Микроэлементы

Железо. В организме человека содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина в крови, пола и возраста. Приблизительно 75% всего железа входит в состав гемоглобина крови, часть его содержится в печени и некоторых вторых органах. Железо — наиболее значимый стройматериал для красных клеток крови — эритроцитов. Они снабжают ткани кислородом посредством гемоглобина, что присоединяет кислород и сразу же отдает его тканям. Одна молекула гемоглобина способна присоединить четыре молекулы кислорода. Выработка эритроцитов происходит в костном мозге. Эти клетки крови живут в течение 60-80 дней, после этого они всецело обновляются. Железо распавшихся эритроцитов снова употребляется на создание новых клеток. Часть железа, поступающего с пищей, организм запасает в виде ферритина, молекулы которого являются белка и комплексные соединения железа апоферрина. Это железо организм применяет для синтеза гемоглобина в экстремальной обстановке, к примеру, при большой утрата крови. Железо входит в состав некоторых ферментов, к примеру, каталазы, пероксидазы и др. Оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав клеточных цитоплазмы и ядер.

Источником железа для человека помогают продукты животного происхождения — печень, мясо, рыба, яйца и др. Из растительных продуктов железо содержится в ягодах, овощах, во всех зеленых частях растений, хлебопродуктах. Нужно учитывать, что из мясной пищи усваивается до 35% железа, в то время как из растительной — лишь до 6%. Недочёт железа ведет к железодефицитной анемии (ЖДА). Профилактика железодефицитных состояний предусматривает не только оптимизацию содержания железа в рационах питания, но и учет многих факторов, воздействующих на процесс всасывания железа в организме человека. К таким факторам относится протеиновая недостаточность, которая ведет к недостатку железа и снижает уровень гемоглобина в крови, поскольку белки мяса, рыбы, печени являются главными поставщиками прекрасно усвояемого гемового железа. Кое-какие углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) образуют в кишечнике растворимые комплексы с железом, повышая его усвояемость. Пищевые волокна снижают абсорбцию железа, а органические кислоты, к примеру, лимонная, яблочная и винная, улучшают всасывание железа и повышают абсорбцию негемового железа в 3 раза; полифенолы и фитаты образуют с железом труднорастворимые соединения, ухудшая его всасывание. Кое-какие минеральные вещества, такие, как фосфор и цинк, снижают усвояемость железа; витамины Е и D, В6 В2 и С содействуют лучшему усвоению железа. Потребность в железе для мужчин образовывает 10 мг/сут, для дам — 18 мг/сут. Ребенок рождается с запасом железа, которого хватает приблизительно на 6 месяцев, по окончании чего его запасы должны пополняться за счет питания, которое ребенок приобретает наровне с материнским молоком.

Медь. Содержание меди в организме человека образовывает около 70 мг. Медь принимает участие в процессах кроветворения, а также в углеводном обмене. Соединения меди являются катализаторами последовательности процессов, протекающих в клетках. Медь в маленьком количестве входит в состав всех тканей организма, но самые заметные ее количества в головном мозге и печени. Помимо этого, медь входит в состав некоторых ферментов, например, тирозиназы (полифенол оксидазы), катализирующей окисление аминокислоты тирозина с образованием тёмного пигмента меланина, что приводит к пигментации кожи, появление родимых пятен и т.д. Как раз с тирозиназой связана такая аномалия, как альбинизм — врожденное отсутствие окраски кожи, волос, радужной оболочки глаз. Чрезмерная активность тирозиназы может привести к происхождению рака кожи. Нарушение обмена меди в организме влечет за собой такое заболевание, как красная волчанка. Это заболевание трудноизлечимое, может привести к летальному финалу. У взрослых здоровых людей недостаток меди не отмечается, поскольку она всегда присутствует в малых количествах в пищевых продуктах.

Потребность в меди образовывает 2-3 мг/сут. При избыточного поступления меди в организм (к примеру, при применении в быту бронзовой посуды) наблюдаются острые отравления с нарушениями функций центральной нервной совокупности. При патологическом повышении уровня меди в организме человека появляется заболевание Вильсона. По большому счету же в организме человека имеются особые защитные совокупности, ограничивающие ее всасывание.

Цинк. Данный элемент, как и медь, всегда присутствует в маленьких количествах в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Цинк входит в состав гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его недочёте начинается серьёзное заболевание — диабет. В следствии этого заболевания быстро нарушается обмен веществ, в моче и крови появляется сахар. Цинк входит в состав громадного количества ферментов, а также в состав фермента карбоангидразы, катализирующей реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды, что содействует удалению из организма диоксида углерода, образующегося в ходе обмена веществ. В ходе дыхания карбоангидраза играется такую же ключевую роль, как и гемоглобин. Цинк крайне важен для обычной функции эндокринных желез, синтеза белков, процесса оплодотворения клеток. Но повышенное количество этого металла в органах и тканях оказывает канцерогенное воздействие, т.е. возможно обстоятельством появления злокачественных новообразований. Потребность в цинке 15 мг/сут, а общее его количество в организме приблизительно 2 г.

Йод. В организме человека содержится около 50 мг йода. Примерно добрая половина этого количества находится в мышечной ткани, около 20% сосредоточено в щитовидной железе, другое количество находится в костной ткани и коже.

Йод входит в состав гормона, вырабатываемого щитовидной железой. При его недочёте начинается серьёзное заболевание — зоб, приводящее к расстройству всех функций организма. Для предотвращения йоддефицитных болезней (ИДЗ) нужно вводить в пищу продукты, богатые либо обогащенные йодом, а также йодированную соль, использовать разные препараты йода и биологически активные добавки к пище, которые содержат йод. Самым надежным методом предотвращения йодного недостатка есть долгое и регулярное потребление йодированной соли. Природными источниками йода являются рыбо- и морепродукты, мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи.

Фтор. Данный элемент занимает важное место в пластических процессах роста костной ткани и зубной эмали. Некое его количество находится в щитовидной железе. При недостаточном поступлении фтора в организм отмечается кариозный процесс зубов, при избыточном — разрушается дентин зубов. Главный источник фтора — это пресная вода. Время от времени вместо хлорирования проводится фторирование питьевой воды. Потребность во фторе образовывает приблизительно 1 мг/сут.

Кобальт. В отечественном организме содержится всего около 1,5 мг кобальта. Кобальт входит в состав витамина В12. Недочёт витамина В12 либо нарушение обмена кобальта приводит к малокровию, заболевания нервной совокупности, печени и т.д. Кобальт есть активатором для таких ферментов, как направляться и карбоксипептидаза, принимающих участие в ходе расщепления белков в желудочно-кишечном тракте.

Макро и микроэлементы в организме человека — Школа врача Комаровского

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector