Методы дезинфекции

Любую дезинфекцию выполняют посредством механических, физических, химических, биологических и комбинированных способов.

Механический способ дезинфекции снабжает удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с объектов окружающей среды методом встряхивания, мокрого протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мокрой уборки, чистки предметов. Так, посредством пылесоса вместе с пылью удаляется до 98% микробов; при проветривании помещения в течение 30 мин воздушное пространство полностью освобождается от микроорганизмов. Прекрасные результаты дает кондиционирование воздуха. Преимуществом механического способа есть доступность и простота его исполнения, недочётом – отсутствие возможности достигнуть полного обеззараживания объекта.

Физический способ дезинфекции снабжает удаление микроорганизмов с объектов методом действия физических факторов: высушивания, большой температуры, пара, тёплого воздуха, ультрафиолетовых лучей, ультразвука.

Из физических способов самый действен метод действия на микробы большой температурой (обжигание, прокаливание, кипячение, глажение, сжигание), что доступно и легко осуществимо в произвольных условиях. Тёплая вода с добавлением моющих средств употребляется для механического удаления микроорганизмов при стирке, мытье, уборке. Добавление 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната усиливает антимикробное действие кипячения. Оно активно используется для обеззараживания посуды, игрушек, предметов ухода за больным, медицинских инструментов и т. д.

Сухой тёплый воздушное пространство при температуре более чем 100°С употребляется в воздушных стерилизаторах, других аппаратах и камерах, предназначенных для дезинфекции посуды, инструментов, изделий из металла, стекла, силиконовой резины. Он оказывает антибактериальное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное воздействие.

Сильное антимикробное воздействие оказывает пар, потому, что он попадает в глубину обрабатываемых объектов. Насыщенный пар под давлением или без него есть действующим агентом дезинфекционных паровых стерилизаторов и камер (автоклавов), обширно применяемых для стерилизации и дезинфекции.

Антимикробный эффект снабжают ультрафиолетовые лучи с длиной волны 200-450 нм. Они используются для обеззараживания воздуха помещений ЛПО с целью предупреждения происхождения внутрибольничных заражений, в бактериологических и вирусологических лабораториях. Это достигается посредством настенных, потолочных, переносных и мобильных установок и бактерицидных ламп. Ультрафиолетовое облучение снижает степень обсемененности воздуха микробами на 80-90%.

Но физический способ дезинфекции не универсален, для его применения требуется особая аппаратура, время от времени его по большому счету нельзя использовать, потому, что он причиняет ущерб обрабатываемому объекту.

Химический способ дезинфекции основан на применении разнообразных веществ, вызывающих смерть микроорганизмов. Его применяют с целью обеззараживания разных объектов окружающей среды, воздуха, биологических субстратов.

Химические средства действуют, по большей части, поверхностно, более дешёвы в повседневной практике, смогут быть использованы для предметов, не выдерживающих большой температуры. Обилие веществ, оказывающих антимикробное воздействие, разрешает обширно варьировать ими, подбирая самый оптимальный режим обеззараживания без ущерба для обрабатываемого объекта. В соответствии с современным представлениям, совершенные химические средства, применяемые для обеззараживания, должны характеризоваться спороцидной и микобактерицидной активностью, не оказывать фиксирующее белок воздействие, легко и легко удаляться с обрабатываемых поверхностей. Они должны быть всецело совместимы с материалами обрабатываемых поверхностей и различаться простотой применения без предварительной активации либо смешения, быть растворимыми в воде, иметь долгий срок хранения. Помимо этого, они не должны иметь раздражающего действия и запаха на организм человека.

На эффективность дезинфектантов воздействуют разные факторы, обусловливающие понижение в той либо другой степени активности процесса обеззараживания. Такими факторами, например, смогут быть:

— биологическая устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам;

— массивность микробного обсеменения обрабатываемого объекта;

— особенности материалов обрабатываемых объектов;

— физико-химические особенности дезинфектантов, их концентрация;

— метод дезинфекционной обработки;

— степень загрязнения объекта органическими веществами;

— время действия дезинфектантов на обрабатываемые объекты.

Все химические соединения, применяемые в качестве дезинфектантов, возможно поделить на 7 главных групп:

— галоидсодержащие;

— кислородсодержащие;

— гуанидины;

— поверхностно-активные вещества

— альдегидсодержащие;

— фенолсодержащие;

— спирты.

направляться а л о и д с о д е р ж а щ и е с о е д и н е н и я – это средства, деятельно действующими веществами которых являются хлор, бром, йод. Самый обширно из данных средств употребляются хлорсодержащие препараты – хлорная известь, хлорамин, гипохлориты натрия, кальция, лития, органические препараты, которые содержат хлор, и композиции на их базе. Они владеют широким спектром активности в отношении всех видов бактерий, вирусов, грибов, спор, относительно быстро воздействуют, довольно недороги. Их дезинфицирующие особенности оценивают по содержанию деятельно действующего хлора. Чем оно выше, тем препарат более действен. При содержании активного хлора менее 15% вещество не пригодно для дезинфекции. Хлорсодержащие препараты в виде порошков (хлорная известь) применяют для обеззараживания кала, мочи, рвотных весов, сточных вод, пищевых отходов, причем обеззараживаемая среда в обязательном порядке должна быть мокрой. Неосветленные растворы неорганических соединений хлора (хлорно-известковое молоко) используют для обеззараживания нежилых помещений и санитарно-технического оборудования, причем в большинстве случаев применяют 10-20%-ные растворы их, каковые готовят общепринятым методом. К примеру, для получения 10 л 10%-ного раствора-взвеси к 1 кг хлорной извести неспешно додают 10 л воды. Из 10%-ного хлорно-известкового молока готовят осветленные растворы хлорной извести методом отстаивания его в закрытой посуде в чёрном месте. Через дни в нем выпадает осадок, над которым находится осветленный раствор, воображающий собой маточный 10%-ный раствор. Его хранят в течение 7-10 дней в чёрном месте в закрытой посуде. Из маточного раствора, в зависимости от устойчивости обеззараживаемых микроорганизмов во внешней среде, готовят рабочие растворы нужной концентрации (0,5%-, 1%-, 2%-ные и т.д.), каковые применяют для дезинфекции посуды, игрушек, белья, предметов ухода за больными. Срок годности таких растворов – дни.

Обширно употребляется для дезинфекции хлорамин – сложное органическое соединение на базе бензола (хлорамин Б) либо хлорбензола (хлорамин ХБ). Это порошок со не сильный запахом, содержащий 26-28% активного хлора. В практике дезинфекции довольно часто используются активированные растворы хлорной извести и хлорамина. В качестве активаторов, ускоряющих и усиливающих выделение активного хлора, помогают аммонийные соли, нашатырный спирт. Активированные растворы готовят перед применением (в очаге заразы).

Ограничивают использование хлорсодержащих препаратов их нестойкость при хранении, свойство приводить к коррозии металлов, оказывать раздражающее воздействие на глаза и органы дыхания, обесцвечивать ткани. Помимо этого, кое-какие из них не хватает растворимы в воде. На данный момент производят более идеальные формы препаратов с уменьшенным токсическим действием хлора на человека. К ним относятся хлортаб, хлорэффект, клорсепт, пресепт, жавелион, жавель-солид и др.

Для обработки поверхностей и санитарно-технического оборудования в ЛПО, на фирмах и коммунальных объектах используются композиционные препараты, изготовленные на базе сложных соединений хлора с поверхностно-спиртами и активными веществами. Они оказывают фунгицидное, туберкулоцидное и вирулицидное воздействие.

Бромсодержащие препараты не находят столь широкого применения на практике, как хлорсодержащие. Они употребляются для обеззараживания воды плавательных бассейнов (дибромантин), для дезинфекции бытовых помещений, бань, архивов (аквабор).

Йодсодержащие препараты (йодопирон, йодонат, раствор Люголя) используют в виде спиртовых и водных растворов для лечения гнойных ран, обработки кожи рук, инъекционного и операционного поля. Комплексные препараты йода и поверхностно-активных соединений именуются йодофорами. Они оказывают антибактериальное, фунгицидное, спороцидное и вирулицидное воздействие, но не лишены недочётов — окрашивают обрабатываемые поверхности, смогут приводить к ожогам тканей, коррозию металлов.

К и с л о р о д с о д е р ж а щ и е с о е д и н е н и я воображают собойгруппу препаратов, действующим агентом которых есть кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот. Не считая классической перекиси водорода (3%- и 6%-ные растворы), на практике активно используются комбинированные препараты, которые содержат перекисные соединения с разными добавками:пероксимед, окадез, виркон, дезоксон-1 и -4, перформ, и др. Эти препараты оказывают антимикробное, среди них и туберкулицидное воздействие, владеют противовирусной и фунгицидной активностью. Их применяют для дезинфекции поверхностей, посуды, белья, предметов ухода за больными, медицинского инструментария. Средства, приобретаемые на базе надмуравьиной и надуксусной кислоты (первомур, дезоксон-1 и дезоксон-4 — отличаются по составу стабилизаторов) легко смешиваются с водой, спиртом и владеют сильными окислительными особенностями, антибактериальным, вирулицидным, фунгицидным и спороцидным действием.

Кислородсодержащие соединения имеют последовательность привлекательных качеств – отсутствие запаха (разрешает применять их в присутствии медперсонала и больных), экологическая чистота, возможность применения не только для дезинфекции, но и для предстерилизационной очистки (пероксимед, виркон) и стерилизации (первомур, например, используют для стерилизации лигатурного шовного материала, для обработки рук медицинского персонала). Отрицательными особенностями кислородсодержащих соединений есть нестабильность при хранении, свойство приводить к коррозии металлов, и ожоги кожи при попадании на открытые участки

П о в е р х н о с т н о – а к т и в н ы е с о е д и н е н и я (ПАВ) — это несколько дезинфицирующих препаратов, деятельно действующим веществом которых являются четвертичные аммониевые соединения. Не считая антимикробного и вирулицидного действия, ПАВ владеют моющими особенностями, не имеют запаха, что разрешает применять их в присутствии медперсонала и больных. Эти препараты используют в виде личных химических средств (катамин АБ, нордез, дезин септабик и др.) и композиционных составов вместе с альдегидами, спиртами (велтолен, демоз, дезофран, лайна, дезэффект, септопол, бромосепти др.). Они предназначены для обработки поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, посуды. Кое-какие препараты данной группы владеют вирулицидной активностью по отношению к вирусам гепатитов, ВИЧ, что разрешает использовать их для дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, изготовленных из разных материалов, стоматологических инструментов, твёрдых и эластичных эндоскопов (аламинол, септустин, деконекс, денталь ББ, дюльбак ДТБ/Л, триацид). Эти препараты отличаются высокой эффективностью, не портят оборудование, экономичны в применении, не имеют запаха. Отрицательным моментом есть полное отсутствие у них спороцидного действия. Противовирусный спектр этих препаратов достаточно узок, исходя из этого при выборе того либо иного из них неизменно нужно руководствоваться инструкцией по применению. При долгого применения препаратов данной группы у микроорганизмов вырабатывается устойчивость.

Г у а н и д и н ы – несколько препаратов, действующим веществом которых являются сложные органические соединения хлорфенилдигуанидинов. Эти препараты не активны по отношению к вирусам, грибам, спорам. Они воздействуют на грамположительные и грамотрицательные микробы (за исключением возбудителей туберкулеза). В сочетании с ПАВ спектр антимикробной активности их в большинстве случаев расширяется, благодаря чему такие препараты, как анасепт, триацид, инкрасепт 10А, смогут использоваться для предварительной дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинского инструментария при совмещении их в один этап. Заслуживает внимания препарат полисепт, что формирует на обрабатываемой поверхности предохранительную пленку, снабжающую долгое (до 3-7 дней) антибактериальное воздействие. Спиртовые растворы гуанидинов (катасепт, хлоргексидина биглюконат)оказывают противовирусное воздействие, что разрешает применять их для обработки инструментов. На базе гуанидинов созданы кроме этого такие кожные антисептики, какпливасепт, спитадерми др.

А л ь д е г и д с о д е р ж а щ и е с о е д и н е н и я – несколько препаратов, деятельно действующим веществом которых есть глутаровый либо янтарный альдегид. Эти дезинфекционные средства являются готовые к применению жидкие растворы либо концентраты. К ним относятся глутарал, сайдекс, дюльбак растворимый, стераниос, дезоформ, корзолин, славин, комбинированный дезинфектант поверхностей (КДП), комбинированный дезинфектант инструментов (КДИ) и др. Самым известным из данной группы препаратов есть формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, бесцветный газ с резким запахом) и 40%-ный водный раствор – формалин. Последний используют для обеззараживания вещей в дезинфекционных камерах, для стерилизации изделий медицинского назначения (особенно тех, каковые изготовлены из термолабильных материалов) в газовых стерилизаторах так называемым холодным способом.

Препараты данной группы отличаются низкой либо нулевой коррозийной активностью, отсутствием резкого запаха (за исключение формальдегида и формалина), широким спектром действия на бактерии, микобактерии, вирусы, грибы и споры, что разрешает отнести их к дезинфектантам большого уровня. Они используются, по большей части, для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, среди них и эндоскопов (к примеру, сайдекс, дюльбак растворимый, глутарал, стераниос, лизоформин-3000), и для дезинфекции отделений ЛПО, требующих асептических условий работы. В этом отношении альдегидсодержащие препараты сходны с кислородсодержащими соединениями, но более токсичны. Их отличает выраженная свойство фиксировать органические загрязнения, что требует необходимой предварительной очистки медицинских инструментов от крови, слизи, гноя и т.п. Кое-какие из этих препаратов имеют узкое целевое назначение. Так, препараты дезоформ, секусепт-форте, корзолин используются лишь для дезинфекции изделий медицинского назначения, МД-520 – лишь для дезинфекции стоматологических оттисков, зубопротезных заготовок и артикуляторов, КДПпредназначен для текущей и оборудования и заключительной дезинфекции помещений в отделениях со строгим противоэпидемическим режимом (отделения гнойной, ожоговой хирургии, операционные, инфекционные и кожно-венерологические стационары).

Фенолсодержащие соединения – это препараты, изготовленные на базе фенола. Сам фенол, из-за стойкого запаха и выраженной токсичности, запрещен к применению в качестве дезинфектанта. Из новых препаратов к фенолсодержащим относится Амоцид и Амоцид 2000. Они активны против бактерий, микобактерий, вирусов и грибов, не владеют спороцидным действием. Имеют широкую область применения, не злят органы дыхания, не обесцвечивают ткани.

Спирты – несколько дезинфицирующих препаратов, изготовленных на базе спиртов: этанола, пропанола, изопропанола. Они активно применяются для дезинфекции поверхностей, инструментов, в качестве кожных антисептиков. Самый популярный препарат из данной группы – спирт этиловый. В качестве антисептика употребляется 70% препарат. Он владеет антибактериальным (не считая направляться туберкулеза) и вирулицидным (включая вирусы гепатитов, ВИЧ) действием. На базе спиртов создан последовательность препаратов: кожные антисептики (Стерилиум, Септоцид Р плюс), для обеззараживания инструментов в стоматологии (ИД-220, Гротанат), для обработки операционного и инъекционного поля, гигиенической дезинфекции рук медицинского персонала (Спитадерм, Октенидерм,Авкоциды 1 и 2 и др.). Эти средства выпускаются в виде растворов, спреев, одноразовых пропитанных салфеток, дезинфицирующего мыла.

Так, анализ современных дезинфекционных препаратов говорит о том, что не существует универсального средства, пригодного для всех случаев обеззараживания. Все препараты имеют ограничения по спектру антимикробного действия, области применения, степени токсичности для людей, влиянию на обрабатываемые материалы и поверхности. Выбор препаратов зависит от целей дезинфекции, вида возбудителя, функционального назначения обрабатываемого объекта.

Биологический способ дезинфекции.Уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде биологическими средствами имеет строго своеобразное назначение. Этот способ употребляется при обеззараживании сточных вод на фильтрации и полях орошения, при компостировании отходов и мусора, при дезинвазии бытового мусора в биотермических камерах.

дезинфекция


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: