Механика фонового мышления.

В случае если деконцентративные мыслительные акты производятся как операции и с дискретами и с фоном, то фоновое мышление базируется лишь на операциях с фоном. Фоновое мышление начинается с растворения в фоне всех исходных утверждений, всех контекстуальных трактовок этих утверждений и всех актуальных и потенциальных правил.

Мы не можем обрисовать фон , его отличия и различные состояния от вторых фоновых объектов списком дискретных показателей. Мы можем дать им лишь имена , заключающие в себе все характеристики фона и растворенных в них дискретов, произвести акт номинации . Причем, потому, что эти имена не смогут быть охарактеризованы никаким списком показателей, соответственно в отношении них нельзя построить никаких суждений, к ним не применимы простые логические операции.

Так же, как базой линейно-дискретного мышления есть линейный концентративный перцептивный процесс, базой фонового мышления есть глубокая дКВ с полным превращением исходного списка объектов, правил и утверждений в однородный фон. Но фон уже присутствует до начала процесса. Это логический контекст, в котором происходят фоновые операции. Как раз в этом фоне-контексте и «растворяются» данные. Тем самым происходит преобразование имени исходного фона в новое, определяемое «растворенными» дискретами. Эту операцию возможно назвать операцией трансноминации . Необходимость в ней появляется лишь при формировании фонового мышления, потому, что для деконцентративного мышления хватало сопоставления имён и операций номинации дискретно-множественной и фоновой составляющих совокупности.

Трансноминация производится над фоном заданное число раз и, в следствии, мы приобретаем новое имя фона, из которого смогут быть выделены новые результирующие дискреты.

Попытаемся представить себе как выглядит фоновое мышление с позиции наблюдателя, им не обладающего. Речь заходит не о построении формализованной процедуры, разрешающей вычислять результаты трансноминации, а именн о представлении .

Представим себе несложную совокупность S, состоящую по отношению к процедуре анализа А из двух элементов — p и q. Любой из них может пребывать в состояниях 1 и 0. Т. о., по отношению к процедуре А совокупность может пребывать в четырех состояниях: {11}; {10}; {01}; {00}.

Разглядим собственные действия в отношении совокупности. Итак, у нас имеется совокупность S, представляющаяся до начала аналитической процедуры нерасчлененной целостной единице. Использование процедуры анализа А превращает S в комплект двух элементов p и q (рис. 3.10.1.).

Но наряду с этим еще и появляется фон, из которого выделены p и q. {p,q} представляет собой дискрет совокупности и может быть в четырех состояниях. Произведем номинацию состояний: дадим имя красного цвета состоянию {p(1), q(1)}, лилового — {p(1), q(0)}, фиолетового — {p(0), q(1)} и светло синий — {p(0), q(0)}. Состояние фона соответствует состоянию совокупности в целом (рис. 3.10.2.). В случае если это значения (11), то фон есть красным, (10) — лиловым и т. д.

«Растворяем» q со значением 1 в фоне. В состав фона вошел фон и новый элемент обязан измениться. Но в какую сторону? Он не сможет принять имена лилового, фиолетового и светло синий, потому, что им соответствуют те значения p и q, которых на данный момент нет. Значит, обязана случиться трансноминация фона.

Какой это возможно цвет? Из рисунка видно: чем больше единиц в значении {p,q}, тем «краснее» совокупность. Это значит, что показатель (1) владеет «свойством красноты» если сравнивать с (0). Из этого направляться, что «растворение» (1) в фоне усиливает его «красноту». Учитывая упорядоченность цветовых имен, мы приходим к выводу, что естественным сдвигом за пределы красного при «растворении» q(1) будет красно-оранжевый цвет.

Разглядим сейчас более не сильный показатели, чем (1) и (0) — показатели p и q. Эти дискреты принимают значения 1 и 0, но сами по собственной природе этими значениями не владеют. Но, по отношению к фону, его «имени», определенное, не смотря на то, что и более не сильный отношение, чем их значения, они имеют. Продолжим отечественное образное «рассуждение».

Имена состояний упорядочены по цветовой шкале от красного (11) до светло синий (00). Промежуточным значениям (10) и (01) соответствуют промежуточные цвета — лиловый и фиолетовый. Причем, 10 (лиловый) ближе к красному, чем 01. Т. о., p по собственной природе владеет дополнительной «краснотой» если сравнивать с более «синим» q, не смотря на то, что эти различия и не выявляются аналитической процедурой. Это указывает, что в случае если растворение в фоне q переместит фон в более красную (т. е. красно-оранжевую) сторону, чем состояние совокупности, то растворение p в значении 1 привело бы к еще большему сдвигу имени фона — он стал бы оранжевым.

Пускай сейчас «растворенный» q меняет собственный значение на 0. Это указывает, что совокупность перешла в состояние {10}, но это не отражается на замечаемом состоянии дискрета — p сохраняет значение (1), т. е. с позиций «имени фона», остается красным. Но фон изменяется, отражая новое состояние совокупности — лиловое, а сам фон сдвигается в более «светло синий» сторону благодаря более «синей» природы q, т. е., делается фиолетовым. В случае если же q выделяется из фона, то это ведет к согласованию ее фона и состояния системы — и фон и система становятся лиловыми (рис. 3.10.5.).

Мы совершили некое «рассуждение». Но оно не есть доказательным, потому, что управляется не логическим, а метафорическими ассоциациями и образным мышлением. Однако, оно убедительно. В нем имеется конкретно усматриваемая убедительность метафоры.

Но вероятны и иные, не меньше убедительные, образно-метафорические «рассуждения». Каждое из них задает собственный тип правил обращения с фоном и может служить началом построения фонового мышления и сопряженного с ним отражения фонового мышления в знаковой среде. Но, то же самое происходило и при разработке формального аппарата современной логики: кто-то в первый раз задал определенную форму логического вывода, кто-то задал формы записи, кто-то задал каноническую последовательность изложения логики.

Продолжим отечественное образно-метафорическое «рассуждение», отталкиваясь от прошлого. Пускай сейчас при наличии выделенного дискрета фон изменился вне шкалы «красное — светло синий». Это указывает, что в фоне «растворились» дискреты, имеющие природу, хорошую от природы шкалы «красное — светло синий», а процедура А их не распознала. Опознание «растворенных» дискретов зависит от наличия имен, расположенных по вторым цветовым измерениям, в перечне известных состояний дискретов других систем. Т. о., трансноминация отсылает нас к трем перечням: перечню других систем, перечню дискретов и континууму имен состояний этих совокупностей. В случае если соответствующие имена обнаруживаются, мы можем опознать скрытый дискрет и его значение.

В случае если же соответствующего имени нет в перечне, то обращаемся ко всему пространству имен, в нашем случае ко всему цветовому пространству . (Мы говорим о пространстве , а не о множестве имен, потому, что имена берутся не из перечня дискретов, а из цветового континуума.) Отыскав в пространстве имен распознанное нами новое имя фона, мы строим новый дискрет и его значения, каковые соответствуют этому имени.

Пускай сейчас фон изменится в пределах шкалы “красное — светло синий”, но вне перечня заданных имен фона. Это указывает, что растворенный в фоне скрытый дискрет, не выявляемый процедурой А, владеет той же природой, что p и q, т. е. извлечен из той же шкалы континуума, что p и q, и может принимать те же значения 1 и 0.

Подробная разработка неприятностей фонового мышления не есть темой данной работы и мы ограничимся лишь вышеприведенным беглым упоминанием данной темы.

Т.о., трансноминация, применительно к разобранному случаю, возможно представить себе как операцию в заданном пространстве имен, например, в разобранных случаях «цветовых имен». Появление нового «цветового имени» позволяет выстроить «линию» между новым и прежним именем. Тем самым мы приобретаем новый континуум имен. Разворачивание имен в структуры — психонетическая операция. Но несложные случае наподобие разобранного дешёвы и на допсихонетическом уровне. В несложных случаях они создают чувство очевидных соответствий, но многомерный и возможно бесконечномерный темперамент цветовых пространств весьма скоро выводит фоновое мышление к задачам, неразрешимым способами линейно-дискретного мышления и соответствующей ему простой логики.

С психотерапевтической точки зрения, операция трансноминации возможно совершена только при условии сохранения фонового восприятия как единственного состояния, управления и самоконтроля перемещением фона (и, следовательно, его имен ) конкретно со стороны воли. Это сложная техника, которую направляться отнести к категории психонетических.

Неврология. Квантовая механика. Квантовая физика. — Теория всего

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector