Метод товарной экспертизы – способ достижения результатов экспертной оценки товаров.
В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды. Базовыми группами методов товарной экспертизы являются группы объективных и эвристических методов.
Объективные методы – методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений (измерительные методы) или регистрации каких-либо несоответствий, отклонений от установленных требований (регистрационный метод).
Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или процентах, причем эти результаты сопоставимы.
Отличительной особенностью применения измерительных методов является использование технических устройств, а регистрационных – визуальный подсчет.
Эвристические методы – основаны на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения конечных результатов. Общим для эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях определенных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения. Различия заключаются в их назначении, используемых средствах или применении.
Измерительные методы – методы определения действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических и (или) микробиологических показателей качества, которые специфичны и характерны для товаров однородных групп.
Измерительные методы во взаимосвязи с органолептическими дополняют, но не заменяют их. Сочетание методов этих двух групп позволяет провести наиболее полную экспертную оценку товаров.
Достоинства: объективность оценки благодаря применению современного оборудования и как следствие – высокая точность измерений, сопоставимость и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерений.
Недостатки: высокие затраты, связанные с приобретением, установкой и эксплуатацией дорогостоящего оборудования.
Измерительные методы подразделяются по ряду признаков:
® По хронологическому признаку и чувствительности:
u Классические – физические и химические методы, разработанные в XVII-XX вв. и не утратившие значимости на современном этапе.
Например: метод высушивания до постоянной массы для определения влажности товаров, метод титрования для определения кислотности и т.д.
u Современные – отличаются более высокой чувствительностью, меньшими затратами времени на проведение испытаний, использование усовершенствованных средств измерения с высокой точностью.
К ним относятся:
Хроматографический – в основу положен принцип различной сорбируемости компонентов смеси на выбранном сорбенте, то есть распределение веществ между двумя несмешивающимися фазами.
Применяется для определения содержания органических кислот, углеводов, ароматических красящих веществ, витаминов и т.д.
Спектральный – основан на измерении пропускания или поглощения света определенной длины волны различными веществами.
Применяется для определения наличия пектиновых и красящих веществ, фенольных соединений, кофеина, теобромина в чае, миоглобина в мясе и т.д.
Фотоэлектроколориметрический – основан на избирательном поглощении света анализируемым веществом. Близок к спектральному, обеспечивает высокую точность измерений.
Применяется для определения красящих, фенольных веществ, аминокислот и т.д. в окрашенных растворах.
Потенциометрический – основан на определении потенциала между электродом, насыщенным водородом и жидкостью, содержащей водородные ионы.
Применяется для определения рН среды.
Рефрактометрический – основан на измерении показателя преломления света при прохождении его через жидкий образец, который наносится на нижнюю призму рефрактометра.
Применяется для определения сухих веществ и жиров в растворах и суспензиях.
Реологические методы – основаны на измерении деформации различных веществ и материалов.
Применяется для определения вязкости мясного фарша, пластичности теста и т.д.
Микроскопирование – основан на использовании микроскопа в качестве измерительного прибора.
Применяется для определения вида крахмальных зерен, наличия в продуктах примесей и микроорганизмов и т.д.
Микроскопирование часто сочетается с регистрационным методом (подсчет количества микроорганизмов).
® По времени получения результатов испытаний:
u Экспресс — методы – методы, предназначенные для быстрого определения показателей качества.
Применяют когда необходимо быстро провести экспертизу.
Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.
В результате применения метода определяются приемочные и браковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров, сортируются товары в соответствии с градациями качества (стандартные, нестандартные, отход, брак, а также на товарные сорта).
С помощью регистрационного метода рассчитываются основные показатели ассортимента (широта, полнота, новизна, ассортиментный минимум).
Количество регистрируемых объектов может определяться по счету или по массе, длине или объему.
Например, количество вредителей в муке, сухофруктах, число микроорганизмов определяется по счету на определенной площади или в определенной массе либо в объеме.
Регистрационный метод – один из наиболее распространенных методов экспертной оценки при приемке и хранении товаров. При оценке качества услуг розничной торговли можно использовать метод для проверки качества торгового обслуживания путем регистрации качества отзывов и жалоб от покупателей за определенный отрезок времени.
Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.
Достоинства: доступность и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие необходимости использования дорогостоящего оборудования при измерениях.
Недостатки: субъективизм оценки, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов, с возрастом органолептические ощущения притупляются.
В органолептической оценке указывают все пять органов чувств человека, и их взаимосвязь с группами органолептических методов для определения показателей качества рассмотрена в таблице 8.
Общими показателями для всех потребительских товаров является внешний вид и консистенция, поэтому визуальный и осязательный методы относятся к общим органолептическим методам. Остальные подгруппы являются специфичными.
Обонятельный метод используется при оценке запаха всех пищевых продуктов, а также отдельных групп непродовольственных товаров (парфюмерно-косметических, стиральных порошков и т.д.).
#128308; Химическая экспертиза металлов // Методы анализа металлов