Метеоритное железо

Метеориты – это металлические либо каменные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства. Они являются остатками метеоритных тел, не разрушившихся всецело при перемещении в воздухе.

Метеориты подразделяются на три основных класса: металлические, железокаменные и каменные. Но возможно проследить постоянный переход от одного класса к второму. В среднем из шестнадцати упавших метеоритов один металлический. Любой металлический метеорит в среднем содержит 91 % железа, до 8,5 % никеля и другие элементы. Метеориты двух вторых классов содержат от 1 до 50 % железа.

Характерными показателями метеоритов являются: угловатая форма со сглаженными выступами, кора плавления, покрывающая в виде узкой оболочки метеорит, и необычные ямки, именуемые регмаглиптами. В изломе каменных метеоритов в большинстве случаев видны бессчётные небольшие включения никелистого железа белого цвета и минерала троилита медно-желтого цвета; часто бывают видны узкие темно-серые жилки. Железокаменные метеориты содержат намного более большие включения никелистого железа. По окончании полировки поверхность металлических метеоритов получает зеркальный железный блеск. Время от времени падают метеориты, имеющие более либо менее верную конусообразную, так именуемую ориентированную, форму либо многогранную — напоминающую форму кристалла. Такие формы появляются в следствии атмосферной абляции (и обработки дробления) метеорного тела на ходу в воздухе.

Метеориты имеют размеры от долей миллиметра до нескольких метров и весят, соответственно, от долей грамма до десятков тысячь киллограм. Самый большой из сохранившихся от раскола – металлический метеорит Гоба, отысканный в юго-западной Африке в 1920 г., весит около 60 т. Известно около 35 метеоритов, масса каждого из которых превосходит 1 т.

Благодаря разделения метеорных тел в один момент падает несколько метеоритов, в которой число отдельных метеоритов достигает десятков, сотен а также тысяч. Такие групповые падения именуются метеоритными дождями, причем любой метеоритный ливень считается за один метеорит. В Приморском крае 12 февраля 1947 г. выпал Сихотэ-алинский металлический метеоритный ливень неспециализированной массой более 37 т. Самый распространенными химическими элементами в метеоритах являются: алюминий, железо, кальций, кислород, магний, кремний, никель, сера. Состав отдельных метеоритов может существенно отклоняться от среднего. Так, к примеру, содержание никеля в металлических метеоритах колеблется от 5 до 30 % а также более. Среднее содержание в метеоритах драгоценных редких элементов и металлов (в граммах на тонну вещества метеорита): рутений – 10, родий – 5, палладий – 10, серебро – 5, осмий – 3, иридий – 5, платина – 20, золото – 5. Установлено, что содержание некоторых химических элементов тесно связано с содержанием вторых элементов. Так оказалось, что чем выше содержание никеля в метеорите, тем больше в нем галлия. Минеральный состав метеоритов необычен: в метеоритах найден последовательность малоизвестных либо весьма редко видящихся на Земле минералов. Таковы: шрейберзид, добреелид, ольдгамид, лавренсид, меррилид и другие, каковые присутствуют в метеоритах в малых количествах. За последние годы в метеоритах открыто пара десятков новых, ранее малоизвестных минералов, многие из которых названы по имени метеоритологов, к примеру: фаррингтонит, юридий, найинджерит, криновит и др. Наличие этих минералов говорит о своеобразии условий образования метеоритов, отличающихся от условий, при которых появились земные горные породы. Самый распространенными в метеоритах минералами являются: никелистое железо, оливин, пироксены – безводные силикаты (энстатит, бронзит, гиперстен, диопсид, авгит) и время от времени плагиоклаз.

Кое-какие своеобразные метеоритные минералы, к примеру лавринсит, весьма нестойки в условиях Почвы и скоро вступают в соединение с кислородом воздуха. В следствии на метеоритах появляются обильные продукты окисления в виде старых пятен, что ведет к разрушениям метеоритов. В некоторых редких типах метеоритов присутствуют космическая кристаллическая вода, а в других, столь же редких метеоритах видятся небольшие зерна бриллианта. Последние являются результатом ударного метаморфизма, которому подвергся метеорит. В метеоритах были выделены кроме этого газы, видящиеся в различных количественных соотношениях.

На отполированных и протравленных раствором азотной либо какой-либо второй кислоты поверхностях большинства металлических метеоритов появляются сложные картинки, именуемые видманштеттеновыми фигурами. Эти картинки складываются из пересекающихся полос – «балок», окаймленных узкими блестящими лентами. На отдельных промежуточных участках наблюдаются многоугольные площадки – поля. Видманштеттеновые фигуры появляются в следствии неодинакового действия травящего раствора на поверхность метеорита. Дело в том, что никелистое железо складывается из двух фаз, формирующихся на базе минералов: камасито – с малым содержанием никеля и тенито – с высоким содержанием никеля. Исходя из этого «балки», складывающиеся из камасито, травятся посильнее, чем поля, заполненные узкой механической смесью зерен камасито и тенито. Узкие ленты, окаймляющие «балки» и складывающиеся из тенито, совсем не поддаются травлению.

Тяжело поверить, но в конце XVIII века большая часть ученых не допускали и мысли о том, что вселенная может «снабжать» почву железом. В первой половине 50-ых годов восемнадцатого века вблизи германского города Ваграма упал метеорит. Спустя четыре десятилетия венский доктор наук Штютце писал об этом событии: «Возможно себе представить, что в первой половине 50-ых годов восемнадцатого века кроме того самые просвещенные люди в Германии имели возможность поверить в падение куска железа с неба – как не сильный были тогда их познания в естественных науках. Но в наши дни непростительно вычислять вероятным подобные сказки».

Такой же точки зрения придерживался известный французский химик Лавуазье, что соглашался с мнением последовательности собственных сотрудников, что «падение камней с неба физически нереально». Ему вторил не меньше узнаваемый ученый Бертолле: «Эти легенды, — сказал он, — нельзя объяснить не только физикой, но и ничем разумным по большому счету». По окончании таких авторитетных резолюций в первой половине 90-ых годов XVIII века французская Академия наук кроме того приняла особое ответ: впредь по большому счету не рассматривать сообщений о падении камней ан Почву. Ученым мужам была совсем очевидна нелепость «россказней» о небесных инопланетянах. Во многих музеях метеориты изъяли из коллекций, дабы «не сделать музей посмешищем».

Исходя из этого неудивительно, что самым известным в мире метеоритом есть тот, изучения над которым разрешили в первый раз доказать космическое происхождение метеоритов. Данный метеорит был отыскан в Российской Федерации на берегу Енисея около Красноярска.

Метеорит Палласа, либо палласово железо, так его именуют сейчас, попал в Санкт-Петербург в первой половине 70-ых годов восемнадцатого века. Созданная всего полстолетия ранее Петербургская Академия наук к тому времени превратилась в научных центр европейского ранга, ее участниками были многие узнаваемые ученые.

Высокая репутация академия послужила обстоятельством тому, что и физик Эрнст Флоренс Фридрих Хладни во второй половине 50-ых годов восемнадцатого века отправился в Санкт-Петербург. Неудивительно, что палласово железо, хранившееся в кунсткамере Петербургской Академии наук, в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века привлекло его внимание и подтолкнуло к изучению метеоритов. Он издал в г. Риге произведение «О происхождении куска железа, открытого Палласом, и о некоторых находящихся вследствие этого явлениях природы». Хладни в первый раз верно растолковал происхождение данной глыбы и развил теорию космического их возгорания и происхождения метеоритов при попадании в земную воздух.

Практически десятилетие спустя природа подтвердила выводы не о природе и происхождении метеоритов. 26 апреля 1803 года во Франции вблизи маленького города выпал град метеоритов. Французская Академия наук поручила расследовать это явление Жану Батисту Био. Факты были неопровержимы, и он должен был сделать те же выводы, что и Хладни. Продолжавшийся десятилетиями спор был окончен, и с 1803 года кроме того Парижская Академия наук, наконец, признала «небесные камни».

Полярная экспедиция Росса в 1818 году поняла, что эскимосы Баффиновой Почвы делали в то время наконечники и ножи гарпунов из железа, отделяемого ими с трудом от большого метеорита, лежащего на берегу бухты Мельвиль.

Один исследователь информировал, что он видел в Аргентине громадной метеорит, начальный вес которого составлял 15 т. Не меньше чем в шести местах данный метеорит имел следы отделения от него местными обитателями громадных кусков железа. В Мексике был отыскан громадный метеорит со щелью длиной 9 см, в которой сохранился застрявший сломанный финиш бронзового лезвия. Он попал в том направлении, разумеется, при попытке туземцев добыть кусок столь нужного металла.

В конце прошлого века на протяжении одной из экспедиций в Гренландию узнаваемый американский полярник Роберт Пири вблизи мыса Йорк – северной оконечности острова – нашёл огромную глыбу, наполовину ушедшую в почву. Глыба была металлическим метеоритом, неизвестно в то время, когда прибывшим на Землю. в течении столетий метеорит, по-видимому, служил местным обитателям природным складом железа. По мере необходимости эскимосы отбивали от глыбы куски и обрабатывали их молотками, придавая металлу нужную форму. Так они изготовляли ножи, другие изделия и орудия труда.

Неизвестно, намного ли похудел инопланетянин «» за время нахождения во льдах Гренландии, но к моменту встречи с Пири он весил приблизительно 34 т. С большими трудностями находка была доставлена в Нью-Йорк, где и хранится до сих пор в Музее естественной истории.

Но истории известны случаи, в то время, когда масса космических странников, встретивших на своем пути Почву, была неизмеримо больше. В конце прошлого века в Аризонской пустыне была обнаружена громадная воронка диаметром более 1200 м и глубиной 175 м. Ее образовал огромный металлический метеорит, упавший в доисторические времена. Самым древним предметом из железа, известным археологам, считаются бусы из полых трубочек, отысканные британским археологом Петри при раскопках египетских могил финиша IV до нэ. Бусы сделаны из кованого железа, в котором найдено до 7,5 % никеля, что характерно для железа метеоритного происхождения.

К концу того же тысячелетия относится и кинжал из метеоритного железа, обнаруженный юге Месопотамии, где когда-то был шумерский город-государство Ур (на территории нынешнего Ирака).

У древнеримского царя Нумы Помпилия (VII век до нэ) металлический щит был изготовлен из камня, «упавшего с неба». Для властелина одного индийского княжества Джехангара в 1621 г. удалось изготовить две сабли, наконечник и кинжал пики из метеоритного железа. Шпаги Александра I и Боливара, храбреца Южной Америки, были сделаны из космического железа.

В соответствии с преданию, мечи Тимура (Тамерлана) и жившего практически на тысячелетие ранее предводителя гуннов Атиллы имеют «небесное» происхождение. В полной мере возможно, что речь заходит об оружии из метеоритного железа.

Space Odyssey | Как отыскать метеоритное железо | Galacticraft | Гайд | Часть 2 |

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector