Методики самовнушения

Самовнушение, либо аутосуггестия, — это процесс внушения, направленный самому себе. Самовнушение разрешает субьекту вызывать у себя те либо иные ощущения, восприятия, руководить процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями.

Сущность самовнушения, по И.П. Павлову, содержится в концентрированном раздражении определенной области коры головного мозга, которое сопровождается сильнейшим затормаживанием остальных отделов коры, воображающих коренные интересы всего организма. Крайне редко при самовнушении кроме того уничтожение организма может происходить без мельчайшей физической борьбы с его стороны. Воздействие самовнушения, в соответствии с теории А.А. Ухтомского, разъясняется концентрированным раздражением определенного участка коры, т.е. происхождением доминанты на фоне сниженного коркового тонуса.

В.Н. Куликов отмечает, что самовнушение формируется в филогенетическом и онтогенетическом замыслах на базе внушения.

Самовнушение возможно непроизвольным и произвольным. Непроизвольное самовнушение в большинстве случаев опосредовано дополнительными, усиливающими аутосуггестию факторами и несет в себе замечательный эмоциональный заряд. Произвольное самовнушение быть может, в случае если сосредоточить мысли и внимание на каком-либо одном представлении.

Самовнушение есть базой разных способов психотерапии: аутогенной тренировки, медитации, релаксации, йоги.

Аутотренинг– деятельный способ психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, направленный на восстановление динамического саморегулирующих механизмов и равновесия системы организма человека, нарушенного в следствии стресса.

Транс– (франц. – оцепенение) поменянное состояние сознания, являющееся результатом гипнотизации, характеризуется полной либо частичной потерей самоосознания при способности поддерживать сообщение с гипнотезером (раппорт), и делать достаточно сложные действия. Транс рассматривается и как нарушение сознания в случаях его спонтанного происхождения при некоторых психологических болезнях.

Саморегуляция– в широком смысле – целесообразное функционирование живых совокупностей различных сложности и уровней организации, выражающееся в адекватном приспособлении к условиям внешней среды. В узком смысле – это целенаправленное применение больным поменянного состояния сознания для управления недоступными в “простом состоянии сознания” физиологическими и психологическими процессами.

Медитация – (лат. – размышление) интенсивное, проникающее в глубь созерцание, погружение сознания в сущность предмета, идеи, которое достигается методом сосредоточенности на одном и устранении из сознания всех мешающих факторов как внешних, так и внутренних.

На данный момент создано много психотерапевтических способов, основанных на самовнушении. В лечебной практике чаще вторых используются способы Э. Куэ, Э. Джекобсона, И. Шульца.

Произвольное самовнушение (способ Э. Куэ). Сознательное самовнушение по Э. Куэ – это лечебный способ, разрешающий подавить болезненные, вредные по своим последствиям представления и заменить их нужными и благотворными.

По окончании предварительной беседы психотерапевта с больным составляется формула самовнушения, которая может изменяться в ходе лечения. Формула должна быть простой, складывающейся из нескольких слов, максимум из 3-4 фраз и постоянно носить хорошее содержание. К примеру, “Я здоров” вместо “Я не болен”.

На протяжении сеанса человек занимает эргономичную позу сидя либо лежа, закрывает глаза, расслабляется и шепотом, без всякого напряжения 20 раз монотонно произносит одну и ту же формулу самовнушения. Сеанс самовнушения длится 3-4 60 секунд, повторяется 2-3 раза в сутки в течение 6-8 недель.

Куэ советовал применять с целью проведения сеансов просоночные состояния утром при пробуждении либо вечером при засыпании.

Прогрессивная мышечная релаксация (способ Э. Джекобсона). Э. Джекобсон исходил из общеизвестного факта, что эмоциональное напряжение сопровождается напряжением поперечно-полосатых мышц, а успокоение – их релаксацией. Согласно точки зрения Э. Джекобсона, снимая при помощи произвольного самовнушения напряженность определенной группы мышц, возможно избирательно оказывать влияние на отрицательные чувства.

Лечение начинается с беседы психотерапевта с больным, на протяжении которой разъясняется механизм лечебного действия. Условно выделяют три этапа освоения техники прогрессивной мышечной релаксации.

Первый этап. Больной ложится на пояснице, сгибает руки в локтевых суставах и быстро напрягает мускулы рук, приводя к ощущению мышечного напряжения. После этого руки расслабляются и вольно падают. Так повторяется пара раз. Второе упражнение – расслабление и сокращение бицепсов и т.д.

Второй этап. Больной в положении сидя обучается напрягать и расслаблять мускулатуру, не участвующую в поддержании тела в вертикальном положении; потом – расслаблять при письме, речи мускулы, не участвующие в этих актах.

Третий этап. Больному предлагается самому выяснить, какие конкретно группы мышц больше всего напрягаются при определенных отрицательных чувствах либо больных состояниях. После этого при помощи релаксации локальных мышечных напряжений возможно обучиться давать предупреждение либо купировать отрицательные чувства либо болезненные проявления.

Аутогенная тренировка (способ И. Шульца). Аутогенная тренировка – это самовнушение в состоянии релаксации (низшая ступень) либо гипнотического транса (верховная ступень).

Создателем способа аутогенной тренировки есть Иоганс Генрих Шульц, ему же в собственности и термин “аутогенная тренировка”. Аутогенная тренировка по собственному характеру есть способом синтетическим. В его основе лежат находки древнеиндийской совокупности йогов, опыт изучения ощущений людей, погружаемых в обморок, практика применения самовнушения нансийской школы психотерапевтов (Э. Куэ, Ч. Бодуэн), психофизиологические изучения жадно-мышечного опыт применения и компонента эмоций мышечной релаксации (Э. Джекобсон), и рациональная психотерапия (П. Дюбуа).

Методика аутогенной тренировки И. Шульца именуется хорошей и складывается из 2 ступеней: 1-я, либо начальная (АТ-1) и 2-я, верховная (АТ-2).

Техника АТ-1. Перед началом тренировки с больными проводится беседа, в которой в дешёвой форме разъясняются физиологические базы способа, механизма действия на организм тех либо иных упражнений. И.Шульц думал, что при большом расслаблении поперечно-полосатой мускулатуры появляется особенное состояние сознания, разрешающее методом самовнушения влиять на разные функции организма.

Сеансы самовнушения проводятся 3-4 раза в сутки. Первые 3 месяца продолжительность каждого сеанса не превышает 1-3 60 секунд, после этого возрастает, но не превышает 30 мин.. не меньше 1 раза в неделю проводятся сеансы групповой тренировки под наблюдением доктора. На начальной стадии нужно овладеть 6 упражнениями. Затем наступает 2-й этап лечения – АТ-2, что продолжается 6 месяцев. Полный курс аутогенной тренировки расчитан на 9-12 месяцев.

Сеансы проводятся лежа либо сидя, голова склоняется вперед, предплечья и кисти на коленях, ноги комфортно расставлены.

Упражнение 1: вызывание ощущения тяжести. В мыслях повторяют: “Я совсем спокоен” (1 раз); “Моя правая (левая) рука тяжелая” (6 раз); “Я спокоен” (1 раз). По окончании 4-6 дней упражнений чувство тяжести в руке делается отчетливым. Потом таким же образом чувство тяжести вызывается в обеих руках, в обеих ногах, во всем теле. Каждое упражнение должно начинаться и заканчиваться словами: “Я спокоен”.

Упражнение 2: “Вызывание ощущения тепла”.

Упражнение 3: “Регуляция ритма сердечной деятельности”.

Упражнение 4: “Регуляция дыхания”.

Упражнение 5: “Влияние на органы брюшной полости”.

Упражнение 6: “Вызывание ощущения прохлады в области лба”.

Приведенные упражнения являются подготовительными и разрешают по большей части влиять на вегетативную нервную совокупность и вегетовисцеральные функции организма.

Техника АТ – 2. К высшей ступени аутогенной тренировки И. Шульц относил упражнения, цель которых содержится в тренировке процессов воображения (со свойствами к визуализации представлений) и нейтрализации аффективных переживаний. В базе упражнений высшей ступени аутогенной тренировки лежит медитация.

Упражнение 1: медитация на цвете. По окончании выполнения 6 упражнений низшей ступени больной, не меняя позы, в мыслях концентрирует собственный сознание на образах характерного цвета: заснеженные горные вершины… зеленый луг… светло синий цветок. На протяжении упражнений больной обязан стремиться удерживать в сознании представление о цвете, а не о конкретных формах предметов. Упражнение повторяется , пока больной не обучится визуализировать цветные образы.

Упражнение 2: медитация на образе определенного цвета.

Упражнение 3: медитация на образе.

Упражнение 4: медитация на абстрактной идее.

Упражнение 5: медитация на эмоциональном состоянии.

Упражнение 6: медитация на человеке.

Упражнение 7: “ответ бессознательного”.

Техника для самогипноза и самовнушения

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector