В обеспечении эффективности производства ответственное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Во всемирной практике значительно чаще употребляется классификация, при которой работники делятся на исполнителей и менеджеров. Менеджеры – это организаторы производства разных уровней.
В Российской Федерации персонал предприятий делится в первую очередь на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, каковые конкретно связаны с его обслуживанием и производством: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, которыми владел предприятию и т.д.
По характеру делаемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, тарифных разрядов и должностей служащих (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, начальников, технических исполнителей и специалистов (служащих).
К рабочим относятся лица, конкретно занятые в ходе создания материальных сокровищ, и занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных одолжений и др.
Рабочие, со своей стороны подразделяются на главных и вспомогательных.К главным относятся рабочие, каковые конкретно связаны с производством продукции, к запасным – с обслуживанием производства.
К начальникам относятся работники, занимающие должности начальников фирм и их структурных подразделений.
Начальники, возглавляющие коллективы производственных подразделений, фирм, отраслей и их помощники, относятся к линейным. Начальники, возглавляющие коллективы функциональных работ и их помощники, относятся к функциональным.
По уровню, занимаемому в общей совокупности управления, все начальники подразделяются на начальников низового звена, высшего звена и среднего.
К начальникам низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, глав маленьких цехов, и начальников подразделений в служб и функциональных отделов.
Начальники среднего звена– это директора фирм, председатели совета директоров объединений, главы больших цехов.
Руководящие работники высшего звена– это начальники денежно-промышленных групп, председатели совета директоров больших объединений, начальники функциональных отделов министерств, ведомств и их помощники.
К экспертам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Служащие – это работники, осуществляющие оформление и подготовку документации, контроль и учёт, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы …
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, уровню и специальностям квалификации.
Профессия – вид деятельности, требующий трудовых навыков и определённых знаний, каковые приобретаются методом неспециализированного либо практического опыта и специального образования.
Специальность – вид деятельности в рамках той либо другой профессии, что имеет своеобразные изюминки и требует от работников дополнительных особых навыков и знаний. К примеру: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Либо: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификацияопределяет уровень трудовых навыков и знаний работника по профессии, что отображается в квалификационных (категориях) и тарифных разрядах.
Тормозные жидкости