеси и спреды» будут отнесены жировые продукты с разной степенью замены молочного жира на растительный и другими компонентами.

Неумывакин Кисло-молочные продукты

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector